Заявление на развод без детей образец 2020

Заявление на развод без детей образец 2020

Исковое заявление о расторжении брака: образец 2020 года

Заявление на развод без детей образец 2020

Иногда бывшая чета не способна понять причину разрыва своих отношений, а ее требуется отобразить в исковом обращении. Суд не воспринимает аргумент «прошла любовь».

Любая причина изучается судом в правовых рамках, так как процесс расторжения цепляет интересы детей (если таковые есть) и имущественные интересы участников.

Поэтому обыкновенная фраза «не смогли ужиться» судом будет внимательно изучено с юридического мировоззрения.

Если вторая часть четы согласна с разрывом брачного союза, отображать фактическую причину разрыва отношений в иске не обязательно.

Можно сослаться на факт отсутствия возможности сохранения семейного союза по личным обстоятельствам или из-за различия взглядов на будущее. Такое объяснение может удовлетворить судью для принятия решения, но только после убеждения в обоюдном желании расторгнуть брачный союз.

Если вторая половина четы не согласна с разводом, то требуется подробно изложить причины, по которым на взгляд истца нельзя продолжить семейную идиллию. Это убыстряет процесс разрыва супружеских отношений.

Супруг-заявитель, не указавший важных обстоятельств для расставания, а супруг-ответчик возражающий против этого, дает право суду определить время примирения до 3-х месяцев, чтобы сделать попытку спасти семью.

Примечание. Закон не требует отображать пикантные тонкости семейных конфликтов, которые привели к намерению о разводе, но излагать главные причины, мешающие сохранению семьи, надобно.

Для этого можно воспользоваться стандартными причинами разрыва отношений:

  • Отсутствует между четой взаимного доверия.
  • Отсутствует взаимопонимание.
  • Исчезли чувства, возникло взаимное неприятие.
  • Различное мировоззрение на будущее и отсутствие обоюдных интересов.

Кроме этого, не запрещено отобразить и более детальные аргументы расставания, если таковые имеются:

  • Домашние издевательства, оскорбления и побои.
  • Тунеядство, постоянное пьянство.
  • Аморальное поведение, измены и т.д.

В какой суд подается заявление на развод?

Законом регламентированы строгие правила для отправки искового запроса четой на разрыв брачных уз. Запросто, по личной инициативе, развалить семью, с использованием судебного разбирательства, не получится.

Судебные дела о распаде супружеских уз в РФ обычно ведут суды общего назначения, а точнее мировые и районные.

Дело о разрыве супружества отсылается мировому судье в следующих вариантах:

  • Если вторая часть четы не желает разрыва отношений.
  • Если в семье находятся малыши и нет возражений по месту их нахождения и правил воспитания.
  • Одновременно подано прошение о разделении общей недвижимости, при общей оценке до 100 000 рублей.

Оправка запроса в районный суд о распаде супружеской идиллии может состоятся при обстоятельствах, если:

  • Чета не в состоянии найти компромисс по поводу нахождения малыша и его последующем воспитании.
  • Подано прошение на раздел недвижимости, оцененной более 100 000 рублей.

Исковое ходатайство отсылается, или при личном визите приёмной суда, или заказным письмом через почтовое отделение связи с уведомлением о вручении.

Порядок развода, основные принципы

Развод осуществляется в несколько этапов, к каждому из которых супруги должны отнестись с максимальной ответственностью. Начинать следует с оформления самого заявления, которое будет подаваться в суд.

Затем необходимо собрать все необходимые документы. Подготовьте все, что по вашему мнению может повлиять на решение судьи. Независимо от того, сколько в семье детей, бракоразводный процесс проходит по одному принципу.

Здесь лишь может различаться сумма назначенных алиментов.

Однако процесс существенно усложняется в том случае, если у супругов имеются общие ипотеки, кредиты или другие займы. В большинстве случаев спорные вопросы возникают при наличии ипотечной квартиры.

Независимо, кто больше платил кредит, или чей был первый взнос по ипотеке, все вложения в имущество, взятое в кредит, делится поровну.

