Заявление на расторжение брака 2020

Заявление на расторжение брака 2020

Заявление на расторжение брака в 2020 году

Заявление на расторжение брака 2020

Развод – это привычное явление в наше время. Вполне нормально, что люди могут разлюбить другу друга, и больше не хотеть вести общий быт или жить вместе. В таком случае остается только один выход – развестись.

Благо, сегодня это можно сделать без особых проблем и тяжелых последствий, как это было ещё пару десятков лет назад, когда на разведенных людей смотрели криво.

Не исключено, что это и заставляло многие неудачные союзы сохраняться.

Сегодня же заявление на расторжение брака подается не менее часто, чем на его регистрацию. Количество разводов стремительно растет, потому мало кто может быть уверен, что ему не придется расторгать брак в будущем. Даже если сейчас взаимоотношения кажутся безоблачными.

А если отношения дали серьезную трещину, разумно сейчас подготовить для себя «мягкую почву». В частности, разобраться, какой порядок действий, куда обращаться (в ЗАГС или в суд), какие документы подготовить и множество других нюансов.

Все эти знания помогут расстаться с минимальными последствиями в рассматриваемых обстоятельствах.

Где можно расторгнуть брак

Первое чем интересуются пары, планирующие развод – куда нужно пойти, чтобы расторгнуть несостоявшийся союз? А варианты действительно присутствуют. В частности, супруг и супруга могут обратиться в ЗАГС.

Но есть случаи, когда рассматриваемый орган не может справиться самостоятельно. В такой ситуации расторжением брака будут заниматься в суде. Правда такое возможно только в сложных или конфликтных случаях.

ЗАГС может развести, если пара не успела обзавестись общим ребенком (он несовершеннолетний), и у них нет никаких споров на фоне раздела общего имущества. Кроме того важно чтобы супруги были обоюдно согласны развестись. Помимо этого ЗАГС может развести людей, которые отвечают упомянутым факторам, но только в исключительных случаях. Например:

  • один из членов пары пребывает в тюремном заключении и пробудет там не меньше 3-х лет за совершенное преступление;
  • супруг пропал без вести или является недееспособным.

А вот обратиться в суд можете, если присутствуют следующие факторы:

  • один из супругов не дает согласие на развод;
  • пара воспитывает несовершеннолетнего общего ребенка (нужно решить с кем он будет жить, какие алименты получать и т.п.);
  • разводящиеся не могут дойти к согласию, разделяя нажитое имущество;
  • супруг не хочет подавать заявление о разводе или другими мерами уклоняется от регистрации разрыва, хотя и не отказывается его совершать.

Расторжение брачных отношений и так сложный период, особенно если пара прожила вместе много лет. Не хотелось бы ещё больше омрачать это время возникновением новых конфликтов. Потому давайте разбирать, как проходит регистрация развода в каждом из упомянутых органов.

Как расторгнуть брак в ЗАГСе

Брак регистрируется в ЗАГСе, потому логично предположить, что расторгается он тоже там. И такое предположение вполне верно. Только учтите, что развестись в рассматриваемом органе можно только в том случае если оба члена бывшей пары на это согласны, не имеют никаких имущественных претензий, а также несовершеннолетних детей.

Если один из супругов не может присутствовать на момент разрыва, можно предоставить подпись на заявлении, после чего заверить её у нотариуса. Это удобно, если человек живет далеко и не имеет возможности приехать к указанной дате, либо же ему мешают какие-то другие обстоятельства.

Кстати, заявление на расторжение брака может быть составлено только одним из супругов, если второй отсутствует или не может принять участие в подписании документа. Но только в исключительных случаях о которых говорилось выше.

Какую госпошлину будут вынуждены заплатить разводящиеся через ЗАГС

Все разводящиеся должны оплачивать специальную пошлину. Учтите, её размер может меняться из года в год. Так, для примера, в 2019 году люди, которые хотели прекратить свои семейные отношения, вынуждены были платить следующие взносы:

  • 650 рублей (для каждого супруга) если разводись по согласию сторон;
  • 350 рублей в случае получения свидетельства, о разводе инициированном одним из супругов.

Но прежде чем переводить рассматриваемые суммы на счет ЗАГСа, нужно взять реквизиты конкретного отделения, где будет проходить процедура. Поскольку у всех отделениях эти данные оригинальные, важно их уточнить, прежде чем выполнять финансовый перевод.

Как подать заявление и куда обратиться

Документы о желании прекратить семейные отношения должны быть поданы в правильное отделение, чтобы получить желанное свидетельство о своей свободе. «Правильным» мы называем отделение, которое отвечает следующим требованиям:

  • в нем регистрировался брачный союз, который сейчас требуется расторгнуть;
  • отделение расположено по месту проживания разводящихся;
  • ЗАГС расположен на территории, где проживает один из супругов.

