Заявление на развод с детьми образец 2020

Заявление на развод с детьми образец 2020

Содержание

Заявление на развод с детьми — образец 2020

Заявление на развод с детьми образец 2020

Образец искового заявления на развод через мировой или районный суд в 2017 году найти легко и просто. Весь Интернет пестрит самыми разными вариантами исков, подчас не совсем корректных или же откровенно неправильных, исключающих их принятие судом.

Иск о разводе: реквизиты, образец, куда подавать

Если вам необходимо составить исковое заявление на развод самостоятельно, то предварительно нужно выяснить ряд самых разных нюансов, касающихся порядка составления иска и его предъявления суду.

Требования к форме и содержанию заявления прописаны в ст. 131-132 ГПК РФ и их игнорирование или нарушение может повлечь возврат иска заявителю или же оставление его без дальнейшего движения. Во втором случае вам будет предложено устранить недостатки, указанные судом

Обязательные реквизиты в типовом иске о разводе

  1. Наименование судебного органа, в который подается заявление;
  2. ФИО сторон по делу – истца и ответчика;
  3. Адреса регистрации сторон и проживания (если они различаются – нужно указать);
  4. Заголовок;
  5. Вводная часть, где отражается общая информация: дата заключения брака, реквизиты актовой записи, место заключения брака;
  6. Данные о невозможности развода через органы ЗАГС:
    • Информация о наличии детей, даты их рождения и реквизиты свидетельств о рождении, а также данные о месте проживания детей: достигнуто ли согласие между супругами;
    • Позиция второго супруга по бракоразводному делу (как правило — его несогласие);
  7. Сведения о невозможности продолжения семейной жизни, причинах, возможностях примирения;
  8. Сведения об алиментных обязательствах и содержании детей;
  9. Ссылки на статьи Семейного кодекса – по возможности;
  10. «Просительная часть», где излагаются требования о разводе и (если необходимо) о взыскании алиментов;
  11. Дата, подпись, список приложенных документов;

Документы для иска о разводе

К исковому заявлению о разводе должны быть приложены следующие документы:

  • Копия иска для ответчика;
  • Квитанция об оплате госпошлины (600 рублей);
  • Копия паспорта заявителя;
  • Копия свидетельства о браке;
  • Копии документов на детей (свидетельство о рождении).

Данный список является типовым и примерным, поскольку в зависимости от различных обстоятельств (соглашение об алиментах; спор о детях; раздел имущества) состав документов значительно увеличивается.

В каких случаях иск о разводе подается в суд?

  • Супруги имеют общих несовершеннолетних детей;
  • Один из супругов не согласен с разводом.

В какой суд подается заявление?

Исковые заявления о разводе в РФ уполномочены рассматривать суды общей юрисдикции, а именно мировые судьи и суды районного (городского) звена.

В мировой суд иск о разводе подается в случаях, когда:

  • второй супруг возражает против расторжения брака;
  • есть общие дети, но нет разногласий по их месту проживания и порядку воспитания;
  • одновременно заявлено требование о разделе совместного имущества на сумму не более 50 тыс. рублей каждому из супругов.

В районный суд иск о разводе должен быть подан в случаях:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 8 (800) 222-48-65 – Звонки из всех регионов бесплатно! Это быстро и бесплатно!

  • супруги не могут договориться о судьбе детей и их дальнейшем воспитании;
  • заявлено требование о разделе имущества на сумму свыше 50 тыс. рублей из расчета доли каждого супруга.

Скачать образец искового заявления в суд

Загрузить типовой образец иска в суд вы можете по ссылке ниже. В скаченном документе вы можете внести свои данные и использовать его для дальнейшей корректировки.

Иск выше – это примерный образец, подготовленный для ситуации, когда у супругов нет разногласий по детям, их содержанию и проживанию. Каждая ситуация является индивидуальной и слепое копирование образцов из сети без юридических познаний может привести к отказу в принятии иска судом.

Обратитесь за бесплатной онлайн-консультацией к нашим юристам на сайте и получите всю исчерпывающую информацию по образцу искового заявления.

Сложности, поджидающие вас при самостоятельном составлении иска о разводе

Практически каждому по силам составить простой иск в ситуации, когда нет никаких разногласий с супругом, но судиться приходиться по формальным основаниям в виде наличия детей.

