Заявление о возбуждении исполнительного производства образец 2020

Заявление о возбуждении исполнительного производства образец 2020

Заявление о возбуждении исполнительного производства. Образец и бланк 2020 года для скачивания

Заявление о возбуждении исполнительного производства образец 2020
Само наличие судебного решения не является эквивалентом его исполнения. То есть, исполнение решения суда подразумевает более или менее длительную процедуру, осуществляемую либо добровольно должником, либо принудительно судебным приставом.

Файлы в .DOC:Бланк заявления о возбуждении исполнительного производстваОбразец заявления о возбуждении исполнительного производства

Для того чтобы состоялось принудительное исполнение, взыскатель должен составить заявление о возбуждении исполнительного производства.

Исполнительный лист

Полномочия по принудительному исполнению судебных решений принадлежат судебным приставам, входящим в состав Федеральной службы судебных приставов.

Для того чтобы судебный пристав мог начать процедуру осуществления своих полномочий, он должен возбудить исполнительное производство.

А основанием для возбуждения этого производства является исполнительный лист, выдаваемый судом. Автоматически исполнительный лист не выписывается.

Это означает, что после вступления решения суда в законную силу взыскатель вправе просить суд о выдаче исполнительного листа.

Исключением являются исполнительные листы о восстановлении на работе. Они выписываются сразу после вынесения решения и исполняются до вступления решения в законную силу.

Просьба о выдаче исполнительного листа оформляется в виде письменного заявления.

В некоторых судах разработаны бланки заявлений рассматриваемого типа, которые взыскатель может получить в канцелярии суда, заполнить и сдать ответственному секретарю канцелярии суда, рассмотревшего дело по первой инстанции.

Обращаем особое внимание наших читателей на то, что исполнительные листы всегда выдает суд первой инстанции, даже если решение было принято апелляционной или надзорной инстанцией.

Когда нужен исполнительный лист

Выше мы уже говорили, что существует два способа исполнения судебных решений – добровольное и принудительное.

Исполнительный лист выдается либо для принудительного исполнения, либо для долгосрочного исполнения при взыскании алиментов. В принудительном порядке могут быть исполнены любые судебные решения, в резолютивной части которых имеются слова повелительного наклонения, типа «взыскать», «обязать», «вселить», «выселить» и т.п.

Составление заявления о выдаче исполнительного листа

Если судебная инстанция не применяет в работе бланки заявлений о выдаче исполнительного листа, то заявление потребуется либо составить самостоятельно, либо скачать в Интернете типовой шаблон заявления и заполнить его.

Мотивировать просьбу о выдаче исполнительного листа не нужно. Вполне достаточно сухой формулировки типа «Прошу выдать исполнительный лист по решению суда от 11.11.2022 года по иску Иванова И.И. к Петрову П.П. о взыскании долга».

Кто вправе просить о выдаче исполнительного листа

Естественно, что в исполнении, прежде всего, заинтересован взыскатель. Заявление, таким образом, подается либо лично им, либо:

  • его законным представителем либо адвокатом;
  • его наследником при наличии у них свидетельства о праве на наследство, включающее в себя право требования по долговым обязательствам.

Заявление о возбуждении исполнительного производства

Процедуру регистрации исполнительных листов осуществляет Федеральная служба судебных приставов. В процессе регистрации возбуждается исполнительное производство, которому присваивается уникальный номер.

После регистрации исполнительное производство передается судебным приставам.

Под регистрацией понимается возбуждение исполнительного производства с присвоением ему уникального номера и закрепления его за определенным судебным исполнителем.

Таким образом, получив исполнительный лист на руки, взыскатель должен направить его вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства в территориальное отделение ФССП либо по месту жительства, либо по месту нахождения имущества.

Шаблон заявления о возбуждении исполнительного производства вы можете скачать на нашем сайте либо, при желании, составить его самостоятельно. Какой либо предустановленной формы у заявления не имеется, однако существует ряд обязательных сведений, которые необходимо указать в заявлении. К ним относятся:

  1. территориальное обозначение отдела ФССП, в который направляется заявление;
  2. ФИО, адрес и контакты заявителя;
  3. просьба о возбуждении исполнительного производства. Следует указать наименование суда, вынесшего решение, номер дела, дату вынесения решения;
  4. список приложений. В обязательном порядке к заявлению должен быть приложен исполнительный лист. Другие документы могут быть приобщены по усмотрению взыскателя. Ими могут быть копия решения суда, сведения о частичном погашении долга и т.д.
  5. дата написания заявления и подпись взыскателя.

