Законы о алиментах 2020

Законы о алиментах 2020

Как получить жилищные алименты на ребенка после развода в 2020 году по новому закону?

Законы о алиментах 2020

Женщины после развода довольно часто остаются в невыгодном материальном положении, особенно если на их плечи легло содержание одного или нескольких детей. И без того тяжелая ситуация может усугубиться отсутствием собственного жилья.

Большинство отцов, находящихся в разводе с женщиной, в свою очередь, выплачивают такие алименты, которые иногда не могут покрыть и расходы на продукты питания для ребенка, не то что на съем жилья.

Но благодаря  новому законопроекту «О жилищных алиментах» ситуация может серьезно улучшиться.

Действующие правовые нормы об алиментах

До 2020 года в Семейном кодексе РФ не фигурировало понятие «жилищные» алименты, что нередко негативно сказывалось на условиях проживания несовершеннолетних.

Родитель, содержащий детей после развода, далеко не всегда имеет собственную недвижимость, пригодную для проживания, или право на пользования ней.

Это приводило к тому, что родитель был вынужден снимать жилье и нести дополнительные траты.

Неточные формулировки в правовых нормах привели к ряду спорных судебных разбирательств и ущемлению прав несовершеннолетних на нормальные жилищные условия.

Дело в том, что до 17 февраля родитель, проживающий с детьми, имел право потребовать от бывшего супруга дополнительные алименты, помимо тех, которые уже выплачиваются ним, согласно ст. 81 СК РФ.

Она гласит, что при отсутствии согласия на выплату N-cуммы на детей, родитель, не проживающий с семьей, обязан выделять на одного ребенка ¼ своего заработка, на двух – 1/3, на трех и более – половину.

Согласно п. 2 статьи 81, размер платежей может быть увеличен в связи с различными обстоятельствами, например, лечением. Но потребность стороны, проживающей с несовершеннолетними, в дополнительных расходах на жилье часто не признавалась основанием для увеличения суммы алиментов, в ходе судебных разбирательств.

В ст. 86 Семейного кодекса фигурировали следующие обстоятельства для взыскания дополнительных денежных средств:

  1. Тяжелая болезнь ребенка или увечья, которые привели к существенно ухудшению его здоровья.
  2. Необходимость оплаты работы медсестры или третьих лиц, занимающихся уходом за несовершеннолетним.
  3. Другие обстоятельства.

Таким образом, список оснований для взыскания с родителей дополнительных платежей весьма короткий и не совсем однозначный. Третий пункт редко становился основанием для удовлетворения иска касательно жилья.

Жилищные алименты на ребенка, согласно новому закону 2020 года

Законодательство Российской Федерации ежегодно изменяется с целью усовершенствования действующей системы. Так 17 февраля текущего года вступил в силу закон № 10-ФЗ, дополняющий ст. 86 Семейного кодекса страны формулировкой «алименты на жилье для несовершеннолетних».

Основные положения

Дети относятся к материально незащищенной категории граждан, поэтому основная цель государства заключается в обеспечении защиты их прав. Впервые предложение о расширении ст.

 86 СК России прозвучало в 2016 году, но только в конце 2019 г. дело сдвинулось с мертвой точки.

В октябре прошлого года на рассмотрение был внесен законопроект о добавлении в первый абзац вышеупомянутой статьи формулировки: «обеспечении адекватными жилищными условиями, в случае их отсутствия».

Изменения в законодательстве позволяют стороне, воспитывающей одного или нескольких несовершеннолетних детей, взыскать с бывшего супруга/супруги дополнительную сумму денежных средств на улучшение жилищных условий.

Инициировать процедуру взыскания может родитель, с которым остался ребенок после развода, в случае:

  1. Отсутствия у него или ребенка собственной жилплощади или доли в ней.
  2. Низкого дохода, не позволяющего купить или арендовать жилье.

Насколько сильно повлияет новый законопроект на судебную практику, еще не известно. Однако уже сегодня юристы отмечают несовершенство новых формулировок.

Различия с предыдущим законодательством

Статья 86 Семейного кодекса до принятия закона № 10-ФЗ не содержала в перечне обстоятельств для начисления дополнительных выплат на ребенка формулировки «отсутствие жилого помещения, пригодного для постоянного проживания несовершеннолетнего в нем». Ранее подобные потребности ребенка рассматривались судом как «другие обстоятельства» и редко удовлетворялись.

Размер и порядок взыскания

Алименты на обеспечение жилплощадью несовершеннолетнего будут взыскаться, согласно порядку установленному и для других дополнительных видов платежей на детей. Изменения не затронули и способы определения размера алиментов. Как и прежде, в 2020 году при определении размера выплат будет учитываться ряд факторов:

  1. Доход ответчика и истца.
  2. Семейное положение каждой из сторон.
  3. Другие жизненные обстоятельства.

Новый законопроект не устанавливает фиксированного размера дополнительных выплат. Ежемесячная сумма платежа устанавливается исключительно судом, в ходе разбирательства конкретного случая.

Положены льготы ли при наличии ипотеки

Ежемесячные ипотечные платежи нередко ставят родителя, воспитывающего детей, в крайне затруднительное материальное положение, которое может быть скорректировано дополнительными алиментами. Таким образом, ипотека не лишает родителя права на получение алиментов на жилье, в особенности если его материальных средств недостаточно для погашения кредитной задолженности.

