Заявление на алименты жене образец 2020

Заявление на алименты жене образец 2020

Образец заявления на алименты в браке в 2020 году: при совместном проживании

Заявление на алименты жене образец 2020
Бытует мнение, что алименты выплачиваются исключительно после развода супругов, но такая точка зрения ошибочна. Жена имеет полное право подать заявление на алименты без развода, если ее муж не выполняет своих обязательств по содержанию совместных несовершеннолетних детей.

Случаи бывают разные: например, супруги официально не разводятся, но живут порознь и дети проживают с одним из родителей.

Случается, жена беременна, и по закону муж не имеет права с ней развестись, пока она не родит малыша и ребенку не исполнится год, но они фактически не проживают вместе.

Основные сведения

Подать в суд исковое заявление на алименты законодательство РФ разрешает и без развода, при совместном проживании пары. К примеру, алименты могут быть назначены для жены в декретном отпуске, если мужчина не оказывает ей должной материальной поддержки.

Подать на денежные выплаты можно и в том случае, если уже есть алименты – к примеру, они перечисляются на второго ребенка, недавно появившегося в семье, но женщина в силу нетрудоспособности планирует получать их и на себя.

Непринципиально, является ли плательщик инвалидом или безработным. Взыскать алименты с родителя допускается и в том случае, если он отбывает тюремное наказание: при неперечислении денежных средств у него сформируется крупная задолженность, которую ему потребуется погасить после освобождения, даже если ребенок уже достиг совершеннолетнего возраста.

Для избавления от задолженности родителю потребуется обращаться в суд и доказывать тот факт, что при всем своем желании администрация учреждения не имела возможности обеспечить его условиями для трудовой деятельности.

Если ребенок является инвалидом с детства или инвалидность была ему установлена после 18 лет, то алиментщику потребуется перечислять ему средства в течение всей его жизни.

Наконец, взыскать алименты можно и с того человека, которого по серьезным основаниям лишили родительских прав (жестокое обращение с несовершеннолетним, совершение преступления против его жизни и здоровья и т. д.). Отсутствие родительских прав не является условием аннулирования алиментных обязательств.

Кому положены алименты

Исковые требования должны быть законными и аргументированными

Поэтому прежде, чем включать в заявление просьбу о взыскании алиментов, важно убедиться в том, что заявитель имеет полное право на их получение

Дети

Первая обязанность родителей — обеспечить ребенку условия для нормального развития и роста. А без достаточной материальной базы это невозможно.

С прекращением супружеских отношений им важно не забывать о родительском долге, который остается в законной силе до совершеннолетия общих детей, и принимать участие в их жизни, не зависимо от места проживания и семейных обстоятельств. Алиментное обязательство, как правило, накладывается на родителя, чье место проживания определено отдельно от ребенка

Если после развода бывшие они остаются жить вместе, взыскание алиментов может быть произведено с супруга, не участвующего в содержании ребенка.

Алиментное обязательство, как правило, накладывается на родителя, чье место проживания определено отдельно от ребенка. Если после развода бывшие они остаются жить вместе, взыскание алиментов может быть произведено с супруга, не участвующего в содержании ребенка.

По закону минимум, на который вправе рассчитывать несовершеннолетний ребенок — это 1/4 от доходов своего родителя. Двое детей должны получать 1/3, а трое и больше — половину.

В сумму, из которой выделяется указанный процент, входят:

  • заработная плата (гонорары, денежное содержание, должностной оклад, надбавки, премии, вознаграждения и т. п.);
  • пенсии (кроме пенсии по потере кормильца);
  • стипендии;
  • пособия по безработице или временной нетрудоспособности;
  • денежная компенсация в связи с увольнением;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • доходы от сдачи имущества в аренду;
  • дивиденды, доходы от владения долей уставного капитала хозяйственного общества;
  • материальная помощь;
  • суммы, полученные по договорам;
  • компенсация вреда, причиненному здоровью плательщика;

Из всех перечисленных сумм алименты удерживаются после вычета налогов.

Исходя из семейного, материального положения сторон и других значимых обстоятельств, доля отчислений может быть уменьшена или увеличена, либо назначена к выплате в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется в порядке искового производства, когда доход плательщика нестабилен, указан недостоверно или процент из него не позволяет покрыть потребности получателя.

Указанный платеж родитель должен будет передавать на содержание ребенка каждый месяц, до момента достижения им совершеннолетия, либо до тех пор, пока он не будет пересмотрен в связи с изменением прожиточного минимума или финансового положения сторон.

Бывший супруг

Согласно ст. 90 Семейного кодекса РФ, правом на получение алиментов после развода обладают и бывшие супруги. Требование о принудительном взыскании алиментов может направить:

  1. Жена в период беременности или до достижения общим ребенком трехлетнего возраста.
  2. Супруг, ухаживающий за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом или инвалидом I группы с детства.
  3. Инвалид I–III группы, если инвалидность наступила до развода или в течение года после.
  4. Бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее, чем через 5 лет после расторжения брака (в случае его продолжительности).

