Заявление о включении в наследственную массу квартиры

Заявление о включении в наследственную массу квартиры

Содержание

Признание права собственности за умершим наследодателем | Двитекс

Заявление о включении в наследственную массу квартиры

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nasledstvo/nasledstvo-notarius/priznanie-prava-sobstvennosti-za-umershim-nasledodatelem/

Иск о включении в наследственную массу имущества: как составить заявление, кто ответчик?

Заявление о включении в наследственную массу квартиры

После смерти человека все его имущество переходит к родственникам по закону или по завещанию, если оно было составлено и заверено нотариусом.

В завещании могут быть указаны лица, не относящиеся к категории родственников. Они также имеют право на получение положенной им части наследства.

Для того чтобы состоялся процесс наследования, следует познакомиться с понятием наследственной массы.

Понятие и состав наследственной массы

Под наследственной массой понимается совокупность всех прав умершего, включая имущественные и нематериальные права, все его обязательства. В Гражданском кодексе РФ закреплен полный список имущественных прав и обязательств, входящих в состав наследственной массы:

  • Движимое имущество: предметы быта, транспорт, вклады в банках, ценные бумаги и акции, драгоценные изделия и др. Все финансовые средства умершего.
  • Недвижимое имущество: жилой дом, квартира и земельный участок, гаражи и иные недвижимые объекты.
  • Обязательства, полученные гражданином при жизни, как с его стороны, так и перед ним. Наследники несут обязательства по погашению задолженности наследодателя перед банками и другими учреждениями, включая кредиты.
  • Права. Являясь правопреемником, человек получает право на истребование задолженностей.

В состав наследства не включаются:

  • Незаконные или неоформленные права. Если у наследодателя было право собственности на незаконно построенное здание, оно не включается в наследство.
  • Права и обязанности, связанные с личностью усопшего: задолженность по алиментам, компенсация за моральный ущерб, звание, должность и др.
  • Полномочия и обязанности, вытекающие из безвозмездных договоров.
  • Имущество супруга, если он пережил наследодателя.

Если в описи нотариуса, в которой указано наследуемое имущество, отсутствует квартира, жилой дом или участок земли, наследник должен позаботиться об их включении в состав наследства. Это необходимо для:

  • правильного расчета пошлины на наследство;
  • полного соблюдения прав наследников;
  • исключения возможности передачи земельного участка, части квартиры третьим лицам или перехода их в муниципальную собственность.

Причина отсутствия указанного имущества в описи может заключаться в том, что квартира оказалась неприватизированной, а земельный участок юридически не оформлен на умершего. В связи с этим процесс включения жилого дома (участка земли или квартиры) в состав наследства может отличаться в каждом конкретном случае.

Порядок включения имущества в состав наследственной массы

При обнаружении объекта недвижимости умершего, отсутствующего в описи нотариуса, наследнику следует подать иск с просьбой включить его в наследство. Процедура включения жилого дома или квартиры влечет за собой закрепление прав на них за наследниками.

Для судебного разбирательства от истца требуются документы, которые могли бы подтвердить факт:

  • владения умершего лица имуществом, которое является предметом искового заявления;
  • законности наследования имущества истцом.

Истец должен доказать, что усопший приобрел данный объект недвижимости. Суть требований должна быть изложена в содержательной части искового заявления.

Судебная практика показывает, что подобное разбирательство занимает несколько месяцев. Если предоставленных документов будет достаточно, сомнений в законности требований наследника не возникнет, суд вынесет решение в пользу истца.

Судебное решение о включении объекта недвижимости в наследственную массу вступает в силу в течение 1 месяца с момента вынесения, еще 5 дней понадобится на его изготовление.

Вступление в наследство возможно после предоставления акта суда нотариусу.

Исковое заявление о включении в состав наследственной массы имущества

В первую очередь истцу необходимо составить исковое заявление. Оно подается в районный суд, расположенный по месту нахождения участка земли, дома или квартиры.

Ответчиком по делу выступит местная администрация или земельный комитет. В качестве третьего лица выступит нотариус, отвечающий за это наследственное дело.

