Заявление на развод 2020

Заявление на развод 2020

Как составить исковое заявление о расторжении брака

Заявление на развод 2020

Порядок развода зависит от того, если ли у супругов рожденные в браке несовершеннолетние дети и согласны ли муж и жена прекратить семейно-брачные отношения.

Прежде чем выяснить — как написать заявление на развод, нужно учитывать, что у супругов могут быть разногласия по поводу определения места проживания общих детей.

Возможны имущественные споры, касающиеся вопросов принадлежности совместно приобретенных материальных ценностей.

Развод при взаимном согласии супругов

Супруги должны подать совместное заявление в ЗАГС по месту своего проживания или заключения брака. Предусмотрена возможность оформить заявление на федеральном или местном сайте государственных услуг, а также через МФЦ. Когда заявление предоставляется в электронной форме, то каждый из супругов должен подписать документ усиленной электронной подписью.

В заявлении, которое подается супругами, указывается:

  • дата и время оформления документа;
  • сведения о супругах;
  • факт отсутствия в браке общих детей;
  • мотивы расторжения;
  • наличие первого или повторного брака (при желании).

В заявлении (обычно жена) указывает, сохраняет ли она фамилию, приобретенную в браке, или возвращает себе девичью фамилию. В заявлении должна быть подпись от каждого из супругов. Развод возможен только через месяц после обращения в ЗАГС. На регистрацию развода должен прийти кто-либо из супругов.

В исключительных случаях заявление о разводе подается по отдельности. Тогда подпись заявителя, который не мог подать заявление лично, должна быть заверена нотариусом. Подтвердить подлинность подписи также может начальник СИЗО или колонии, в которых находится заявитель.

Супругам, у которых в браке родились общие дети, желательно договориться о том, с кем останутся жить несовершеннолетние. Следует также прийти к согласию по вопросу алиментного обеспечения детей и нуждающегося супруга. Если подобные вопросы не будут решены в досудебном порядке, то они ставятся на рассмотрение судом по существу.

В заявлении следует указать:

  • наименование судебной инстанции;
  • персональные данные заявителей;
  • данные о представителях – если интересы супругов представляют квалифицированные защитники.

В заявлении понадобится указать дату регистрации брака. Следует также обозначить дату рождения детей, их Ф.И.О. Нужно подтвердить, что супруги договорились развестись. Если до обращения в суд был согласован вопрос, с кем будут проживать общие дети, то это нужно указать в заявлении.

Важно кратко коснуться причины развода – невозможность семейного проживания по существенным разногласиям и т.д. Если требуется установить место жительства детей и сумму алиментов, то в заявлении также об этом нужно указать.

Суд выносит решение о разводе не раньше месяца после подачи супругами заявления. На основании полученного решения и оплаченной госпошлины (по 650 руб.) муж и жена обращаются с заявлением в ЗАГС и завершают регистрацию развода.

К заявлению прилагаются копии паспортов супругов, документы детей, сведения об имуществе.

Если заявление подают представители супругов, то полномочия посредников должны быть подтверждены доверенностью, которая оформляется у нотариуса.

Развод без согласия одного из супругов

Он также возможен в ЗАГСе при следующих условиях:

  • когда один из супругов пропал без вести, что подтверждено судебным решением;
  • если установлена недееспособность супруга;
  • если супруг отбывает наказание свыше трех лет.

Тогда другой супруг обращается в ЗАГС с заявлением, к которому прикладывает копию судебного решения. Его также следует получать заранее.

Развод оформляется в течение месяца после подачи документов в ЗАГС. Само свидетельство возвращается заявителю с отметкой о государственной регистрации развода.

Второй супруг и (или) его законный представитель уведомляется о поступлении заявления в загс и дате предстоящего развода в течение трех дней с момента подачи документов.

Отдельно могут быть рассмотрены имущественные споры. Интересы второй стороны вправе представлять посредник.

Если второй супруг не хочет разводиться и нет оснований для расторжения брака в ЗАГСе, то придется обращаться с исковым заявлением в суд. Оно также должно быть оформлено по ГПК РФ – ст. 131-132.

По требованию супруга суд также вправе определить место проживания несовершеннолетнего, сумму алиментов и поделить общее нажитое имущество.

До бракоразводного процесса следует постараться договориться с противоположной стороной и сохранить доброжелательные отношения, что будет, прежде всего, в интересах несовершеннолетних.

