Злостность уклонения

Злостность уклонения

Злостный неплательщик – уголовная ответственность

Злостность уклонения

Кредиторы очень любят пугать неплательщиков тем, что им, якобы, может грозить уголовная ответственность за отказ от выплат, обвиняя должника в мошенничестве или в «злостных неуплатах». Судебные приставы-исполнители, что удивительно – грешат тем же.

Делается это все, разумеется, для того чтобы напугать должника и побудить его выплатить деньги в полном объеме. Неплательщик представляется им отчего-то совершенно неграмотным и беззащитным существом, которое даже не в силах открыть уголовный кодекс и почитать пару статей о том, чего же действительно ему можно ожидать.

Не говоря уже о том, что любой должник может просто открыть браузер, забить нужный запрос в поисковике и получить полную информацию о потенциальной уголовной ответственности.

Если эти сведения понадобились вам, узнать их вы можете из этой статьи.

Итак. Для начала надо определить, за что же действительно можно возбудить уголовное дело.

Уголовный Кодекс содержит две статьи, связанных с неуплатой задолженности, по которым может грозить ответственность уже после вынесения судом решения о выплате указанных сумм. Если пристав-исполнитель вам говорит о потенциальной «уголовке», то он может иметь в виду только это, и ничто другое.

Статья 177 УК РФ — Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным – шесть миллионов рублей.

Как видите, эта ответственность может грозить в том случае:

  • Если сумма задолженности составила более полутора миллионов рублей.
  • Если имеется судебное решение о выплате долга. Пока решения нет, и кредитор просто требует вернуть деньги – эта статья применяться не может.
  • Если имеет место так называемая «злостность» уклонения. 

Злостность уклонения – это оценочное понятие, которое устанавливается судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела.

Под злостным уклонением понимается систематическое (то есть два и более раза) уклонение от уплаты средств, присужденных по решению суда, т.е. повторение указанных действий (бездействия) после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем.

В качестве конкретных действий, представляющих собой злостное уклонение могут рассматриваться:

  • Прямой отказ от уплаты;
  • Сокрытие виновным своего действительного заработка;
  • Смена работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу;
  • Смена фамилии, подделка документов и т.д.

В любом случае злостность характеризуется продолжительностью действий (уклонения), продолжением совершения действий ( уклонения) после официального предупреждения.

Если хоть один из этих вышеуказанных признаков не присутствует, об уголовной ответственности не стоит даже заикаться.

Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1.

Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, – наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей – наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Здесь также должны присутствовать такие обязательные признаки правонарушения, как:

  • Уклонение от уплаты алиментов, а не любых других выплат.
  • Наличие судебного решения об уплате алиментов.
  • «Злостность уклонения».

Если хоть один из этих признаков не присутствует, то об уголовной ответственности также задумываться не стоит.

Однако, помимо этого, в УК РФ имеется еще одна статья, которой любят пугать кредиторы – статья о мошенничестве.

Статья 159.1 УК РФ — Мошенничество в сфере кредитования

1.

Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев. …

Эта статья может применяться только к тем, кто получил кредит, путем предоставление заведомо ложных (поддельных) документов или сведений. Если должник просто отказывается выплатить долг, то мошенничеством это не является. Поэтому, если кредитор намекает на уголовку, то он лишь рассчитывает на правовую неграмотность неплательщика и пытается его запугать.

Источник: http://kreuzmarine.com/juridicheskie-stati/175-zlostnyj-neplatelshhik-ugolovnaja-otvetstvennost

Злостному уклонению от дополнительных видов наказаний – уголовно-правовое регулирование

Злостность уклонения

В случае злостного уклонения осужденными от отбытия данных видов наказаний в уголовном законе осуществляется различное правовое регулирование таких ситуаций, а в некоторых из них и вовсе оно отсутствует, несмотря на положения принципа законности, который заключается в том, что преступность и наказуемость деяния определяется только Уголовным кодексом РФ (ст. 3 УК РФ). Для подтверждения приведенного вывода необходимо обратиться к нормам уголовного закона.