Выбрав один из рассматриваемых отделений (хорошо, если он отвечает всем перечисленным требованиями), можно написать и отправить туда заявление.

Причем доставить документ можно не только личным визитом, но и воспользоваться интернетом. Это стало возможно благодаря порталу Госуслуг.

Электронный формат очень удобен тем, что вам не нужно отвлекаться от повседневных дел, а прийти только когда действительно нужно личное присутствие.

Как получить готовое свидетельство

Получить свидетельство, и закончить семейные отношения с неподходящим партнером, можно спустя 30 дней с момента подачи документа. 30 суток дается, чтобы провести подготовку.

Но для получения свидетельства нужно лично присутствовать на финальной стадии.

Желательно, чтобы присутствовали оба заинтересованных лица, но хватит одного из заявителей, если имеется письменная и заверенная у нотариуса подпись отсутствующего человека. Если все условия соблюдены, свидетельства выдадут на руки.

Как развестись в суде

Обращаться в суд для расторжения брачных обязательств возможно только в том случае, если для этого есть основания.

Определение подсудности дела можно доверить ЗАГСу – он попросту откажется расторгать брачные договоренности, которые не подпадают под его юрисдикцию.

В таком случае единственным выходом является подавать исковой документ в ближайшее судебное учреждение. Обратиться можете в следующие отделения:

  • мировой суд;
  • районный суд;
  • городской суд.

Причем и здесь может возникнуть путаница, кто какими делами имеет право заниматься. Например, мировой судья может помочь расторгнуть официальные отношения, если соблюдены следующие условия:

  • супруги дошли к общему мнению, кто будет заниматься воспитанием общих детей и распределили другие обязанности по отношению к ним;
  • имущество, которое требуется разделить между супругами, оценивается на сумму, что не больше 50 тыс. рублей.

Учитывая, что случаев, где учтены рассматриваемые нюансы скорее редкость, как правило, пары вынуждены обращаться в районные или городские отделения. Причем выбирая место, нужно ориентироваться, где именно живут супруги (один или оба).

Если заявление подает только один из пары, он должен направить его в суд по месту проживания его супруга. Есть и исключения:

  • с истцом проживает несовершеннолетний общий ребенок;
  • истец имеет сложности с путешествиями из-за проблем со здоровьем, потому не может приехать в местный суд, где живет второй супруг;
  • если развод выполняется по инициативе одного из супругов, и требуется взыскание алиментов.

Теперь, зная обстоятельства, можно приступить к следующим шагам.

Какие документы могут потребоваться

Составить заявление на расторжение брака – это только половина дела, ведь нужно ещё и собрать документы, что могут потребоваться в ходе судебного разбирательства. В список необходимого набора бумаг входят:

  • иск в суд с просьбой расторгнуть брак (образец есть в каждом суде);
  • паспорт (точнее, копии всех его страниц);
  • свидетельство брака;
  • брачный договор (при его наличии);
  • свидетельства рождения общих детей;
  • квитанция (за госпошлину);
  • доверенность на представителя (если один из супругов не может присутствовать).

Также могут потребоваться другие документы. Например, касающиеся имущества, на раздел которого претендуют супруги. А если в деле будут принимать участие третьи лица (свидетели например) от них также требуется предоставить копии своих персональных документов.

Когда все это собрано, можно подавать заявление. Но учтите, как и в случае с ЗАГСом, подачей можно заниматься лично, а также отправить форму почтой. Но при личной подаче документов заявителя может заменить его представитель.

Как составить заявление в суд

Расторжение брака предполагает правильное составление документов, прежде чем подать их в соответствующие органы. В форме указываются следующие сведения:

  • название суда, куда обращаетесь;
  • ФИО и адрес супругов;
  • где и когда брак регистрировали;
  • как проходила семейная жизнь;
  • причина развода, и почему невозможно развестись в загсе;
  • общие дети (сколько их, возраст, алименты, где будут жить и на каких условиях воспитывать);
  • общее имущество (на каких условиях раздел, есть ли споры);
  • просьба расторгнуть союз;
  • список приложений;
  • дата с подписью.

Есть интересный нюанс, который нужно учесть – супруги могут не говорить причины развода, если он обоюдно желанный. Если брак расторгается по инициативе одного человека, тогда причину нужно указать в обязательном порядке. Чаще всего указывают:

Бытовые трудностиОтсутствие поддержки в решении проблем бытового толка, воспитании детей и т.п.
Личные обстоятельстваОтсутствие чувств, потеря доверия, стойкая неприязнь.
МатериальныеОдин из супругов не хочет работать и т.п.
СексуальныеИзмены, несовместимость и т.д.