Определение места жительства детей зависит от ряда факторов. Суд принимает во внимание отношение ребенка к каждому из родителей (мнение ребенка возрастом от 10 лет обязательно учитывается). Алименты выплачиваются на несовершеннолетнего – на карточку родителя, с которым, по решению суда, остается проживать общий ребенок.

При необходимости на ребенка могут взыскиваться половина дополнительных затрат, что допускается в исключительных случаях. Это возможно, когда несовершеннолетний заболел, и будет нуждаться в дополнительном лечении, уходе. Все расход должны быть подтверждены в суде письменными доказательствами.

Сумма выплат зависит от количества детей, заработка второго супруга:

На одного ребенкаНа двоих детейНа троих детей и более
25%33%50%

Алименты также могут быть присуждены в фиксированной сумме, если у плательщика нет постоянного заработка или когда он получает изменяющийся доход. Материальное обеспечение на ребенка допускается взыскать уже после расторжения брака. Оно также может быть изменено в судебном порядке – при ухудшении материального положения семьи получателя.

Раздел общего имущества

Все имущество, которое супруги приобрели по возмездным сделкам в браке, считается общим. Если в исковом заявлении были заявлены требования о разделе имущества, то оно может быть поделено пополам.

Подобные вопросы требуют доказательства принадлежности ценных вещей каждому из супругов. Могут понадобиться выписки из банковских счетов.

Допускаются ходатайства об обеспечении иска, если есть основания опасаться, что общее имущество может быть утрачено из-за злонамеренных действий спорящих сторон.

Суд может отойти от принципа равенства и поделить имущество в неравномерных долях либо вовсе оставить одного из супругов без доли, если выясниться, что супруг не работал без уважительной причины, тратил средства не на семейные нужды. При разделе также учитываются права несовершеннолетних детей. Отдельное имущество может быть передано супругу, с учетом интересов детей, без компенсации.

Некоторое имущество не делится. В их перечень входят ценности, приобретенные супругами до брака, а также на личные средства (и вещи, за исключением предметов роскоши).

Не делятся материальные ценности, которые перешли к каждому из супругов по безвозмездным сделкам. Все имущественные претензии должны быть подкреплены соответствующими документами.

Доказательственную базу нужно собирать заранее.

При оформлении искового заявления на развод одновременно могут оспариваться положения заключенного брачного договора.

Это возможно, если положения документа существенно нарушают интересы сторон (например, когда один из супругов остается вообще без имущества, даже если вкладывал в его покупку свои значительные личные средства).

Одновременно можно делить долги, что также требует доказать расходы кредитов, займов на общие семейные потребности.

Если брак в суде расторгается по инициативе одного из супругов, при наличии общих детей, то суд вправе вынести определение и отложить разбирательство на срок до трех месяцев. По общему ходатайству супругов этот срок может быть сокращен или отменен. Если процедуры примирительного характера не возымели успеха, то суд обязан прекратить брак.

Оформить заявление на развод не так трудно. Гораздо сложнее добиться справедливого раздела имущества и защитить права общих несовершеннолетних детей. В конфликтных ситуациях, отягощенных взаимными личными и материальными претензиями, целесообразна поддержка квалифицированного юриста.

Источник: https://lawinfo24.ru/family/divorce/kak-napisat-zayavlenie-na-razvod

Исковое заявление о расторжении брака: образец 2020 года – Налоги и право

Заявление на развод 2020

Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Универсального шаблона заявления на развод нет, в каждой конкретной ситуации следует указать определенный перечень значимых для дела обстоятельств и приложить соответствующие документы.

В случае их отсутствия судья имеет право вернуть иск или оставить его без движения, что существенно затянет процедуру расторжения брака. Мы подготовили для вас специальную статью-инструкцию о написании искового заявления на развод в мировой суд.

Напоминаем, что мировой судья расторгает брак, только если сторонами не заявлено требования о разделе имущества, стоимость которого более 50 000 руб., и требований о воспитании детей.

«Удачных разводов больше, чем удачных браков. Мы плохо знаем тех, на ком женимся, но прекрасно знаем тех, с кем разводимся…»

Правила составления искового заявления о расторжении брака

Сторонами по делу согласно ГПК РФ будут являться:

  • истец – тот, кто обращается с иском в суд;
  • ответчик – противная сторона, тот с кем разводятся.