Но практика показывает, что подобных дел о разводе – единицы, во всех же остальных конфликтах неминуемо возникают споры о детях, алиментах, имуществе и множестве других аспектов, определить которые и грамотно изложить их в иске сможет лишь опытный юрист.

При составлении иска нужно знать, что:

  • Форма и содержание иска различается в зависимости от конкретной ситуации. Если вам нужно взыскать алименты, определить место жительства детей или поделить имущество – типовым образцом уже не обойтись;
  • Состав документов напрямую зависит от сущности требований. Чем сложнее дело – тем больше документов нужно представить; Примерный образец отражает «идеальную ситуацию», которая бывает в 1 случае из 10.

Помощь опытного юриста – лучший залог успешной подачи иска о разводе. Обращайтесь к нашим юристам-экспертам прямо сейчас за бесплатной консультацией онлайн.

Обратитесь к нам!

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Не секрет, что жизнь может предоставить множество неприятных обстоятельств. Очень часто супругам, имеющим несовершеннолетних детей, приходится подавать на развод. Причем, это далеко не редкость, особенно в нашей стране.

Естественно, сама процедура не из простых, но если вы уж приняли решение, то придется действовать по уму. Делается это все через суд. В какой именно следует отправляться? Если никаких споров нет, то сразу же необходимо подавать заявление в мировой суд.

Таковые имеются? Тогда идите в районный.

Какая сложность может возникнуть

Если вы хотите, чтобы ваш вопрос с разводом решился, вам следует в первую очередь посмотреть, как правильно заполнять образец. Достаточно посмотреть на ст. 131 ГПК РФ. Здесь четко указано, какие именно пункты должны быть заполнены в заявлению.

В самом верху вам следует заполнить ФИО судьи, рассматривающего вашего дело. Кроме того, требуется указать наименование того суда, куда вы обращаетесь. Также требуется ФИО как истца, так и заказчика. Обязательно приготовьте свидетельство о браке. Дело в том, что для заявления потребуется указать дату и место, где он был заключен.

Сразу следует сказать, что оформить развод просто так не получится. В отдельном разделе вписываются причины, в соответствии с которыми дальнейшее продолжение брака не представляется возможным.

Сейчас есть соответствующий перечень, в соответствии с которым вы сможете рассчитывать на успех при рассмотрении дела. Также необходимо указать, почему вы не можете развестись через ЗАГС.

Основная причина — наличие несовершеннолетних детей или же различных имущественных споров.

Также вам будет интересно: Брачный договор может быть признан недействительным если

Источник: https://pravootveta.ru/zayavlenie-na-razvod-s-detmi-obrazets-2017/

Образец заявления на развод через суд с детьми 2020 скачать

Заявление на развод с детьми образец 2020

  • во время беременности жены без ее письменного согласия
  • до достижения ребенком 3-х летнего возраста без письменного согласия другого супруга, с которым проживает ребенок ( если этот супруг осуществляет родительскую заботу о ребенке)

Если один из супругов не может явиться в отделение ЗАГСа для расторжения брака, то должно быть представлено заявление от имени отсутствующего супруга о регистрации расторжения брака в его отсутствие. Подлинность данного заявления должен удостоверить орган (лицо) уполномоченное на совершение такого рода действий (нотариус, должностное лицо местных исполнительных и распорядительных органов)

  • Форма и содержание иска различается в зависимости от конкретной ситуации. Если вам нужно взыскать алименты, определить место жительства детей или поделить имущество – типовым образцом уже не обойтись;
  • Состав документов напрямую зависит от сущности требований. Чем сложнее дело – тем больше документов нужно представить;Примерный образец отражает «идеальную ситуацию», которая бывает в 1 случае из 10.
  • Копия иска для ответчика;
  • Квитанция об оплате госпошлины (600 рублей), подробнее о том сколько стоит развестись в 2020 году;
  • Копия паспорта заявителя;
  • Копия свидетельства о браке;
  • Копии документов на детей (свидетельство о рождении);
  • Справка о месте проживания ребенка;
  • Соглашение об алиментах или детях (если супруги достигли согласия).