При подаче искового заявления наследником уплачивается государственная пошлина.

Госпошлина

Размер госпошлины при подаче иска в районный суд на включение недвижимости в состав наследства зависит от ее стоимости. Для определения стоимости потребуется обратиться к лицам, занимающимся оценкой имущества:

  • если рассматривается вопрос о наследовании автомобиля, водного транспорта и прочей техники, вызывают оценщика;
  • для оценки квартиры, жилого дома или земельного участка прибегают к услугам представителя кадастрового бюро (см. также: документы, необходимые для оценки квартиры).

Стоимость имущества определяет цену иска. Госпошлина рассчитывается исходя из этой цены, согласно Налоговому Кодексу РФ:

  • до 20 000 руб. – 4% от стоимости (не менее 400 руб.);
  • от 20 001 до 100 000 руб. – 3% от суммы свыше 20 000 руб. плюс 800 руб.;
  • от 100 0001 до 200 000 руб. – 2% от суммы свыше 100 000 руб. плюс 3 200 руб.;
  • от 200 001 до 1 000 000 руб. – 1% от суммы свыше 200 000 руб. плюс 5 200 руб.;
  • от 1 000 001 руб. – 0,5% от суммы свыше 1 000 000 руб. (максимально – 60 000 руб.) плюс 13 200 руб.

Образец заявления

Исковое заявление можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к юристу. Образец документа доступен для скачивания. В нем указываются следующие сведения:

  • ФИО и паспортные данные наследника и умершего. Следует указать степень родства, если таковое имеется.
  • Подробные сведения о наследственной массе. Истец указывает кадастровый и инвентарный номера, данные тех документов, которые подтверждают право собственности умершего, а также другую информацию, подтверждающую правомерность подачи иска.
  • Сведения о нотариусе, который ведет это дело.
  • Если есть другие наследники, следует указать их ФИО и паспортные данные. В иске должна быть указана степень их родства с заявителем и умершим.

В содержательной части подробно описывается имущество, которое не вошло в основную наследственную массу (подробнее в статье: понятие наследственной массы: какое имущество не входит, а какое числится в составе наследства?). Важно указать причины, по которым это произошло.

Закончить текст искового заявления следует просьбой о включении указанного объекта в состав наследственной массы. В заявлении нужно перечислить все прилагаемые документы (например, доказательства владения имуществом).

Иск направляется в адрес районной судебной инстанции, поэтому в исковом заявлении нужно четко прописать наименование суда и его адрес. В заявлении обязательно указывается дата его подачи, ставится подпись истца.

Прилагаемые документы

На основе одного лишь искового заявления от наследника признание права собственности умершего невозможно. К заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • Паспорт истца.
  • Свидетельство о смерти. Если оно утеряно, его можно восстановить. Без данного документа суд не станет рассматривать дело.
  • Чек или квитанция, подтверждающие оплату государственной пошлины.
  • Справка об оценке спорного имущества наследодателя, в которой указывается оценочная стоимость.
  • Правоустанавливающие документы на недвижимое или движимое имущество, которое не вошло в список наследуемого имущества.
  • Различные документы, подтверждающие факты использования умершим спорного объекта. Например, можно предоставить чеки за коммунальные платежи, свидетельские показания и др.

Если районному суду будет недостаточно предоставленной истцом информации, дело может быть приостановлено. При наличии исчерпывающих доказательств факта пользования и владения умершим спорным имуществом дело будет завершено в пользу истца.

Источник: https://SemPravorf.ru/nasledstvo/vklyuchit-v-sostav-nasledstva.html

Исковое заявление в суд о включении недвижимого имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на квартиру в порядке наследования

Заявление о включении в наследственную массу квартиры

Исковое заявление о включении недвижимого имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на квартиру подается в суд по месту нахождения данного недвижимого имущества (ч.1 ст.30 ГПК РФ исключительная подсудность).

Для данного образца искового заявления взят пример при котором признание права собственности в судебном порядке необходимо в связи с отказом нотариуса выдать наследнику свидетельство о праве на наследство.