Гребенкин Ф.Б.

Согласно ч.2 ст.45 УК РФ «Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний».

Следует отметить, что в случае злостного уклонения осужденными от отбытия данных видов наказаний в уголовном законе осуществляется различное правовое регулирование таких ситуаций, а в некоторых из них и вовсе оно отсутствует, несмотря на положения принципа законности, который заключается в том, что преступность и наказуемость деяния определяется только Уголовным кодексом РФ (ст. 3 УК РФ). Для подтверждения приведенного вывода необходимо обратиться к нормам уголовного закона.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ (ч. 5 ст. 46). Как должен решаться вопрос в подобной ситуации, связанной с дополнительным видом наказания в уголовном законе умалчивается.

Аналогичный подход законодателя просматривается и в отношении лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью не только в качестве основного, но и дополнительного вида наказания, в том числе лишения права управлять транспортным средством (ст. ст.47, 264 УК РФ).

И только при злостном уклонении от ограничения свободы законодатель урегулировал данный вопрос: для основного вида наказания, предусмотрев замену неотбытой части наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы и для дополнительного – уголовную ответственность по ч. 1 ст. 314 УК РФ. Несмотря на то, что в диспозиции данной нормы просто говорится об ограничении свободы, т.е. о дополнительном виде наказания речи не идет, но данный момент нашел разъяснение в п. 16 Приказа Министерства юстиции РФ от 11 октября 2010 г. №258 «Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказания в виде ограничения свободы» то, что в ходе персональной беседы с осужденным сотрудник уголовно-исполнительной инспекции разъясняет ответственность, предусмотренную ч.1 ст. 314 УК РФ за злостное уклонение от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного вида наказания.

Как же решается вопрос при неуплате осужденным штрафа, назначенного в качестве дополнительного вида наказания? В соответствии с ч. 3 ст.

32 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее УИК РФ) в отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

В связи с этим в п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г.

№ 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» разъясняется, что в соответствии со статьей 32 УИК РФ в отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (например, имущество осужденного может быть описано и реализовано, а суммы, полученные от его реализации, зачтены в счет уплаты штрафа). Таким законодательством является Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Им предусмотрен порядок взыскания штрафа судебным приставом-исполнителем с осужденного, у которого имеется имущество, подлежащее возмещению в счет назначенной судом суммы штрафа.

Однако не исключена вероятность, что данный вид наказания может быть вовсе не исполнен. Для таких ситуаций в УК РФ должна быть предусмотрена замена штрафа другим более строгим дополнительным видом наказания, которым является ограничение свободы. Часть 1 ст. 118 Конституции РФ устанавливает, что «Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом».

Даже принудительные меры медицинского характера назначаются, продлеваются и отменяются только судом, в данном случае речь идет, пусть и о дополнительном, но уголовном наказании. Поэтому было бы вполне логично включить в ст.

46 УК РФ часть шестую, сформулировав ее следующим образом: «В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, он заменяется ограничением свободы».

Не регулирует уголовный закон и вопросы злостного уклонения от отбывания лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве основного и дополнительного наказания.

Только по данным ГИБДД УВД Кировской области лишение права управлять транспортным средством в качестве дополнительного наказания в 2010 году было назначено судами 223 лицам. Безусловно, что не все осужденные добросовестно отбывают данный вид наказания. Как правило, такие факты связаны с употреблением осужденными алкоголя.

Опрос сотрудников уголовно-исполнительных инспекций из различных регионов России, проходящих повышение квалификации в Кировском филиале Академии ФСИН РФ показал, что такие случае имели место в Республике Мордовия, Пермском крае, Кировской, Курганской, Нижегородской, Свердловской, Ульяновской областях, но не удавалось установить управление транспортным средством лишенными его на срок более одного дня. Естественно, вызывает большое сомнение, что такие водители садились за руль только на один день и тут же были задержаны сотрудниками ГИБДД.

Источник: https://advokatsidorov.ru/uklonenie-ot-nakazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.