При возникновении такого конфликта имеется несколько вариантов погашения долга:

  • супруги официально договариваются, что уже после развода они продолжат оплачивать кредит до полного его погашения. Затем бывшие супруги смогут продать недвижимость, и обязательно поровну разделить вырученные средства;
  • продажа жилища, что позволит частично погасить кредит. Однако после этого оставшийся долг делится поровну между супругами. В этом случае придется получить от заимодателя разрешение на продажу ипотечной недвижимости;
  • переоформление долга на одного из супругов, который и продолжит его погашать. При этом вторая сторона пишет отказ от кредитного имущества, получая определенную компенсацию.

В суде рассматривается два главных вопроса: как будет делиться имущество, и с кем из родителей останутся дети после развода. Если при разделении имущества супруги не пришли к единому решению, все будет делиться строго пополам.

Что касается детей, то здесь судья учитывает многие факторы, например, наличие жилплощади, условия проживания, наличие работы, финансовую обеспеченность.

Судья обязательно интересуется у детей, с кем бы они хотели жить, что также принимается во внимание при вынесении решения.

Ни в коем случае нельзя рассматривать длительные судебные разбирательства, как обычную бюрократическую процедуру. Ведь нередко случаются ситуации, когда в процессе длительного рассмотрения дела супруги отказываются от своих намерений, тем самым сохраняют семью.

В том случае, если один из супругов не согласен с решением суда, он имеет возможность его обжаловать. Однако на подачу документов для обжалования у него есть десять рабочих дней. Если за это время ничего не было предпринято, решение суда автоматически вступает в силу.

Как правильно составить заявление на развод в суд?

Если одному из супругов захочется заполнить исковое ходатайство на разрыв семейного союза самому, то вначале требуется изучить некоторые тонкости, по отношению правил оформления искового запроса и его предоставления в судебную структуру. Конечно, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом (юристом).

Требования к форме и структуре иска регламентированы ст. 131-132 ГПК РФ и при несоблюдении их исковой запрос могут истцу вернуть или оставить его без продолжения. Во втором варианте истцу будет рекомендовано устранить замечания, изложенные судьей. При невыполнении замечаний, судья вернет иск с приложенными материалами.

Стандартный иск о распаде семьи должен содержать следующее:

  • Название судебной структуры, куда направляется иск.
  • Ф.И.О. участников дела – истца и ответчика.
  • Адреса участников (регистрация и фактический адрес нахождения).
  • Заголовок.

Вводный раздел, где отображаются общие сведения:

  • дата бракосочетания, сведения об актовой записи, место бракосочетания.
  • Причина невозможности выполнения процедуры в структурах ЗАГСа.
  • Данные о малыше (если есть), с отображением даты его появления и реквизитов всех его документов, а также информация о его месте нахождения (имеется ли между четой договоренность).
  • Согласие или нет второй половины четы по разрыву отношений (обычно – несогласие).
  • Причины невозможности сохранности семьи, возможность примирения.
  • Данные об обязательствах по алиментам и содержанию ребенка.
  • По возможности сделать ссылки на нормативы Семейного кодекса.

Предложенный перечень данных, отображенный в представленном запросе относится к общему шаблону, как для прошения о разрыве семьи при наличии ребенка, так и для отправки прошения о распаде бездетной семьи.

В обычных обстоятельствах, если между четой нет разногласий, то такой запрос сможет составить любой человек. Однако, на практике простых дел о разрыве отношений – единицы, в большинстве разногласий появляются споры о ребенке, об алиментах, недвижимости и прочих мнений, выявить которые и правильно отобразить их в исковом обращении сумеет только специалист, с большим опытом.

При оформлении иска требуется знать, что:

  • Форма и заполнения каждого иска отличаются. Если потребуется истребовать алименты, определиться с местом нахождения ребенка или разделить недвижимость – то здесь уже типовым примером не обойтись.
  • Перечень материалов зависит от сути просьбы. Чем дело труднее – тем больше материалов потребуется. И тут уж точно, без услуг юриста никак не обойтись.

Чтобы написать исковое прошение о разрыве супружества, требуется соблюсти правила составления такого рода документа:

В правом верхнем углу листа заполняется «шапка» письма с отображением:

Названия судебной структуры или Ф.И.О. мирового судьи, куда отсылается иск.