В заявлении на развод следует указать:

  • наименование суда, в который вы подаёте иск;
  • ваше Ф.И.О., адрес регистрации и адрес фактического проживания, в случае если они не совпадают; желательно также указать номера телефонов, суды сейчас активно использует систему  SMS-оповещений о датах судебных заседаний;
  • Ф.И.О. ответчика, его адрес регистрации и иные контактные данные (фактический адрес проживания, номер телефона и др.), если такая информация имеется;
  • если вы доверяете представлять ваши интересы в суде юристу или адвокату, следует также указать его Ф.И.О. и контактные данные;
  • требование о расторжении брака и обстоятельства, на которых оно основывается (дата заключения брака, орган ЗАГС зарегистрировавший его, номер актовой записи, дата прекращения брачных отношений, причины разрыва отношений, наличие или отсутствие детей, их Ф.И.О. и даты рождения, факт отсутствия споров у сторон о воспитании детей и разделе совместно нажитого имущества);
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению;
  • дату подачи иска;
  • подпись истца с расшифровкой.

Приложить следующий перечень документов:

  • квитанцию об уплате госпошлины (600 руб.);
  • оригинал свидетельства о заключении брака для суда и копию для ответчика; Если брак был заключен не в России, часто требуется перевод свидетельства о заключении брака с апостилем.

Апостиль — это форма признания иностранных документов, выданных в одной стране, для их правомерного использования в другой. Апостиль не требуется для стран участниц Гаагской конвенции 1961 г. (ознакомиться со списком стран), в остальных случаях на всех свидетельствах в Министерстве юстиции следует поставить апостиль.

  • копии свидетельств о рождении детей в двух экземплярах, если от этого брака имеются общие несовершеннолетние дети;
  • выписку из домовой книги для суда и её копию для ответчика;
  • копию искового заявления для ответчика.

Если ответчиком является иностранный гражданин, необходимо приложить нотариальный перевод искового заявления на его родной язык, независимо от того владеет он русским или нет.

Важно! Исковое заявление следует готовить в 3-х экземплярах: для суда, для ответчика и для вас. При подаче иска в суд работник канцелярии поставит на вашем экземпляре отметку о принятии, дату, подпись.

Отметка суда о принятии искового заявления.

Об уплате госпошлины читайте подробнее в статье: Госпошлина при разводе через суд или ЗАГС в 2019 году.

Шаблон искового заявления на развод

Юристы МЦПИ «Планета Закона» составили для вас несколько типовых шаблонов исковых заявлений на развод. Данные формы являются примерными и неисчерпывающими, при наличии каких-либо дополнительных обстоятельств, следует вносить в заявление коррективы.

Ответив на вопросы:

  • Кто инициатор развода?
  • Имеются ли общие несовершеннолетние дети?
  • С кем прописаны дети?

…вы сможете подобрать нужный вам вариант заявления и определить в какой суд его подавать.

Если инициатором является мужчина

1.     В браке нет общих несовершеннолетних детей, жена уклоняется от развода.

Мировой суд по месту регистрации жены. Скачать заявление

2.     В браке есть общие несовершеннолетние дети, зарегистрированные с матерью.

Мировой суд по месту регистрации жены. Скачать заявление

3.     В браке есть общие несовершеннолетние дети, зарегистрированные с отцом.

Мировой суд по вашему месту регистрации или мировой суд по месту регистрации жены, выбор вы осуществляете сами в зависимости от ваших желаний и предпочтений. Скачать заявление

4.     В браке есть общие несовершеннолетние дети, муж и жена зарегистрированы по одному адресу.

Мировой суд по месту регистрации супругов. Скачать заявление

5.     В браке есть общие несовершеннолетние дети, один ребенок зарегистрирован с матерью, другой с отцом.

Мировой суд по вашему месту регистрации или мировой суд по месту регистрации жены, выбор вы осуществляете сами в зависимости от ваших желаний и предпочтений. Скачать заявление

Если инициатором является женщина

1.     Нет общих несовершеннолетних детей, муж уклоняется от развода.

Мировой суд по месту регистрации мужа. Скачать заявление

2.     В браке есть общие несовершеннолетние дети, зарегистрированные с матерью.

Мировой суд по вашему месту регистрации или мировой суд по месту регистрации мужа, выбор вы осуществляете сами в зависимости от ваших желаний и предпочтений. Скачать заявление

3.     В браке есть общие несовершеннолетние дети, зарегистрированные с с отцом.

Мировой суд по месту регистрации мужа. Скачать заявление

4.     В браке есть общие несовершеннолетние дети, муж и жена зарегистрированы по одному адресу.

Мировой суд по месту регистрации супругов. Скачать заявление

5.     В браке есть общие несовершеннолетние дети, один ребенок зарегистрирован с матерью, другой с отцом.