В таких ситуациях развод – это лучшее решение. Главное, чтобы он прошел максимально безболезненно.

Источник: https://prav.io/browse/blogs/semeynye-spory/zayavlenie-na-rastorzhenie-braka-v-2020-godu

Исковое заявление о расторжении брака через суд в 2020 году

Заявление на расторжение брака 2020

В силу различных обстоятельств, случаются в жизни моменты, когда один или оба супруга решают, что пора расторгнуть брак.

Начнём с самого простого варианта, когда у пары нет несовершеннолетних детей. В этой ситуации заявление нужно будет подавать в орган загс. Только помните, что подобное заявление можно подавать, когда муж и жена согласны на развод.

Если кто-то из супругов будет против развода, придётся обращаться в суд.

Заявление вы будете подавать и заполнять по специальной форме № 8. у, в правой части, необходимо указать в какой загс подаётся заявление, а также указать ф. и. о. мужа и жены.

В левой части работник загса укажет технические реквизиты. Далее, в заявлении идут 8 пунктов, в которые вам нужно будет внести свои данные. В каждом пункте есть колонка для данных мужа и жены.

В 2020 году заявление на развод можно подать через ЗАГС или суд. К заявлению приложите копию паспорта, свидетельство о регистрации брака и квитанцию об оплате госпошлины в размере 650 рублей с каждого супруга, если планируете развод в загсе.

Такое требование указано в пункте 2 статьи 333.26 налогового кодекса РФ. Если же развод будет в суде (когда есть споры по разделу имущества или несовершеннолетние дети), тогда истец должен заплатить 600 рублей. Это правило прописано в пункте 5 статьи 333.

19 налогового кодекса.

  1. В самом первом пункте нужно указать ф. и. о. мужа и жены.
  2. Второй пункт предназначен для указания даты рождения.
  3. В пункте 3 указывается место рождения мужа и жены.
  4. В четвёртом пункте вписывается гражданство.
  5. Пятый пункт заполняется по желанию, в нём можно указать национальность.
  6. В шестом пункте впишите текущее место жительства каждого супруга.
  7. В седьмом пункте укажите реквизиты документа, удостоверяющего вашу личность. В большинстве случаев это паспорт.
  8. Восьмой пункт предназначен для заполнения реквизитов свидетельства о заключении брака.

Можно написать заявление в отделение загс по месту регистрации супругов или в тот загс, где вы регистрировали брак.

После заполнения всех пунктов, укажите какие фамилии, вы хотите оставить себе после расторжения брака. В конце заявления поставьте свои подписи и дату.

Не забудьте приложить к заявлению копию свидетельства о браке, копии паспортов и квитанцию об оплате госпошлины.

Образец заявления на развод в ЗАГС

Для вашего удобства мы уже сделали документы, которые вы можете скачать и заполнить за несколько минут:

Обязательно скачайте:

Также можете посмотреть образец заполнения, чтобы не допустить ошибок.

Подача иска

Правильно составленный иск вместе с приложенными доказательствами подается в правовую инстанцию по месту прописки ответчика. Исключением являются следующие ситуации:

  • инициатор развода имеет проблемы со здоровьем;
  • на попечении истца есть иждивенец, требующий постоянного присмотра.

В озвученных случаях допустима подача иска по адресу проживания инициатора развода. Занимается рассмотрением подобных вопросов мировой суд.

Если в деле присутствуют споры о детях или имеется имущество, подлежащее разделу на сумму свыше 50 тыс. руб., то иск следует подать в районную инстанцию.

Дополнительные требования можно указать в иске о разводе, если они подсудны одному суду. Дело будет рассматриваться дольше, но в итоге решатся все вопросы. Спорами, рассматриваемыми другой инстанцией, лучше заняться после завершения бракоразводного процесса или параллельно с ним, подав еще один иск в районный суд.

Срок давности дел о разводе

Подавать на развод можно в любой момент. Расторжение брака осуществится даже без второго супруга, например, при игнорировании заседаний с целью отсрочки неизбежного исхода.

Срок давности актуален лишь в делах, связанных с делением собственности, нажитой в брачном союзе, и распределением долговых обязательств.

На подачу подобных исков у супругов есть 3 года с момента официального расторжения брака.