Ф.И.О. и регистрации подателя запроса.

Ф.И.О. и регистрации второй половины пары.

Ниже по центу строки пишется заглавие прошения «Исковое заявление о …»

Заполнение основного раздела запроса, размещается ниже заглавия. Здесь заявитель лаконично отображает суть дела с перечислением доказательств и непременными ссылками на нормативы РФ. Сюда нужно включить:

  • Место и дату регистрации бракосочетания, а также время, когда совместное проживание закончилось.
  • Данные (о согласии или нет) второй половины на разрыв отношений.
  • Возраст и число обоюдных детей, и место их нахождения после распада семьи.

Здесь истец подводит итоги вышесказанному, и обращается с просьбой «Прошу суд …» излагая требования:

  • О разрыве брачного союза.
  • О разделении недвижимости
  • О назначении алиментов.

В конце истец заполняет перечень материалов, прилагаемых к иску, являющимися доказательной базой обстоятельств дела, изложенных в основном разделе.

При завершении заполнения запроса с левой стороны заполняется дата документа, с правой – ставится подпись истца с расшифровкой Ф.И.О.

Материалы, являющиеся дополнением к исковому запросу:

  • Копия искового прошения.
  • Документ о бракосочетании.
  • Ксерокопии всех документов о ребенке, нотариально заверенные.
  • Платежка, свидетельствующая о перечислении госпошлины.
  • Опись имущества, недвижимости и информация о заработке (если в иске изложена просьба о делении активов и алиментных выплат).
  • Прочие материалы предоставляются по запросу судьи.

Госпошлина при подаче заявления

Суд не возьмется за дело, пока вы не оплатите госпошлину. Ее сумму необходимо уточнить в том органе, в котором будет рассматриваться дело. Это напрямую влияет на стоимость пошлины. Это также зависит от сложностей в конкретном случае:

  1. Если делом занимается ЗАГС, обычно стоимость процесса составляет 1300 рублей.
  2. Услуги суда будут стоить 600 рублей. Однако после его решения понадобится дополнительно 1300 рублей за свидетельство о разводе.
  3. Когда заявление подает женщина, муж которой признан недееспособным, пропавшим без вести, или находится в тюрьме, стоимость пошлины составит 350 рублей.

Как правило, сумму госпошлины супруги делят поровну. Хотя закон разрешает одной из сторон полностью взять на себя эти обязательства.

Пример искового заявления

Мировому судье судебного участка № 1Одинцовского судебного районаМосковской областиИстец:адрес: Ответчик:

Источник: http://famdivorce.ru/vse-stati/iskovoe-zayavlenie-o-rastorzhenii-braka-obrazec-2020-goda-2/

Иск на развод без детей образец

Заявление на развод без детей образец 2020

Проблемы с браком? Мы решаем самые сложные вопросы семейных отношений!

Читайте специальные материалы:

Скачивайте образцы исковых заявлений и задавайте вопросы квалифицированным юристам.

Брак заключается при наличии определенных условий, к числу которых относится брачный возраст – 18 лет, добровольное согласие двух сторон, не допускается заключение повторного брака без расторжения предыдущего, брачные отношения между близкими родственниками, недееспособными или при усыновлении. Наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции при заключении брачных уз должно быть известно второму супругу. Если перечисленные условия не соблюдены, брак может быть признан судом недействительным по иску заинтересованного лица.

Прекращение брачных отношений возможно в двух случаях: либо в случае смерти одного из супругов, либо при расторжении брака, о чем делается запись в органах ЗАГС. Развод без согласия жены невозможен в период ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

Самым простым способом развестись является обращение в ЗАГС с совместным заявлением супругов. Однако этот способ неприменим, если есть несовершеннолетние дети, или один из супругов уклоняется от развода.

В этом случае выход один — подавать исковое заявление о расторжении брачных отношений в суд.

Если спора о детях нет — исковое заявление подается мировому судье, если при расторжении семейных отношений заявлен спор о детях — спор будет подсуден районному суду.