Согласно правовой позиции нотариуса вступлению в наследство препятствует отсутствие государственной регистрации права собственности наследодателя на наследуемое недвижимое имущество. По этой причине право собственности на квартиру у наследодателя не возникло и данное имущество унаследовано быть не может.

Данный иск в суд является имущественным. При подаче такого иска в суд необходима оплата государственной пошлины в размере определяем пп.1 п.1 ст.333.19 Налогового кодекса РФ. Эта госпошлина может составлять довольно значительную денежную сумму.

 
Примерный образец искового заявления о включении имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на квартиру

в порядке наследования
 

 
ИСКОВОЕ   ЗАЯВЛЕНИЕ
о включении имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на квартиру в порядке наследования

 
26 ноября 2013 года умерла моя родная сестра Тихомирова Нина Сергеевна. После её смерти осталось имущество в виде отдельной квартиры за номером 12, дома 87, по Шестой линии В.О. в Санкт-Петербурге. Квартира является двухкомнатной, имеет общую площадь 54,2 кв.м., расположена на втором этаже. При жизни моя сестра своим имуществом на случай смерти не распорядилась.

 
В установленный законом шестимесячный срок я обратилась к нотариусу, однако в совершении нотариального действия по выдаче свидетельства о праве собственности на наследство мне было отказано. Нотариус обосновал свой отказ тем, что право собственности на вышеуказанную квартиру переданное наследодателю по договору приватизации зарегистрировано не было.

 
В своем отказе Нотариус нотариального округа Санкт-Петербурга Леонова В.И. указала:
 
«В соответствии с ч.3 ст.7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ» право собственности на приобретённое жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 
В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

 
В соответствии со статьёй 223 ГК РФ «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору», в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации».

 
На основании вышеизложенного нотариусом был сделан вывод о том, что приватизированная, но не зарегистрированная в реестре прав на недвижимое имущество, квартира моей покойной сестры ей на праве собственности не принадлежит. В связи с этим свидетельства о праве на наследство мне выдано быть не может.

 
Считаю, что в сложившейся ситуации моё право на наследство должно подлежать судебной защите. Я являюсь единственным наследником. На данное наследственное имущество не имеется никаких притязаний со стороны третьих лиц.

 
Право на наследование незарегистрированной недвижимости разъяснено пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в котором указано:
 
В силу п.2 ст.

8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав… Иной момент возникновения права установлен для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива, в порядке наследования… (абз.2,3 п.2, п.4 ст.218 ГК РФ, п.4 ст.1152 ГК РФ).

Так, если наследодателю принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику независимо от государственной регистрации права на недвижимость.
 
Таким образом, отказ в выдаче мне свидетельства о праве на наследство на квартиру по адресу: Санкт-Петербург, Шестая линия В.О., дома 87, кв.12 является незаконным.

 
По данным официального сайта Росреестра инвентаризационная стоимость квартиры составляет 182 312 рублей. Из иных источников получить стоимость квартиры лицу, не являющемуся её собственником невозможно. В соответствии со п.1 ч.1 ст.333.19 НК РФ, при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска от 100 001 рубля до 200 000 рублей, государственная пошлина уплачивается в размере 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей. Таким образом, при инвентаризационной стоимости наследственного имущества в 182 312 рублей, госпошлина составит:
3 200 + (182 312 – 100 000) х 2 % = 4 847 рублей.

 
Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
 
На основании изложенного, в соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ,

 
прошу:

 
1. Включить квартиру № 12, дома 87 по Шестой линии В.О. в Санкт-Петербурге, в состав наследственной массы имущества оставшегося после смерти Тихомировой Ниной Сергеевной, скончавшейся 26 ноября 2013 года;
 
2. Признать за мной Тихомировой Галиной Сергеевной право собственности на отдельную двухкомнатную квартиру № 12, дома 87, по Шестой линии В.О.