Мировой суд по вашему месту регистрации или мировой суд по месту регистрации мужа, выбор вы осуществляете сами в зависимости от ваших желаний и предпочтений. Скачать заявление

Данные бланки разработаны с соблюдением государственных стандартов и требований к оформлению документов. С ними вы можете также ознакомиться скачав файл: «Стандарты к оформлению документов» (скачать).

«После развода мне досталась одна сковородка, благодаря которой я забрала всё остальное»

Расторжение брака без вашего участия и присутствия в суде

Часто взаимоотношения между супругами настолько напряженные, что лишний раз видеться и общаться с бывшей половинкой нет никакого желания. А чтобы сбросить брачные оковы с плеч, ещё надо пройти семь кругов ада в госучреждениях. Комплексная программа нашей компании «Развод без стресса» предполагает сохранение ваших нервов и сил, расторжение брака без вашего участия и присутствия в суде.

Что мы делаем?

1.     Консультируем по телефону по всем интересующим вас вопросам. Ведем очные консультации в офисе и осуществляем выезд специалистов в удобное для вас место.

2.     Определяем в каком суде будет проходить развод.

3.     Составляем исковое заявление с учётом всех значимых обстоятельств, которые могут иметь решающее значение в дальнейшем при возникновении споров о разделе имущества и воспитании детей между супругами.

4.     Собираем полный пакет документов, получаем дубликаты свидетельств о заключении брака и о рождении детей при их утере в Москве и других городах, выписки из домовой книги, при необходимости оформляем нотариальный перевод документов на иностранный язык.

5.     Оплачиваем госпошлину за расторжение брака по реквизитам суда.

6.     Подаем исковое заявление в суд.

7.     Представляем ваши интересы в суде.

Спустя две недели после подачи иска судья назначает беседу для уточнения обстоятельств дела, через месяц первое судебное заседание. Брак может быть расторгнут сразу же или, если судья посчитает сохранение семьи возможным, на последующих заседаниях.

Нельзя заранее предугадать их точное количество, может быть как одно слушание, так десять, причины этому различные: неизвещение ответчика о дате заседания — часто предлагается самостоятельно за свой счёт направить телеграмму противной стороне, предоставление срока на примирение в пределах 3-х месяцев, замена судьи и др.

8.     Получаем решение суда с отметкой о вступлении в законную силу спустя месяц после его оглашения, а также выписку для ЗАГСа и постановление о замене судьи, если потребуется.

9.     Сообщаем вам о готовности документов и при необходимости доставляем их в удобное для вас время и место.

10.    Кроме этого, МЦПИ Планета Закона предлагает весь спектр юридических услуг по любым семейным спорам:

  • раздел совместно нажитого имущества;
  • взыскание алиментов и неустойки по алиментам за их несвоевременную выплату;
  • определение места жительства ребёнка;
  • определение порядка общения с ребёнком;
  • выписка и выселение из квартиры бывшего супруга (и);
  • работа с судебными приставами и д.р.

«Мы раздумывали, что делать: поехать на Багамские острова или развестись. Но в конце концов решили, что Багамы — удовольствие только на две недели, а хороший развод остается на всю жизнь». /Вуди Аллен/

Что требуется от вас?

1.     Позвонить по телефону  + 7 (495) 722-99-33 для получения бесплатной консультации по интересующим вас вопросам и записаться на приём к специалисту.

2.     Прибыть в офис для заключения договора на оказание юридических услуг с паспортом и оригиналами свидетельств о заключении брака и о рождении детей при их наличии.

Адрес: ул. Сретенка 26/1.

2 минуты от метро Сухаревская, выход направо, далее поворачиваете снова направо и двигаетесь от Садового кольца в сторону центра, до Селивёрстова переулка (240 метров). Не переходя Селивёрстов переулок поворачиваете влево (в переулок), слева от вас первый подъезд, кнопка на домофоне «Планета Закона».

Оформить на месте доверенность на наших юристов для представления ваших интересов в суде, или в удобное для вас время обратиться к ближайшему нотариусу для изготовления доверенности.

3.     После окончания работы по вашему делу получить готовые документы любым удобным для вас способом.

Источник:

Заявление о разводе в мировой суд: написание по образцу

У многих семей в жизни наступает момент, когда приходит пора расставаться. В этом случае вплотную ставится вопрос о процедуре развода. Оформить его можно разными способами, каждому из которых семейное законодательство находит свое применение.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Источник: https://taradmin.ru/prochee/iskovoe-zayavlenie-o-rastorzhenii-braka-obrazets-2020-goda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.