Важно понимать, что в ходе судебных разбирательств учитывается и материальное положение ответчика. Если его доход после уплаты стандартных алиментов будет ниже прожиточного минимума, желания истца удовлетворены не будут, вне зависимости от наличия или отсутствия кредита на жилье.

Источник: https://offshoreview.eu/2020/03/18/kak-poluchit-zhilishhnye-alimenty-na-rebenka-posle-razvoda-v-2020-godu-po-novomu-zakonu/

Новый закон об алиментах на ребенка в 2020 году

Законы о алиментах 2020

Существует несколько правил, с помощью которых определяется, какой будет сумма алиментных платежей:

  1. В долях. При таком варианте величина выплаты составляет определенную часть дохода плательщика. Как правило, она рассчитывается в процентном соотношении. На законодательном уровне это устанавливает статья 81 СК РФ.
  2. Фиксированная сумма. В данном случае размер ежемесячной выплаты не зависит от чистого заработка плательщика и размер определяется с помощью соглашения или судом. Регулируется статьей 83 СК РФ.
  3. Смешанный вариант. Выплаты могут быть определены как часть от дохода и некоторая твердая денежная сумма.

Согласно пункту 2 статьи 81 СК РФ размер алиментов в 2020 году может быть уменьшен по одному из следующих оснований:

  • появление новых алиментных обязательств;
  • присвоение плательщику группы инвалидности или наличие у него тяжелой болезни;
  • банкротство и лишение возможности занимать определенные должности;
  • ребенок, достигший шестнадцатилетнего возраста начал самостоятельно себя обеспечивать.

Минимальный размер алиментов в 2020 году так и не был определен законодательно. Хотя предложение ввести нижнюю планку для данной выплаты вносилось на рассмотрение от депутатов партии “Справедливая Россия”.

Единой индексации алиментов в российском законодательстве не установлено.

Но выплаты могут быть пересмотрены в большую сторону, если доход алиментщика увеличился, а выплаты определяются как доля от чистого заработка.

Алименты в виде фиксированной суммы повышаются в соответствии с коэффициентом роста показателя МРОТ в стране (в 2020 году он составит 12 130 рублей).

Каков размер выплат алиментов по закону в 2020 году?

Размер выплат на ребенка по закону урегулирован статьей 81 СК РФ, закрепляющей, в каком размере должны быть взысканы средства на ребенка в судебном порядке.

Величина ежемесячных выплат по закону устанавливается:

  • При наличии одного ребенка удержание с зарплаты должника 25%;
  • При наличии у должника двоих детей, уплата алиментов составит 33% от зарплаты;
  • Наличие трех и более детей, издержки на содержание детей составят от 50%.

В последнем случае сумма алиментов не изменится, будь у плательщика трое детей или пятеро. Но общая взысканная сумма будет пропорционально поделена на всех малышей, если они проживают с разными матерями.

Пример. У Иванова четверо детей, на содержание которых суд взыскал 50% от всех видов дохода ежемесячно. Ежемесячный доход Иванова составляет 40 000 рублей, соответственно  — 20 тыс. рублей подлежат удержанию. Двое детей от первого брака живут с матерью, а еще двое – от второго брака – проживают с бабушкой, поскольку мать лишена родительских прав.

В пользу каждой семьи будет перечислено по 10 000 рублей, то есть по 5000 рублей на каждого ребенка условно. Если бы все дети проживали в полной семье, то получателю была бы перечислена вся сумма алиментов по закону.

Законом не запрещается совмещать как удержание алиментов в размере, прописанном в законе, так и комбинировать «законный» способ с твердой суммой. Такое практикуется редко, но в случаях, когда плательщик имеет подобный нерегулярный или неофициальный доход.

Алименты на 1 и 2 ребенка в 2020 году

Размер алиментов в 2020 году на детей будет определяться по старому принципу и изменений здесь не произойдет:

  1. Алименты на 1 ребенка в 2020 году будут составлять 25% или ¼ от общего заработка плательщика. При этом учитываются все возможные доходы (зарплата, отпускные, пенсии, стипендии и пособия по временной нетрудоспособности), за исключением государственных компенсаций, например, в связи с пополнением в семье.
  2. Алименты на 2 детей в 2020 году рассчитываются как 33% или ⅓ от чистого дохода. При этом если каждый ребенок проживает в разной семье, то положенная им сумма делится в равных долях.
  3. Алименты на 3 и более детей равны 50% или ½ части от дохода родителя.

Обращаем внимание, что выплаты могут быть назначены в фиксированном размере, если сложно определить месячный доход плательщика. Это касается тех родителей, которые имеют нестабильный заработок или находятся в статусе ИП.

Кто имеет право на получение выплат

Согласно гл 13, 14 СК РФ имею право получать алименты следующие граждане:

  • несовершеннолетние дети, обязанность по содержанию которых не исполняется
  • совершеннолетние нетрудоспособные дети
  • малообеспеченный нетрудоспособный супруг
  • супруга на время беременности, а также после рождения общего малыша в течении 3 лет, т. е. алименты на содержание жены до 3 лет
  • супруг (в том числе и бывший), ухаживающий за общим ребенком-инвалидом
  • бывший супруг, который стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течении 1 года после расторжения
  • малообеспеченный супруг, который стал пенсионером в течении 5 лет после расторжения брака

Это тоже важно знать: Расписка о получении алиментов: образец документа и правила его составления

Порядок назначения и взыскания в каждом случае различается. Все особенности прописаны в СК РФ.

Источник: http://famdivorce.ru/alimenty/novyj-zakon-ob-alimentax-na-rebenka-v-2020-godu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.