в Санкт-Петербурге, в порядке наследования после смерти Тихомировой Нины Сергеевны, скончавшейся 26 ноября 2013 года
 
 
Приложение:
 
1. Копии искового заявления с приложениями по числу лиц;
2. Чек-ордер об оплате госпошлины;
3. Договор приватизации квартиры;
4. Постановление об отказе в совершении нотариального действия;
5.

Заявление о принятии наследства;
6. Свидетельство о рождении Тихомировой Галины Сергеевны;
7. Свидетельство о рождении Тихомировой Нины Сергеевны;
8. Свидетельство о смерти наследодательницы;
9. Свидетельство о смерти супруга наследодательницы;
10. Справочная информация о стоимости имущества.

 
 
15 мая 2014 года ___________________ Тихомирова Г.С.

Источник: http://iskvsud.info/articles/164044

Включение имущества в наследственную массу, исковое заявление о включении имущества в наследственную массу (образец)

Заявление о включении в наследственную массу квартиры

/ Наследство / Включение имущества в наследственную массу

Просмотров 1007

Наследственная масса – это юридический термин, который означает совокупность имущества, а также имущественных прав и обязательств, которые при жизни принадлежали наследодателю и после смерти – переходят к наследникам.

Не всегда наследники могут включить в наследственную массу, и, следовательно, унаследовать все, что принадлежало умершему родственнику. Сложности происходят в том случае, если перед смертью владелец не успел привести документальные дела в порядок – приватизировать недвижимость, оформить право собственности на приобретенное имущество, решить споры, раздать долги и т.д.

Таким образом, далеко не все то, чем наследодатель владел и пользовался при жизни, включается в наследственную массу. Нотариус, который ведет наследственное дело, уполномочен включить в наследственную массу только то имущество, которое достоверно принадлежало наследодателю, право собственности на которое – документально подтверждено.

Именно потому наследники должны представить в нотариальную контору документы, которые подтверждают это право собственности. Если же подтвердить право собственности документально невозможно, такое имущество, например, неприватизированная квартира, земельный надел, дача, в наследственную массу не включается.

Получить свидетельство о наследстве на него – невозможно.

Наследники, которым нотариус отказывает во включении некоторого имущества в наследственную массу, нередко предпринимают попытки жаловаться в Нотариальную Палату.

Однако согласно Основам законодательства о нотариате (статья 49), такие дела должны рассматриваться исключительно судом.

Нотариус должен порекомендовать наследникам подготовить и подать в суд иск о включении в наследственную массу спорного имущества.

Подача иска и судебная процедура – единственный способ доказать, что наследодатель являлся владельцем имущества, правоустанавливающие документы на которое – отсутствуют или оформлены неправильно.

Иск о включении в наследственную массу имущества чаще всего подается в таких случаях:

  • Неправильно указана фамилия, имя, отчество собственника в правоустанавливающих документах;
  • Не указан, неправильно указан адрес земельного надела или другой недвижимости;
  • Другие неточности в договоре приватизации, купли-продажи, дарения, других правоустанавливающих документах;
  • Неприватизированная при жизни недвижимость наследодателя.

Исковое заявление о включении в наследственную массу (образец)

Ниже Вам предлагается образец искового заявления, а также рекомендации, согласно которым Вы сможете составить собственный иск. Поскольку жизненные ситуации бывают самыми различными, представленный ниже образец может быть дополнен по содержанию, что же касается формы, то следует придерживаться стандарта, установленного гражданско-процессуальным законодательством.

Исковое заявление содержит такие сведения:

  • Наименование, местонахождение районного или городского суда;
  • Ф.И.О., место проживание истца;
  • Ф.И.О., местонахождение ответчика;
  • Наименование нотариальной конторы, Ф.И.О. нотариуса, который ведет наследственное дело;
  • Название документа «Исковое заявление…»;
  • Сведения о наследодателе (Ф.И.О., последнее место жительства, дата рождения и смерти,) и всех наследниках (Ф.И.О., место жительства, родственная связь с наследодателем);
  • Перечень наследственного имущества, в том числе, имущества, которое не включено в наследственную массу;
  • Причины, по которым нотариус отказался включить в наследственную массу имущество наследодателя, доводы и доказательства, которые подтверждают его право собственности на данное имущество;
  • Просьба к суду: включить в наследственную массу имущество наследодателя;
  • Перечень приложений;
  • Дата подачи иска;
  • Подпись истца.