После рассмотрения заявления ФССП выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и передает исполнительный лист судебному приставу. Копи постановления направляются взыскателю, должнику и в суд, вынесший решение.

Источник: https://zakonius.ru/obrazec/zayavlenie-o-vozbuzhdenii-ispolnitelnogo-proizvodstva

Заявление о возбуждении исполнительного производства: образец 2020 года

Заявление о возбуждении исполнительного производства образец 2020

Для начала давайте разберемся, что такое алименты и в каком размере они выплачиваются.

Алименты (alimentum с лат. — «питание») — средства (деньгами или натурой) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка — пожилому родителю, и т. д. Могут выплачиваться добровольно или принудительно, в судебном порядке.

В настоящей статье, мы рассмотрим алименты несовершеннолетнему ребенку.

Правила подачи заявления

Заполненный запрос о возбуждении исполнительного дела должен быть заполнен согласно законодательных нормативов, согласно закону «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007.

Как правило, заявление вручается приставам-исполнителям по месту проживания должника или месту размещения его имущества.

Если взыскатель не обладает данными о должнике, то исполнительные материалы можно отослать в территориальный отдел службы ФССП в регионе.

Для начала производства взыскателю предоставляются следующие сроки подачи документов:

  1. По исполнительным материалам, судебным распоряжениям и материалов о взыскании регулярных платежей – 3 года.
  2. По представлению трудовых инспекций и арбитражным материалам о восстановлении пропущенного времени исполнения – 3 месяца.
  3. По материалам об административных проступках – 2 года.
  4. Материалы по возвращению противозаконно привезенного ребенка в РФ – 1 год.

Заявление и материалы о начале исполнительного дела желательно зарегистрировать в канцелярии ФССП собственноручно или отослать заказной почтой с вложенной описью материалов и оповещением о вручении адресату.

Судебный приказ

Ст. 122 кодекса РФ указывает, что приказ выдается в соответствии поданного заявления о взыскании алиментов. Для других случаев выдача этого документа не рассматривается.

Согласно ст. 126 ГК РФ приказ выдается мировым судьей без проведения официального слушания, не вызывая для рассмотрения дела обе стороны. Это возможно, если не возникает никаких препятствий со стороны плательщика: супруги обоюдно пришли к такому решению, не запущен процесс оспаривания отцовства или материнства и пр.

На основании выданного документа с гражданина каждый месяц взыскивается установленная сумма: фиксированная или выраженная в процентном соотношении в зависимости от размера дохода

Пример заявления в службу судебных приставов

Заявление о возбуждении исполнительного производства

Такое дело раньше не возбуждалось. Заявитель для истребования денежных средств в банковское учреждение не обращался. Должник исполнительный акт не исполнил.

Более подробные сведения об ответчике мне неизвестны.

Для того чтобы полностью исполнить требования, прошу также наложить арест на денежные средства и всё имущество должника.

Исходя из всего вышеперечисленного, опираясь на статью номер 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве»

  1. Возбудить исполнительное производство в отношении ООО «Алдонтстрах».
  2. Перечислить денежные средства на счёт, указанный в приложении.
  3. Наложить арест на имущество должника.
  • Оригинал исполнительного листа.
  • Реквизиты расчётного счёта заявителя.

Правовые акты, регламентирующие исполнительное производство

Если перед тем, как попасть на прием к специалисту Федеральной службы судебных приставов (далее – ФССП), ознакомиться с нормативно-правовыми актами, которыми они пользуются по долгу службы, в итоге можно рассчитывать на эффективное сотрудничество в смысле защиты собственных интересов.

Важно! Перед встречей с судебным приставом, лучше провести ознакомительную работу с документами, которые регламентируют их труд. В идеале стоит сделать выписки из нормативно-правовых актов для того, чтобы апеллировать ими во время спорных ситуаций.

Так, стоит ознакомиться со следующими законодательными актами:

  1. Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
  2. Методическими рекомендациями, которые касаются порядка исполнения требований исполнительных документов по алиментам.
  3. Постановлением Правительства РФ, которое касается перечня видов заработной платы и другого дохода, с которых удерживаются алиментные выплаты.

Естественно, изучить эти бумаги «от и до» вряд ли получится, однако прочесть главные статьи реально. Так, стоит ознакомиться с правами и обязанностями сторон, а также судебного пристава и мерами воздействия на должностное лицо, которое занимается производством.

Источник: https://xn----8sbap1abwipfbf6n.xn--p1ai/materialnaya-sfera/fssp-zayavlenie-o-vozbuzhdenii-ispolnitelnogo-proizvodstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.