Заявление на алименты без брака образец 2020

Заявление на алименты без брака образец 2020

Исковое заявление на алименты вне брака в 2020 году

Заявление на алименты без брака образец 2020

Для взыскания с отца алиментов без брака важно установить, насколько он обязан их платить. Его обязанность считается безусловной, если он указан в документах ребенка. Иначе взыскателю придется официально устанавливать отцовство, чтобы подтвердить законность требования выплаты денежного содержания.

Принудительное взыскание возможно, если отец ребенка фактически не оказывает финансовой поддержки ни по устной, ни по нотариальной договоренности. Если алименты платятся, то с помощью суда удастся лишь официально удостоверить наличие обязательств и порядок их исполнения.

Процедура требования алиментов через судебные органы бывает упрощенной (по заявлению) и обычной (через иск).

Установление отцовства

Может ли женщина подать на алименты если брак не зарегистрирован? Если мать и отец не состоят в зарегистрированном браке, то для внесения информации о мужчине в документы ребенка необходима процедура установления отцовства. Она оформляется в добровольном и принудительном порядке.

Для добровольного урегулирования вопроса необходимо согласие матери и отца ребенка. Стороны обращаются в районный отдел ЗАГС по месту регистрации факта рождения несовершеннолетнего с общим заявлением о внесении информации о мужчине в документацию ребенка.

Мать и отец оплачивают госпошлину. В 2020 году ее размер составляет 100 руб. за установление отцовства и 100 руб. за выдачу нового свидетельства. Старый документ ребенка признается недействительным.

С этого момента мужчина считается официальным отцом несовершеннолетнего. Теперь он наделяется родительскими правами и обязанностями в его отношении, в том числе финансового обеспечения.

Женщина не может подтвердить информацию об отцовстве мужчины, если она:

  • умерла;
  • лишена/ограничена в родительских правах;
  • признана недееспособной/ограничена в дееспособности;
  • признан безвестно отсутствующей/умершей.

В какой ситуации мужчина обращается в ЗАГС самостоятельно. В качестве дополнительной информации предоставляется постановление районного органа опеки и попечительства о возможности установления отцовства.

Для его получения гражданин представляет специалистам заявление и доказательства своего отцовства:

  • выписку из домовой книги, что родители были прописаны вместе;
  • совместные фото;
  • данные о состоянии здоровья (отсутствие психических заболеваний, алкоголизма, наркомании);
  • показания свидетелей.

Принимая решение, орган опеки руководствуется правом ребенка на жизнь в семье. Наличие официального отца соответствует интересам ребенка, поэтому разрешение выдается в большинстве случаев.

Важно! Специалисты органа опеки могут самостоятельно запросить информацию о судимости мужчины для полной характеристики лица. Согласие лица на получение данных не учитывается.

В случае отказа одной из сторон от добровольного установления отцовства, заинтересованная сторона может обратиться в суд. Истец предоставляет обоснование исковых требований, в случае необходимости суд назначает генетическую экспертизу. По результатам теста, выносится судебное решение.

Данные об отце вносятся на основании решения суда вне зависимости от пожеланий мужчины. Иск может быть подан самостоятельно или совместно с требованиями о взыскании финансового обеспечения.

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов без брака

Самый простой способ требования алиментов при незарегистрированном браке – запрос в суде выпуска судебного приказа. Документ выпускается без присутствия сторон.

Для обращения за приказом есть ряд обязательных условий:

  • между плательщиком и взыскателем нет спора;
  • отец ребенка указан в Свидетельстве о рождении;
  • плательщик алиментов имеет постоянную работу.

Бланк заявления на алименты без брака

Представленный образец позволяет понять, как правильно составить заявление на судебный приказ.

При оформлении заявления обязательно указывается, что мать и отец в браке не состоят и не состояли. Следовательно, в перечне приложений не придется указывать свидетельство о заключении (и расторжении) брака, а также прикладывать копию документа к заявлению.

Приказ суда может быть отменен по требованию плательщика, если он составит на него мотивированное возражение. Тогда единственной возможностью взыскать положенные средства будет иск.

Размер алиментов на ребенка без брака

Размер алиментов на детей, рожденных вне брака абсолютно такой же, как и при условии законного союза родителей.

Законодательством РФ он определен в следующих размерах:

  • на одного ребенка алименты составят 25% от всех получаемых отцом доходов;
  • на двоих детей это 33%;
  • на троих и более – 50%.

А также судом может быть увеличены алименты в гражданском браке по объективным причинам.

Мать ребенка вправе просить установления фиксированной суммы алиментов, если отец не имеет постоянного дохода, либо не работает совсем.

Обратитесь за помощью по взысканию алиментов на ребенка вне брака прямо сейчас! Заполните форму обратной связи с юристом: кратко опишите ситуацию, укажите свое имя и контактный телефон для связи, отправьте заявку.

Исковое заявление о взыскании алиментов без брака

Иск применяется для требования алиментов, если:

  • между взыскателем и плательщиком есть спор;
  • отменен ранее выданный судебный приказ;
  • требуется установить официальное отцовство ответчика;
  • у плательщика нет постоянного источника доходов;
  • есть прочие исковые требования к ответчику (взыскание просроченной задолженности и пр.).