Документы

Основная сложность при подготовке к судебной процедуре является не столько составление искового заявления, сколько сбор документации, которая поможет доказать право собственности наследодателя. Иначе никак не получится убедить суд в том, что имущество должно входить в состав наследства. Это могут быть…

  • правоустанавливающие документы на наследственное имущество (например, договор купли-продажи, приватизации, дарения);
  • документы, подтверждающие право владения, пользования имуществом (например, ордер на жилое помещение или договор социального найма);
  • другие документы, которыми подтверждается право собственности;

Кроме того, к иску должны быть приложены такие стандартные документы:

  • Копии иска по числу участников судебного процесса;
  • Паспорт истца;
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Документы, подтверждающие родство наследников с наследодателем – свидетельства о браке или разводе, рождении (если наследование происходит по закону);
  • Завещание (если наследование происходит по завещанию);
  • Документы о стоимости наследственного имущества;
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Госпошлина за подачу иска

Поскольку такой иск является имущественным, госпошлина рассчитывается на основе цены иска – суммарной стоимости имущества, которое истец просит включить в наследственную массу.

Так, например, если стоимость имущества – менее 20 тысяч рублей, нужно оплатить 4%, если больше 1,5 млн рублей – 0,5% и сумму превышения. Минимальная сумма госпошлины – 400 рублей, максимальная – 60 тысяч рублей.

Стоимость имущества подтверждается …

  • Кадастровыми документами;
  • Техническими (инвентаризационными) документами;
  • Документами частной оценочной экспертизы о рыночной стоимости имущества.

Поскольку дела данной относятся к категории сложных и требуют серьезной подготовки доказательной базы, Вам может потребоваться профессиональная юридическая поддержка. Обращайтесь за бесплатной консультацией к юристам нашего портала! Анализ ситуации, практические советы, помощь в подготовке иска и пакета документации – для благополучного разрешения проблемного вопроса с наследством.

Источник: http://law-divorce.ru/vklyuchenie-imushhestva-v-nasledstvennuyu-massu/

Иск о включении имущества в наследственную массу (образец) 2020

Заявление о включении в наследственную массу квартиры

» Наследство » Иск о включении имущества в наследственную массу

4 952 просмотров

Иски такого типа необходимо подавать в случае, когда имущество не может быть включено нотариусом в наследственную массу из-за отсутствующей регистрации, допущенных ошибок, испорченных или утерянных документов. Сюда же подпадают и другие ситуации, при которых владение имуществом осуществлялось не на основании утвержденных законодательством документов/процедур.

Пример: Максим Федорович после смерти своего отца должен стать владельцем земельного участка и дома, однако нотариус отказывается включать данную недвижимость в наследственную массу.

Он упирает на то, что земля не зарегистрирована в госреестре, а дом – вообще отсутствует как факт, он построен незаконно и никак не зафиксирован на бумагах. В этом случае Максиму придется подавать иск в суд о включении имущества в наследство.

Если решение будет положительным, дальше ему придется правильно оформить всю недвижимость.

Когда необходимо включение имущества в наследственную массу

Сложности при наследовании могут быть в таких случаях:

  • При жизни человек занимался строительством собственного дома, а на момент смерти не успел узаконить сооружение. С точки зрения закона дом станет самовольной постройкой, то есть он не является собственностью умершего, а значит, никто не может на него претендовать. Доказать обратное придется в судебном порядке.
  • Гражданин имел намерение приватизировать жилье, но не успел. Если не принять меры по приватизации имущества, оно может перейти в собственность муниципалитета.
  • Умерший владел акциями, приносящими дивиденды. Если при жизни он не успел снять средства, невостребованная часть дивидендов переходит в бюджет государства.
  • Гражданин фактически произвел действия по приобретению квартиры: выполнил договорные обязательства, внес отплату, но не успевал зарегистрировать право собственности.
  • Нотариус допустил ошибки при составлении документов, и права собственности на нажитые блага оказались недействительны. Наиболее часто встречаются ошибки: неверно указан адрес расположения недвижимости, личные данные (ФИО, дата рождения) недостоверны; не определены доли имущества в общей собственности.