1. Копия искового заявления на _ л. в 1 экз. 2. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, на 1 л. в 1 экз. 3. Свидетельство о заключении брака на _ л. в 1 экз. 4. Копия свидетельства о рождении ребенка на _ л. в 1 экз. 5. Опись совместно нажитого имущества на _ л. в 1 экз. 6. __ (иные документы, подтверждающие факты и обстоятельства, указанные в исковом заявлении)

на _ л. в 1 экз. __.__.____ _________________ _______________________

Рекомендуем прочесть:  Стоимость Сдачи Экзамена В Гаи 2020

Соглашение о добровольном разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, между нами не достигнуто. В период брака нами совместно приобретено имущество (в том числе и денежные суммы), которое указано в описи совместно нажитого имущества.

Образец заявления на развод в Беларуси — как правильно оформить и куда направить

Я, Иванова Мария Михайловна, прошу взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка Иванова Петра Ивановича 2011 года рождения с моего мужа Иванова Ивана Петровича в судебном порядке после развода в размере 25 % от заработной платы.

2.02.2016 мы прекратили с ответчиком ведение совместного хозяйства. Сейчас живем раздельно, отношения не поддерживаем. Мы оба поняли, что чувств больше не осталось, а сохранить семью не представляется возможным.

Исковое заявление на развод через суд с детьми и без детей

В семье нет взаимопонимания, честность и доверие потеряли первоначальный смысл, один из супругов практикует жестокое обращения с ребенком — эти и многие другие причины являются поводом для расторжения брака.

Процедура является менее болезненной, если в паре нет и не планируется рождение ребенка. Проблема решается подачей соответствующего заявления в ЗАГС. Супругам, имеющим спор или воспитывающим (ожидающим) детей придется обратиться в суд.

Следует подробно рассмотреть, в каком именно суде, с каким иском и пакетом документов производится расторжение брака.

Зачастую людьми руководят личные амбиции, желание отомстить, и разменной монетой в споре становятся дети. Задача судьи — не допустить подобного, а защитить права детей на общение с обоими родителями.

В браке без детей объект спора — имущество. Достичь в этом вопросе компромисса — значит приблизить момент обретения свидетельства о разводе.

В обоих случаях заключение соглашений упрощает процедуру, ускоряет процесс.

Как составить заявление на развод в 2020 году

  1. В первой строке заполняйте ф. и. о. обоих супругов.
  2. Во второй строке впишите даты рождения.
  3. В третьей строке заполняется место рождения.
  4. Четвёртая строка для указания гражданства.
  5. Пятую строку можно не заполнять, в ней вписывается национальность.

  6. Строка 6 для места жительства по прописке.
  7. Седьмая строка является самой важной. Здесь вам нужно будет указать причину для расторжения брака. Вот что можно написать, если ваш муж признан безвестно отсутствующим. «Решением Ленинского районного суда г. Владивостока от 14 августа 2009 г.

    Иванов Олег Владимирович признан безвестно отсутствующим». Естественно, что такое решение у вас должно быть, именно оттуда нужно взять эти данные.

  8. В восьмой строке укажите реквизиты вашего паспорта.
  9. В девятой строке заполняются данные свидетельства о браке.

Рекомендуем прочесть:  Как Рассчитать Отпускные В 2020 Году Учителям

Ольга
Как развестись, если подлинник свидетельства о регистрации брака находится у супруга, который не даёт развод? Фактически вместе никогда не жили.

Я прописана в родном городе, в другой области, где уже давно не живу, а он по месту учебы — в общежитии. Ему выгодно не давать развод, так как он получает увольнительные, как семейный.

Образцы заявлений

  • Если обе стороны брачных отношений пришли к данному решению по обоюдному согласию, а также не имеют споров по совместным детям и имуществу, и психологически и юридически процедура развода весомо ускоряется и облегчается.

  • Когда один из супругов не согласен с разводом и пара имеет спорные вопросы по детям и имуществу, бракоразводный процесс может быть достаточно сложным.

Разделе имущества — при оформлении развода семейным парам приходится так или иначе касаться различных сложных моментов: по общим детям, алиментному содержанию.

Однако зачастую одним из наиболее острых вопросов, тяжело решаемых сторонами, является вопрос по совместно нажитому имуществу, а в Семейном и Гражданском Кодексах тематике раздела имущества отведено более десятка статей.