В исковом судопроизводстве у обеих сторон есть право высказывать свои доводы, давать пояснения по ситуации, заявлять ходатайства и возражения. Процесс идет в форме заседаний.

искового заявления на алименты без брака и актуальный образец 2020 года

Все иски, независимо от предмета, составляются по правилам ст. 131, 132 ГПК РФ. Не является исключением и взыскание алиментов. В самом иске указывается:

  • наименование суда и его адрес;
  • информация об участниках процесса – ФИО, адреса (фактические, по прописке), контактные телефоны;
  • наименование заявления;
  • сведения о деле – когда и от кого был рожден ребенок, какими документами подтверждается рождение, где зарегистрировано рождение и пр.;
  • сведения об отце (обстоятельства, позволяющие суду сделать вывод об отцовстве ответчика);
  • указание на отсутствие денежной и иной материальной помощь ответчиком ребенку, в т.ч. как долго длится не исполнение обязанностей по содержанию;
  • расчет суммы, если алименты взыскиваются в твердой денежной сумме;
  • обоснование позиции истца, со ссылкой на доказательства, нормы законодательства;
  • перечень исковых требований;
  • перечень приложений;
  • дата и подпись истца.

В качестве примера при составлении искового заявления можно использовать представленный ниже образец.

Образец заявления на алименты без брака

При оформлении искового заявления по представленному образцу следует принять во внимание, что у каждого дела имеются свои особенности, которые обязательно нужно отразить в документе.

Ошибки при составлении документа будут являться достаточным поводом для возврата иска, либо оставлении дела без движения. Поэтому настоятельно рекомендуется проконсультироваться с опытным юристом по семейному праву. Получите бесплатную первичную консультацию по телефону 8-800-555-40-36, либо отправьте заявку на консультацию в форме ниже.

Приложения

  • паспорт заявителя;
  • документы о происхождении ребенка;
  • справка о месте проживания ребенка;
  • сведения о доходах алиментоплательщика;
  • документы из органов опеки об условиях проживания ребенка (при необходимости);
  • прочие документы.

Конкретный перечень документов определяется особенностями ситуации. Чтобы свести риски к минимуму стоит получить консультацию опытного юриста по семейному праву. Специалист подскажет, какие доказательства будут применимы при обращении в судебные органы.

Алиментное соглашение

После того как информация о мужчине внесена в документы ребенка, у его появляется обязанность материального обеспечения несовершеннолетнего. Вопрос можно урегулировать в добровольном или принудительном порядке.

Добровольным вариантом урегулирования является нотариальное соглашение о финансовом обеспечении ребенка. Закон предусматривает возможность заключения соглашения на алименты без брака.

Источник: https://aburist.ru/semya/iskovoe-zayavlenie-na-alimenty-vne-braka.html

Можно ли подать на алименты, не находясь в браке с отцом ребенка?

Заявление на алименты без брака образец 2020

Дети, не достигшие совершеннолетия, относятся к категории граждан, особенно нуждающихся в защите и материальной поддержке, которую им должны обеспечить родители, независимо от их социального статуса, т.е.

независимо от того, находятся они в браке, либо их отношения свободны от закона.

Поэтому нередко появляется вопрос, как подать на алименты вне брака, если отец уклоняется от помощи матери в воспитании и поддержке ребенка.

Способы установления отцовства

Обязательства родителей, которые не состоят в зарегистрированном браке, закреплены в 53 статье Семейного Кодекса РФ. В ней говорится, что для детей, отцовство в отношении которых установлено, действуют такие же права, как и для детей, родившихся у родителей в браке.

Если в документально оформленном браке отцовство очевидно, и за редким исключением отцы с радостью принимают отцовство, то при незарегистрированном браке часто приходится доказывать этот факт. Необходимость доказывания факта отцовства связана с желанием матери добиться от отца материальной поддержки в воспитании детей.

Установленное отцовство является основанием для предъявления требований выплаты алиментов. Оно определяется:

  • путем добровольного признания отцом этого факта;
  • через суд путем предъявления бесспорных доказательств отцовства.

Рассмотрим порядок каждого из них:

  1. При добровольном признании отцовства мужчина ребенка обращается в орган ЗАГС и просит внести запись в графе сведений об отце свои данные.
  2. При нежелании мужчины признавать себя отцом ребенка женщине предстоит добиваться этого факта через суд, пройдя несколько этапов процесса. Она должна предъявить как можно больше доказательств, косвенно подтверждающих отцовство мужчины. Но главным доказательством являются результаты генетической экспертизы. Если экспертиза подтвердит родство ребенка с мужчиной, то на основании этих результатов будет принято решение суда о признании отцовства. Документ следует предъявить в ЗАГС для регистрации отца в Свидетельстве о рождении ребенка.