Это только некоторые примеры ситуаций, в судебной же практике известно множество других случаев, когда имущество нужно дооформить для последующего наследования.

Включение несоответствующе оформленного наследства в наследственную массу проводится в судебном порядке.

Как правильно составить заявление о включении имущества в наследственную массу

Данный документ относится к разновидности исковых заявлений и потому базовые правила его составления/оформления указаны в ст.131 ГПК РФ. Если рассматривать заявление более детально, то можно выделить несколько основных элементов:

  • В правом верхнем углу указывается суд, в который подается заявление.
  • Ниже вписываются данные истца, ответчика, представителя и третьих лиц (адрес проживания и данные паспорта).
  • В нижней части «шапки» заявления указывается стоимость иска, исходя из цены имущества, которое планируется включить в наследство.
  • Посредине, перед текстом, проставляется название иска.
  • Далее описывается сложившаяся ситуация и причина, если она есть, по которой имущество не было оформлено в собственность должным образом.
  • После основного текста истец должен указать свои требования.
  • Заканчивается заявление перечнем прилагаемых документов (приблизительный список см.ниже).
  • В самом конце проставляется дата и подпись истца.

Составление иска – сложный процесс в котором нужно учитывать множество нюансов. Большая их часть зависит от конкретной сложившейся ситуации. Рекомендуется доверить составление этого документа профессионалам.

Исковое заявление о включении в наследственную массу (образец) 2020

Предлагаем скачать и просмотреть образец такого искового заявления:

Скачать образец искового заявления о включении имущества в наследственную массу

В данном примере приводится ситуация с отсутствием должной регистрации земельного участка и, как следствие, отказом нотариуса включить имущество в состав наследства. Истец предоставляет доказательства права собственности, оформленной не так, как это требуется по закону. Рекомендуется к изучению.

И для удобства предлагаем бланк аналогичного заявления:

Скачать бланк искового заявления о включении имущества в наследственную массу

Порядок подачи

  • Определить имущество, которое не будет включено в наследство.
  • Подготовить документы, доказывающие наличие права собственности.
  • Составить исковое заявление.
  • Оплатить государственную пошлину.
  • Направить заявление в суд (заказным письмом или лично).
  • Участвовать в судебном заседании.
  • С решением (если оно положительное), обратиться к нотариусу.

После получения в собственность неправильно оформленного имущества необходимо в кратчайший срок переоформить его на себя в соответствии с требованиями законодательства.

В какой суд подавать заявление

Согласно ст. 23 ГПК РФ, исковые заявления такого типа, вне зависимости от их стоимости, подаются исключительно в суд по месту нахождения имущества. То есть, если имущество находится в другом городе – придется ехать именно туда или работать через представителей. Направление заявления в неправильный суд – причина для отказа.

Возможные причины для отказа

  • Заявление было направлено не в тот суд, в котором должно рассматриваться.
  • Ранее уже было вынесено решение по этому вопросу.
  • Заявитель самостоятельно забрал заявление уже после начала рассмотрения.
  • Не оплачена государственная пошлина.

Если последует отказ, суд обязан уведомить об этом истца в срок не позднее 5 дней с момента подачи заявления.

Следует учитывать, что отказ становится причиной для неприятия заявлений аналогичного рода в дальнейшем.

Помимо этого, суд может приостановить рассмотрение если истец не предоставил необходимые документы или допустил ошибки при составлении заявления. В этом случае сразу после исправления ошибок и/или подачи документов рассмотрение продолжится.

Государственная пошлина

Исковые заявления подобного типа относятся к имущественным. Государственная пошлина рассчитывается на основе ст.333.19 НК РФ (подпункт 1 пункта 1). Она напрямую связана с оценочной стоимостью имущества.