Установленной процентной ставки от доходов при этом не существует. Размер алиментов определяется в твердой сумме с учетом нуждаемости получателя и достатка плательщика.

Однако в присуждении ежемесячного содержания суд может и отказать. Это происходит, если:

  • нетрудоспособность нуждающегося возникла в результате злоупотребления спиртными напитками, приема наркотических веществ или совершения умышленного уголовно наказуемого деяния;
  • брак был непродолжительным (как показывает практика, от 1 до 3 лет, но, если нетрудоспособность наступила в результате рождения общего ребенка, срок значения не имеет);
  • претендент на получение алиментов в семье вел себя недостойно (определение этого фактора относится к компетенции судьи, это может быть несоблюдение законных интересов членов семьи, безучастие в воспитании детей и несении расходов на общие нужды, аморальное поведение и т. п.).

Взыскание алиментов в твердой сумме — это всегда спор, так как однозначного положения по поводу их размера в законодательстве нет. И, если стороны не достигли в этом вопросе согласия, они могут попросить о разрешении спора в исковом заявлении о разводе.

Обращение в суд

Чтобы подать заявление на алименты, заинтересованной стороне потребуется обратиться в мировой суд по адресу своего проживания или нахождения ответчика, если тот живет отдельно.

Есть 2 способа принудительного взыскания алиментных выплат на ребенка – подача заявления об оформлении судебного приказа или искового заявления о взыскании денежных средств на несовершеннолетнего.

Первый вариант отличается следующими преимуществами:

  • процедура взыскания средств значительно упрощается;
  • период изучения судом заявления составляет не более 5 дней;
  • слушание по делу не организуется.

Воспользоваться этим способом можно только в том случае, если истец знает, где именно трудится алиментщик. Суд установит исключительно долевую выплату средств от получаемого ответчиком дохода – установить алиментные обязательства в виде зафиксированной суммы не получится.

Если ответчик решит оспорить заявление об оформлении судебного приказа, то заинтересованной стороне потребуется обращаться в суд с направлением искового заявления. В этом случае обеим сторонам придется в обязательном порядке принять участие в судебном рассмотрении дела.

Особенности искового заявления состоят в следующем:

  1. дело рассматривается в течение месяца;
  2. проводится судебное заседание;
  3. есть много способов взыскания алиментных выплат – в виде % от получаемого ответчиком дохода, зафиксированной финансовой суммы или смешанным вариантом;
  4. дата направления иска в суд – это дата назначения алиментных выплат.

Бланки и образцы заявлений на алименты в браке

Грамотно изложить требования о взыскании средств с уклоняющегося от исполнения своих обязанностей супруга на потребности общих детей и на себя вам помогут:

  • Бланк заявления на алименты без развода.
  • Образец заявления на алименты в браке в мировой суд на одного ребенка.
  • Образец заявления на алименты в браке на двоих детей.
  • Образец заявления на алименты в браке на беременную жену.
  • Образец заявления на алименты ребенку и матери до достижения им 3 летнего возраста.
  • Образец искового заявления на алименты без развода.

Необходимые документы

К исковому заявлению потребуется приложить такую документацию:

  1. копии паспортов сторон, участвующих в судебном рассмотрении дела;
  2. свидетельство о рождении общего ребенка, даже если ему уже исполнилось 14 и он получил паспорт (этот документ подтверждает наличие родственной связи между несовершеннолетним и ответчиком);
  3. справки о работе по адресу трудоустройства родителей;
  4. характеристики с места работы родителей;
  5. справка о текущем составе семьи, которая оформляется в ЖЭУ;
  6. справка с места учебы несовершеннолетнего;
  7. справки о посещении ребенком секций, кружков, дополнительных образовательных учреждений;
  8. копии чеков, выписка по счету, которые подтверждают установленные расходы истца на ребенка;
  9. квитанция, устанавливающая факт оплаты госпошлины.

Размер госпошлины составляет 150 рублей. Если суд рассматривает дело о взыскании алиментов, и на жену, и на ребенка, то госпошлина составит 300 рублей. Она оплачивается ответчиком.

Если истец желает воспользоваться помощью свидетелей, но у них нет возможности прийти в назначенное время в суд, то данные люди вправе оформить свои показания в письменном виде. В качестве свидетелей могут выступать родственники, проживающие по соседству лица, воспитатели или учителя.

Также истец обладает правом истребовать в суде другие документы, которые могут повлиять на итоговое решение. Ходатайство можно направить как в письменной форме, так и в устной.

Источник: https://NotariusMoskva.ru/semejnoe/obrazec-zayavleniya-na-alimenty-bez-braka.html

Исковое заявление на алименты в браке (образец) 2020

Заявление на алименты жене образец 2020

  • Если же договориться полюбовно не получается, второму родителю необходимо обратиться в суд за взысканием алиментов в судебном порядке. В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны (согласно ст.