Заявление о разводе в мировой суд: написание по образцу

У многих семей в жизни наступает момент, когда приходит пора расставаться. В этом случае вплотную ставится вопрос о процедуре развода. Оформить его можно разными способами, каждому из которых семейное законодательство находит свое применение.

На выбор круга исковых требований могут повлиять и финансовые соображения. Если решается вопрос о расторжении брака, разделе имущества и выплате алиментов на ребенка, то по каждому пункту госпошлина платится отдельно. Ее размеры таковы:

Бланк заявления на развод в ЗАГС

  • Паспорт;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Чек об оплате государственной пошлины;
  • Подтверждение разрешения на развод без согласия второго участника бракоразводного процесса (справка о признании недееспособности / судебное решение о тюремном заключении / выписка о признании второй стороны пропавшей без вести).

Развестись через ЗАГС проще, чем через суд: не требуется собирать множество документов, посещать слушания, и ждать более двух месяцев. Чтобы в процессе развода не возникло проблем, необходимо правильно написать и подать заявление. Существует несколько способов, облегающих подачу бумаг в органы по бракоразводным делам.

Заявление На Развод Образец 2020 Через Суд Скачать

Через мировой суд проходят семейные пары, которые решили расторгнуть брак добровольно, у них отсутствуют несогласованные требования по разделу общего имущества, приобретенного в течение периода брака, но есть дети несовершеннолетнего возраста, место проживания и содержания которых супруги определили без взаимных претензий.

Рекомендуем прочесть:  Единовременная Выплата Из Маткапитала В 2020

Территориально исковое заявление обычно подается по месту проживания ответчика (то же самое касается и обращения к мировому судье). Однако если на руках у матери находится маленький ребенок или она в силу болезни не может находиться в другом суде, иск можно адресовать и по адресу ее жительства.

Скачать бланки и образцы заявлений на развод (формы 8, 9, 10)

  • название регионального отделения ЗАГСа, в которое подаётся заявление;
  • полные инициалы обоих супругов;
  • дата, место рождения и гражданство;
  • национальность (можно указать по желанию);
  • адрес проживания;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • данные о записи в книге актов.

В случае отсутствия у супругов взаимных претензий суд расторгает брак. Через 10 суток после вынесения постановления о разводе оно вступает в законную силу. Каждый супруг получает на руки копию судебного решения.

Образец заявления о расторжении брака в суде при наличии детей

  • срок на рассмотрение иска составляет 5 дней;
  • результатом является судебное решение;
  • документ может быть возвращен на доработку, в случае выявления нареканий или несоответствий;
  • срок на устранение нареканий составляет 10 дней;
  • если иск принят в работу, заседание назначается через 30 дней со дня подачи;
  • после назначения срока стороны получат повестки о дате и времени процесса;
  • если стороны приняли обоюдное решение, то приглашение сторон не требуется, достаточно письменного согласия супругов;
  • если один из супругов против развода или не явился в процесс, то выносится срок на примирение;
  • срок может составлять от 1 до 3 месяцев;
  • решение вступает в силу в течение 10 дней.
  • гражданский паспорт инициатора процесса;
  • документы о рождении несовершеннолетних;
  • копии детских гражданских паспортов;
  • документ о бракосочетании;
  • справка о заключении союза (при отсутствии оригинала свидетельства);
  • соглашение о проживании несовершеннолетних (при наличии);
  • соглашение о материальном обеспечении детей (при наличии);
  • брачный контракт или соглашение о разделе долей (при наличии);
  • справка из миграционной службы о прописке детей;

Образец искового заявления о расторжении брака

Оформление документа строго регламентировано и требует заполнения в соответствии с правилами, можно обратиться за помощью к юристу. Форма предоставляет электронный и письменный вариант. Предварительно рекомендуется воспользоваться образцом. Необходимо составить два экземпляра. Подобный иск отправляется в мировой суд. Рассмотрение инстанцией поданного заявления занимает месяц.

Исковое заявление о расторжении брака требуется при подаче на развод через суд. Обычно подобный документ заполняется истцом при возникновении спорных ситуаций, связанных с разделом имущества, а также при необходимости определить, с кем будет проживать ребенок.

Вам также может понравиться

Источник: https://nl-consalting.ru/odinokij-roditel/obrazets-zayavleniya-na-razvod-cherez-sud-s-detmi-2019-skachat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.