Заявление на развод через суд с детьми в 2020 году – Образец заявления

Разрыв брачных отношений является печальным процессом официального распада семьи. Запрос о разлучении является документом, удостоверяющим пожелание одной половины или обоих разорвать брачные узы.

Разлука является нелегкой и трудоемкой процедурой. Она никогда не планируется, и вспыхнуть способна непредвиденно. Если в семье находятся дети, то большего всего страдают при разводе они.

Файлы для скачивания:

Основания для расторжения брака в судебном порядке

Учитывая, что при распаде семьи рассматривается проблема о разрыве взаимных отношений, задевает прочие спорные вопросы: по нахождению детей, имущественным претензиям и т.д.

, семейный кодекс (СК) РФ регламентирует рассмотрение таких проблем в судебном производстве.

Основания для разрыва семейных уз в суде регламентируются ст.

21 СК РФ, которая отображает, что судебное разбирательство осуществляется, если:

  1. Одна половина в семье не желает разводиться.
  2. Муж или жена избегают от разрыва брачных уз через ЗАГС, не предъявляя, при этом, никаких претензий.
  3. В семье воспитываются несовершеннолетние малыши, при этом чета хочет развестись.
  4. Возник спор по материальным ценностям, приобретенных в совместном проживании.

Если против распада семьи выступает супруга, находящаяся в «положении», или в семье воспитывается малыш до одного года, иск от мужа о разлучении не надлежит разбирательству судом вообще (ст. 17 СК РФ).

Куда подать заявление на развод если есть ребенок?

К структурам, уполномоченным осуществление бракоразводного процесса, относятся:

Поэтому заявление о разлучении можно подавать в любую структуру, указанную выше.

Когда следует отсылать запрос на разлучение в ЗАГС:

  • Если чета не против разрыва уз и бездетна.
  • Если один из сожителей осужден.
  • Если один из сожителей определен недееспособным или исчез без вести.
  • Если нет споров по материальным ценностям.

В прочих вариантах бракоразводное дело должно осуществляться в суде по месту размещения одного из спутников жизни.

Судебное производство, при отсутствии возражений по воспитанию детворы в будущем, разбирается мировым судом.

Районные судебные структуры разбирают дела, если между четой не разрешены проблемы (ст. 131 ГПК РФ):

  • О перспективах детей, их нахождения.
  • О распределении родительских обязательств.
  • О выплате алиментов.

Сроки

После подачи заявления супругам предоставляется 30 дней на то, чтобы окончательно взвесить все «за» и «против», собрать недостающие документы, отозвать заявление.

По окончании срока один из супругов должен в обязательном порядке явиться в ЗАГС.

Процедура развода подчинена определенному алгоритму действий, и на первый взгляд не вызывает сложностей. На практике нередки случаи, когда паре приходится обращаться повторно, что несет дополнительные негативные эмоции и переживания. Основные причины — несвоевременная оплата госпошлины, неразрешенные споры, неверный выбор формы документа, некорректное заполнение.

Важно уяснить, что если развод свершается по обоюдному согласию без взаимных претензий, то обращаться следует в ЗАГС, но даже если отношения остаются дружескими, наличие общих детей предполагает обращение в суд.

Исключения — ситуации, когда второй супруг в силу обстоятельств не может подать заявление на развод. Разобраться в нюансах процесса помогут юристы портала ros-nasledstvo.ru.

Консультация специалиста поможет обрести уверенность в собственных действиях и не допустить ошибок.

Читайте так же:  Ребенка обидели до слез

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Исковое заявление о расторжении брака

Когда развод иначе, как через суд, невозможен, требуется составить исковое заявление о расторжении брака. Совсем не обязательно прибегать к юридической помощи. Если речь идет только о расторжении брака и нет вопросов о детях, общению с ними и т.п.

, составить такой документ не составит особого труда.

Семейные споры вызывают наибольший накал эмоций в процессе рассмотрения судом дела. С помощью размещенного ниже примера и общих рекомендаций Вы сможете подготовиться к обращению в суд, заседаниям по делу.

А если не найдете ответа на свой вопрос, задайте его дежурному юристу сайта.

Исковое заявление о расторжении брака

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.