    124 гражданского процессуального кодекса РФ): 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения; 3) наименование должника, его место жительства или место нахождения; 4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано; 5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя (справки с места работы истца и ответчика о доходах (форма 2-НДФЛ или в произвольной форме); выписки из домовой книги истца и ответчика/ заверенная копия поквартирной карточки; свидетельства о рождении ребенка; свидетельства о браке); 6) перечень прилагаемых документов. Все документы подаются в форме: оригинал+копия.

    Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов подается в суд по месту жительства ответчика. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

    Получив судебный приказ, Вы можете предъявить его судебному приставу-исполнителю по месту регистрации вашего мужа или в бухгалтерию мужа по месту его работы (возьмите расписку о том, что вручили данный судебный документ, для подстраховки на случай его утраты должностными лицами), представьте копию реквизитов вашей сберегательной книжки, куда будут направляться алименты.

    Не каждый супруг решается подать на алименты без развода: многим представляется унизительной ситуация, когда человек должен с судебной помощью заставлять свою вторую половинку заботиться об общем ребёнке. К сожалению, иногда просто нет другого выходы: забота о ребёнке требует больших трат — ему нужна дорогая еда, лекарства, игрушки, много одежды и так далее.

    Без должной финансовой помощи будет невозможно обеспечить своему ребёнку должный уровень жизни. Ребёнок не должен страдать от несознательности взрослого, уклоняющегося от выполнения своего родительского долга, поэтому не стоит стесняться подавать заявление на алименты без развода — Вы делаете это ради своего ребёнка.

    Информация предоставлена юридической .

    Источники: ageyev.org, alimenty.com.ua, myangelok.ru

    Другие заявления:

  • В семье, где отец знает и чувствует свою ответственность за свое потомство, таких вопросов вообще не возникает. Но, когда муж тратит на себя больше денег, чем позволительно, а детям и супруге почти ничего не достается, то приходит время принимать меры. Обязать папашу содержать своих детей можно несколькими способами.

    Для начала стоит попытаться договорить по-хорошему о выделении определенной суммы ежемесячно. Подкрепить обещания мужа необходимо письменным соглашением. Рекомендуется заверить у нотариуса.

    Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

    • Что делать по закону, если мать не платит алименты на ребенка
    • Юридическая помощь детям сиротам
    • Форма соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка: образец 2020 года
    • Условия и документы на получение земельного участка на третьего ребенка в 2020 году в Москве
    • Условия получения и размер материнского капитала на второго ребенка после 2020 года
    • ФЗ 159 о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот
    • Фиксированные алименты на ребенка по новому закону 2020 года, если отец работает

    Этот вариант сбережет нервы обоих супругов, а также позволит вместе прийти к единому мнению по расходованию средств на детей. Такой же договоренности можно добиться в вопросах содержания супруги и выделении денег на ведение хозяйства.

    Остальной доход мужчина вправе расходовать на свои личные нужды. Если договорные отношения не подходят для решения проблем в семье, то жене придется принять более радикальные меры и обратиться к мировому судье для вынесения судебного приказа.

    Этот документ обяжет мужа выплачивать определенную сумму на детей каждый месяц.

    Супруг, в случае несогласия с приказом, легко его отменит. Это не сложно, главное соблюсти срок, отведенный на процедуру отказа и предъявить правдоподобную причину. Когда вариант с судебным приказом не получился, следует подать иск о взыскании алиментов на ребенка в браке в районный суд по месту проживания ответчика или истца.

    Перед тем, как вынести решение, судья тщательно изучает все предоставленные доказательства и выслушивает мнения сторон, назначает необходимые экспертизы, к примеру, генетическую. Надо понимать, что решения суда не только будет в чью-то сторону, но и с большой вероятностью внесет разлад в семью, так что договориться полюбовно лучше.

    Как доказать, что муж не содержит детей

    Не получается уговорить мужа выделять средства на содержание детей? А в некоторых случаях супруг вообще утверждает, что ребенок не его. К сожалению, без суда и сбора доказательств не обойтись.

    К исковому заявлению в суд требуется приложить все, что подтверждает слова истицы. Чеки и квитанции, подтверждающие, что оплата поступала от мамы детей.

    К примеру:

    • оплаченные счета за садик;
    • переводы, взносы в школу;
    • оплата обучения в учебном заведении, на курсах.

    Также берутся в расчет посещаемые ребенком дополнительные занятия:

    • кружки, секции;
    • занятия спортом;
    • репетитор;
    • семинары, конференции, олимпиады.

    То есть все, что влияет на развитие и образование должно оплачиваться обоими родителями поровну. Каждый человек нуждается в определенных вещах. Это одежда, средства личной гигиены, принадлежности для сна и занятий спортом, игрушки, развивающие игры для детей.

    Источник: https://advokatymurmanska.ru/alimenty/obrazec-zayavleniya-na-v-brake.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.