Особенности отзыва исковых требований

Отозвать иск без разбирательства допустимо до его подачи. Вернуть средства, уплаченные за госпошлину, заявитель вправе по квитанции. В ином случае заявление о прекращении судопроизводства будет рассмотрено на первом слушанье. Судья оценит мотив отказа и определит, кто будет уплачивать судебные расходы. Повторно обратиться с аналогичным ходатайством уже не получится.

Заявление об отзыве не будет принято, если оно нарушает интересы третьих лиц. Действует правило при любых обстоятельствах, независимо от исковых требований и судебной инстанции.

Встречный иск

Выражая несогласия с выдвинутыми истцом требованиями, ответчик вправе подать встречный иск. Предъявлять ходатайство вторая сторона может на любом этапе разбирательства дела.

Государственная пошлина платится по общему принципу.
После вынесения вердикта подавать встречные требования уже поздно.

Ответчику придется апеллировать в вышестоящую инстанцию с целью опровержения судебного решения.

В загсе с детьми до 18 лет

В семейном кодексе указано несколько ситуаций, при которых вы должны подавать заявление на развод именно в загс, даже если у вас есть несовершеннолетние дети. Вот эти ситуации:

  • Кто-либо из супругов признан безвестно отсутствующим по решению суда.
  • Кто-либо из супругов признан недееспособным по судебному решению.
  • Кто-то из супругов отбывает наказание в тюрьме за совершение преступления, сроком больше трёх лет.

Если есть любая из этих причин, другой супруг может обратиться в загс для расторжения брака.

Такое заявление называется формой № 9. В правой верхней части пропишите отделение органа загс, куда будет подано заявление, с левой стороны работник загса заполнит необходимые реквизиты. Заполнить нужно все строки и данные от имени каждого из супругов.

  1. В первой строке заполняйте ф. и. о. обоих супругов.
  2. Во второй строке впишите даты рождения.
  3. В третьей строке заполняется место рождения.
  4. Четвёртая строка для указания гражданства.
  5. Пятую строку можно не заполнять, в ней вписывается национальность.
  6. Строка 6 для места жительства по прописке.
  7. Седьмая строка является самой важной. Здесь вам нужно будет указать причину для расторжения брака. Вот что можно написать, если ваш муж признан безвестно отсутствующим. «Решением Ленинского районного суда г. Владивостока от 14 августа 2009 г. Иванов Олег Владимирович признан безвестно отсутствующим». Естественно, что такое решение у вас должно быть, именно оттуда нужно взять эти данные.
  8. В восьмой строке укажите реквизиты вашего паспорта.
  9. В девятой строке заполняются данные свидетельства о браке.

Далее, укажите фамилию, которую хотите оставить себе после расторжения брака. К тому же нужно будет указать предполагаемый адрес второго супруга (если он безвестно отсутствующий, тогда укажите последний адрес проживания). В конце не забудьте поставить вашу подпись и текущую дату.

После того как вы обратитесь в загс с письменным заявлением на расторжение брака, вам нужно подождать месяц. Затем вы сможете забрать свидетельство о расторжении брака.

Обязательно скачайте документы, которые мы разработали для вас, чтобы не допустить ни одной ошибки при заполнении.

Обязательно скачайте:

Как подготовить исковое заявление?

Иск составляется в произвольной форме. Строго установленной формы не существует. Но при написании заявления необходимо придерживаться норм ст. 131 ГПК РФ. В иске указываются:

  • наименование мирового суда;
  • сведения о сторонах дела (ФИО, адреса места жительства, контактные данные);
  • изложение обстоятельств дела: когда заключался брак, информация о несовершеннолетних детях, совместном имуществе, причинах развода;
  • требования истца: просьба о прекращении брака;
  • документы, прилагаемые к иску;
  • дата, подпись заявителя.

Иск может быть подан как лично заявителем, так и его представителем по доверенности – другим лицом, а также юристом, адвокатом.

Бланк заявления распечатывается в 2-х экземплярах: один для суда, второй – для ответчика. Типовой образец можно скачать ниже.

Скачано: 1596, размер: 33 KB

Развод через суд

Большинство разводов приходится получать через суд. Обращаться в суд вам нужно будет в случае, если:

  • У вас есть дети, не достигшие 18 лет. При этом второй супруг дееспособен, не отбывает наказание в тюрьме и не является пропавшим по решению суда;
  • Кто-либо из супругов не даёт своего согласия на развод.

Не стоит пугаться того, что придётся писать исковое заявление. Подобные дела рассматриваются относительно быстро и без каких-либо сложностей, судьи стараются максимально помочь на судебном заседании.

Источник: https://advokatymurmanska.ru/alimenty-drugoe/zayavlenie-na-razvod-obrazec.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.