Стоимость имущества (рублей)Госпошлина
>1 000 000,0013 200,00р.+0,5%. Не больше 60 тыс.
200 001,00 – 1 000 000,005 200,00р.+1%
100 001,00 – 200 000,003 200,00р.+2%
20 001,00 – 100 000,00800,00р.+3%
20 000,00

Источник: https://ros-nasledstvo.ru/isk-o-vklyuchenii-imushhestva-v-nasledstvennuyu-massu/

Исковое заявление о включении в наследственную массу. Образец заполнения и бланк 2020 года

Заявление о включении в наследственную массу квартиры
Исковое заявление о включении в наследственную массу потребуется составить в случае отказа нотариуса учесть тот или иной материальный объект, право или денежную сумму в состав наследуемого имущества.

Файлы в .DOC:Бланк искового заявления о включении в наследственную массуОбразец искового заявления о включении в наследственную массу

Как правило, невключение имущества в наследственную массу происходит по причине отсутствия необходимых документальных подтверждений принадлежности этого имущества наследодателю.

Наследственная масса

Под наследственной массой понимается совокупность имущества, денег и специальных прав, принадлежащих при жизни наследодателю на праве личной собственности. При открытии наследственного дела нотариус устанавливает наследственную массу, подлежащую наследованию по завещанию или по закону.

В идеале в наследственную массу входит все имущество, вплоть до личных вещей покойного, однако, предметы обихода, хозяйственные принадлежности в наследственную массу включаются крайне редко и только при наличии по этим предметам спора у наследников.

В обязательном порядке включается в наследственную массу имущество, право собственности на которое подлежит государственной регистрации либо получение которого возможно лишь при наличии свидетельства о получении наследства. К подобному имуществу относятся:

  1. объекты недвижимости или право собственности на долю в них;
  2. земельные участки;
  3. транспортные средства;
  4. банковские вклады, акции, облигации, доли в уставных капиталах;
  5. накопительная часть пенсии;
  6. огнестрельное оружие;
  7. антикварные предметы и произведения искусства;
  8. авторские права;
  9. паевые накопления и т.д.

Если право собственности не может быть подтверждено документально или имеющиеся документы неполны и содержат в себе неточности, то нотариус обязательно откажет во включении их в наследственную массу.

Обязать нотариуса включить имущество в реестр наследуемого может только решение суда.

Наследственная масса и право собственности

Если документов на имущество вообще не имеется, то никто не сможет его включить в наследственную массу – ни судья, ни нотариус. В этом случае потребуются дополнительные действия по признанию права собственности на имущество за покойным.

Поскольку вместе со смертью наступает и юридическая неправоспособность, то признавать право собственности придется наследнику.

Это сложное юридическое действие, так как признание имущественных прав за покойником – юридический нонсенс. Дело в том, что сам покойник обратиться в суд не может, а для того, чтобы в суд либо в иные инстанции обратился наследник, у него должны быть на это полномочия. Правомочий же у него нет, поскольку он не вступил в наследство и не может вступить из-за отсутствия документов.

Получается заколдованный круг, из которого, тем не менее, можно выбраться. Для этого существует такая нотариальная хитрость, как справка об отнесении гражданина к кругу наследников.

На основании этой справки можно обратиться в суд не только с иском о включении имущества в наследственную базу, но и с иском о признании права собственности по наследству либо о признании права собственности за умершим.

В случае если умерший в свое время купил, получил в дар, обменял или принял по наследству имущество, но не зарегистрировал его законным образом, следует предоставить суду соответствующие подтверждения факта приобретения.

Например, если умерший остался проживать в доме своих родителей, но не принял его в собственность после их смерти, потребуются документы о собственности его родителей, о том, что умерший проживал в доме, платил за коммунальные услуги и т.д.

Трансмиссия

Довольно распространенной причиной отсутствия правоустанавливающих документов на имущество является пропуск срока на регистрацию. Например, наследодатель незадолго перед смертью приобрел квартиру, но умер, не успев зарегистрировать договор купли-продажи.

В этом случае право собственности за наследником будет признано судом в порядке трансмиссии.