Способы взыскания алиментов

Если в Свидетельстве ребенка записаны данные о его отце, можно смело предъявлять ему требования о материальном пособии в виде алиментов. Есть два пути взыскания положенных выплат:

  1. С помощью составления добровольного соглашения с отцом ребенка о выплате алиментов;
  2. путем принуждения его к оказанию финансовой помощи ребенку через суд.

Оба способа дают возможность регулярного финансирования детей со стороны отца для обеспечения их насущных потребностей. Документ в виде «Соглашения об алиментах», если он оформлен правильно, имеет ту же юридическую силу, что и исполнительный лист по решению суда.

Важно! При разбирательстве дела в суде признание отцовства и постановление о выплате алиментов могут быть рассмотрены одновременно. В случае отказа отца участвовать в проведении экспертизы он может быть привлечен судом к этой процедуре в порядке рассмотрения дела.

Добровольное соглашение может быть достигнуто, если между мужчиной и женщиной нет враждебных отношений, и они поддерживают связь, не находясь в браке. Соглашение должно оформляться в виде документа и заверяться нотариусом. В нем следует отразить всю информацию об алиментных выплатах:

  • их размер, который обговаривается обоюдно;
  • способ определения суммы (процент от зарплаты или в фиксированной сумме);
  • периодичность и регулярность выплат;
  • способ передачи алиментов (перечисление на карту банка, счет или лично).

Документ оформляется на бланке, который можно получить у нотариуса. Он должен, кроме информации о порядке и размере выплат, содержать сведения о родителях ребенка, а также месте их регистрации.

Эти сведения должны соответствовать предъявленным нотариусу документам. Также следует указать сведения о заработке отца с места его работы.

Мать должна указать реквизиты счета в банке или номер карты, если перечисления будут осуществляться на ее счет

Требование выплаты алиментов через суд

В суд приходится обращаться, когда не получается договориться о добровольном обеспечении ребенка.

Судебное делопроизводство может проводиться:

  • в упрощенном варианте с оформлением приказа о назначении выплат;
  • путем вынесения судебного решения после рассмотрения иска о выплате алиментов отцом.

Упрощенный вариант применяется судом, когда нет спорных вопросов по алиментам. Мужчина в основном не отказывается их платить и его отцовство им не оспаривается.

В суд подается заявление с просьбой о востребовании алиментов с гражданина, являющегося отцом ребенка, в приказном порядке. Выданный судом приказ является документом, требуемым к исполнению.

Заявление в суд с иском к неплательщику алиментов подается при условии рассмотрения споров, требующих разбирательства в суде.

Например, если место проживания мужчины неизвестно, если он не добровольно не перечисляет алименты, если он сомневается в установленном отцовстве и т.д. Дело рассматривают в таких случаях в судебном заседании, куда приглашают обе стороны.

Туда могут быть приглашены свидетели, предъявлены справки и документы, доказывающие недобросовестное отношение отца к своим обязанностям.

После всестороннего рассмотрения всех предъявленных доказательств судом принимается решение о назначении выплат ребенку, которое оформляется в виде исполнительного листа.

Как составить исковое заявление?

Исковое заявление оформляется на бланке, который можно получить в канцелярии суда. Он предусматривает указание необходимой для рассмотрения дела информации.

В документе должны присутствовать:

  • Сведения об органе суда, в который обращается истец;
  • сведения об обратившемся с иском лице: его ФИО, дата рождения, место регистрации и проживания, по возможности номер телефона;
  • сведения об отце (предполагаемом отце, если отцовство подвергнуто сомнению): его ФИО, дата рождения и место регистрации и фактического проживания, а также место работы и данные для контакта;
  • сведения о ребенке (или детях): ФИО, дата и место рождения, адрес фактического проживания и регистрации;
  • описание предъявляемых требований по выплате алиментов к отцу;
  • обоснование законности предъявляемых требований;
  • расчет необходимых затрат на содержание ребенка, если предполагается востребование конкретной суммы выплат.

В пункте предъявляемых требований следует написать: «отказ ответчика от обязательств по выполнению содержания ребенка». В пункте обоснования сослаться на нормы гражданского и семейного законодательства. Заявление подается в канцелярию суда, где назначается день рассмотрения дела.

Необходимые суду документы

При разбирательстве дела в суде потребуется не только заявление, но и подтверждающие изложенную в нем информацию документы.

К заявлению следует приложить:

  • паспорт обратившегося с иском лица;
  • свидетельство о рождении ребенка (детей), в котором должен быть вписан отец;
  • выписку из жилищного управления о зарегистрированных по указанному в заявлении адресу лицах;
  • справку о доходах матери.

При рассмотрении дела в судебном заседании, сведения о месячном доходе родителя, который должен выплачивать алименты, могут быть истребованы судом с места его работы. Если его место нахождения неизвестно, то суд вправе в рамках исполнения своего решения объявить розыск плательщика.

Вопрос / Ответ

Вам нужно обратиться в суд с двумя требованиями в одном иске:

  1. о признание отцовства;
  2. о взыскании алиментов.

Источник: https://lawinfo24.ru/family/alimenty/kak-podat-na-alimenty-vne-braka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.