Исковое заявление

Составить исковое заявление самостоятельно для неспециалиста – задача неосуществимая даже при условии использования типовых шаблонов. На нашем сайте также приставлен типовой шаблон, но использовать его рекомендуется только в ознакомительных целях.

Типовых ситуаций в наследственных делах не существует, поскольку качество и вид имущества, количество наследников, сроки и основания, по которым имущество не может быть включено в наследственную массу – это глубоко индивидуальные события.

Более того, далеко не каждый дипломированный юрист способен составить грамотное исковое заявление по наследственным делам. Поэтому желательно обратиться не просто к юристу, а к юристу, специализирующемуся в данной отрасли права. Только он сможет учесть все нюансы дела, оценить права наследников и перспективы дела.

Правовое регулирование

Вопросы включения объекта недвижимого имущества в наследственную массу регламентируются Постановлением Пленума Верховного Суда РФ 10/22 от 29 апреля 2010 года.

Так, в соответствии с содержанием Постановления, определяется право наследников наследовать недвижимое имущество, принадлежавшее наследодателю de facto даже в случае, если имущество не было за ним зарегистрировано. Условием получения права на наследство в данном случае будет доказательство наличия у покойного права собственности.

Стороны искового заявления

В качестве истца по наследственным делам может выступать только наследник. Правомочия истца при этом подтверждаются нотариальной справкой, о которой говорилось выше.

Следует отличать иск о включении в наследственную массу от жалобы на действия должностного лица, в нашем случае нотариуса. Хотя внешне спорные отношения схожи, между ними есть существенные различия. Жалоба на действия нотариуса с требованиями обязать его выполнить то или иное действие, подается в суд в случае, если отказ нотариуса является незаконным.

Если действия нотариуса правомерны, то жаловаться на него нет смысла, так как это ничего не решит. То есть следует не жаловаться, а решать проблему по существу, например, признавать за умершим право собственности и просить о включении объекта в наследственную массу.

Ответчика по рассматриваемому виду иска не существует, а нотариус приглашается в судебное заседание в качестве заинтересованного лица.

Схема искового заявления

Все исковые заявления составляются по единой схеме, и разнятся только содержанием исковых требований. Так, заявление о включении в наследственную массу имеет в себе следующие структурные компоненты:

  1. «шапка», в которой по порядку поименовываются судебная инстанция, куда направляется иск, ФИО истца и его адрес, ФИО нотариуса как заинтересованного лица и его адрес;
  2. преамбула, в которой излагаются события, предшествующие обращению к нотариусу. Например «22.12.2022 года мой отец скончался, не оставив завещания. Я являюсь его единственным наследником. При открытии наследственной массы выяснилось, что…» и т.д.;
  3. описательная часть, в которой излагаются события с точки зрения истца. Например, «12.03.2010 года умерла моя бабушка. Отец остался проживать в ее доме и жил в нем до самой смерти, платил налоги, делал ремонт, пристраивал веранду. Однако к нотариусу не обращался и официально во владение наследственным имуществом не вступал»;
  4. мотивировочная часть, в которой последовательно излагаются доказательства, подтверждающие исковые требования;
  5. резолютивная часть, где излагаются требования в лаконичной форме. Например, «прошу признать за умершим право собственности на дом»;
  6. список приложений к иску;
  7. подпись и дата подачи иска.

Если доказывание обоснованности исковых требований предполагается с участием свидетелей, то в иске потребуется их перечислить.

Еще раз обратим ваше внимание, что наследственные дела – это сложная категория исков, и к их составлению и мотивировке суды предъявляют высокие требования. Поэтому составлять эти иски должны квалифицированные юристы.

Подсудность и подведомственность

Дела, связанные с наследственным правом, подведомственны районным (городским) судам.

Подсудность исковых заявлений о включении в наследственную массу устанавливается исходя из места расположения или нахождения наследственного имущества.

Источник: https://zakonius.ru/obrazec/iskovoe-zayavlenie-o-vklyuchenii-v-nasledstvennuyu-massu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.