Заключение прокурора о лишении родительских прав образец

Заключение прокурора о лишении родительских прав образец

Пример речь прокурора о лишении родительских прав

Заключение прокурора о лишении родительских прав образец

Конвенции эта ответственность должна быть общей и обязательной для обоих родителей, где бы они ни находились.

Конвенция рассматривает данную ответственность как основную, подчеркивая тем самым особое значение ответственности родителей в обеспечении прав и интересов своих детей. Семейный кодекс РФ устанавливает право ребенка на выражение собственного мнения (ст. 57 СК РФ).

Ребенок достигший десятилетнего возраста вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Так, судом кассационной инстанции отменено решение Ангарского городского суда по иску З. к П. о лишении родительских прав. Кассационная инстанция указала, что ответчик не в полной мере исполняет свои родительские обязанности, предусмотренные ст.

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

О.

] уклоняются от исполнения родительских обязанностей по воспитанию своих детей, осознано создали ситуацию, угрожающую жизни и здоровью последних, не заботятся о психическом, нравственном воспитании своих родных детей, а, наоборот, травмируют психику детей, оказывают на них серьезное негативное влияние. Постановлением главы администрации [наименование муниципального образования] от [число, месяц, год] дети были определены в детское воспитательное учреждение. Возвращение несовершеннолетних детей родителям представляет реальную угрозу их жизни, физическому и психологическому здоровью.
В связи со сложившейся ситуацией считаю, что имеются все законные основания для лишения ответчиков родительских прав. Также в соответствии с п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Заявление прокурора о лишении родительских прав

Адвокат по разводам, расторжению бракаАдвокат по алиментамАдвокат по лишению родительских правАдвокат по семейным делам Несмотря на эмоциональную окрашенность речи истца, адвокатом была предоставлена достоверная информация об отношениях матери и детей. Особенно запоминающейся была речь адвоката – юридически грамотно выстроенная и доказательно насыщенная. После речи адвоката, сомнений у суда не осталось – дело было решено в пользу ответчицы.

Внимание Теперь адвокат помогает Ольге получить алименты от бывшего мужа. В сентябре 2017 суд рассмотрел дело о лишении Г. Ольги родительских прав в отношении ее трех несовершеннолетних детей.

Ольгу обвиняли в неисполнении обязанностей по воспитанию и содержанию детей.
Исковое заявление подал бывший супруг Ольги – С. Денис. Истец пояснил, что развод между ним и ответчицей был оформлен больше года назад.

Дети остались с матерью, несмотря на его желание.

О лишении родительских прав

N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» указывается, что уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду, а жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей). Таким образом, супруги [Ф. И. О.] и [Ф. И.

Прокурор. лишение родительских прав

Однако, ст.19 Конвенции ООН «О правах ребенка» устанавливает, что государство принимают все необходимые меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

Статья 65 СК РФ закрепляет, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Лица, имеющие родительские права, несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.
Согласно п.

Источник: https://sv-groups.ru/primer-rech-prokurora-o-lishenii-roditelskih-prav/

Решение суда о лишении родительских прав. решение суда о лишении родительских прав отца, мать, родителей по ст. 69 ск рф

Заключение прокурора о лишении родительских прав образец

Решение вынесено не в вашу пользу?

Не волнуйтесь, мы обжалуем его!

Посмотрите как подробно и качественно мы пишем апелляционные и кассационные жалобы. Свяжитесь с нами, мы изучим дело и составим все необходимые жалобы.

Дело № _______

“___”_______ 20__ г.

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи ………., при секретаре ………,

с участием адвоката ……….

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску …….. Елены Александровны к ………. Евгению Викторовичу о лишении родительских прав.

УСТАНОВИЛ:

Стороны от брака имеют несовершеннолетнюю дочь …….. Юлию 1986 года рождения, их брак расторгнут в 1990 г. воспитанием дочери отец не занимается, надлежащим образом не исполняет обязанности по уплате алиментов, в связи с указанными обстоятельствами …………… истица обратилась в суд с иском к ответчику о лишении его родительских прав.

Истина в судебное заседание явилась исковые требования поддержала, просила удовлетворить. Ответчик ………. Е.В.

о слушании дела извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, об уважительности причин своего отсутствия суду сведений представил, представление суду письменного ходатайства об отложении судебного заседания в связи с занятостью его представителя в другом судебном промессе не является уважительной причиной для неявки ответчика в судебное заседание по заявленному к нему иску, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства в его отсутствие. Ранее в судебных заседаниях ответчик возражает против удовлетворения иска, но не оспаривал, что с дочерью не общается, ему известно что размера алиментов, которые он фактически выплачивает, недостаточно для содержания ребенка, но полагает, что истица достаточно обеспечивает дочь материально.

Представитель органа опеки и попечительства в судебное заседание явилась, представила суду акт обследования места проживания ребенка и основанное на нем заключение органа опеки и попечительства о целесообразности лишения ответчика родительских прав.

Суд, исследовав материалы дела, мнение несовершеннолетней ………………… Юлии, с учетом показаний свидетелей ………………… , заключения прокурора, находит основания для удовлетворения исковых требований по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что ответчик от брака с истицей имеет дочь ………………… Юлию, родившуюся ………………… 1986 г. (л.д.6 ). Брак между сторонами был расторгнут в августе 1990 г. (л.д.7). В соответствии со ст.

69 СК РФ родители могут быть лишены родительских прав в том случае, если они уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонен}» от уплаты алиментов, а также если они жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое и психическое насилие над ними.

Как усматривается из материалов дела, объяснений истины, представителя органа опеки и попечительства, ответчик с момента расторжения брака должным образом не исполняет свои родительские обязанности по воспитанию своей несовершеннолетней дочери, не заботится о ее здоровье, учебе, надлежащим образом не исполняет свои обязанности и по ее материальному содержанию – выплачивал алименты нерегулярно, имел задолженности (л.д.39), воспитанием девочки фактически занимается истица и ее муж …………… Е. А, истица вынуждена была отказываться от зарубежных поездок дочери, поскольку не имела возможности получить согласие ответчика на ее выезд заграницу. Указанные обстоятельства подтвердили также и допрошенные в качестве свидетелей …………… Н.Я.. …………. Т.И.. ……………. Т.Г., …………….. А.И., …………… Е. А., ………….. В.М., не доверять показаниям которых у суда оснований не имеется. Допрошенная в качестве свидетеля ………….. М.П. – мать ответчика пояснила суду, что она не знает как ее сын относится к своей дочери, также не знает была ли у него потребность общаться с ней (л.д. 78). Допрошенная в качестве свидетеля ………….. Л.Н. – жена ответчика пояснила суду, что он будет общаться с дочерью, если такая возможность будет ему предоставлена, из ее показаний также следует, что ответчик не общался с дочерью с 1996 г. (л.д. 79). Из объяснений ответчика следует, что он встречался с дочерью только в 1999 г. и в 2000 г., не знает, в какой школе учится дочь.

Оценивая обстоятельства данного дела в соответствии с требованиями ст.

67 ГПК РФ по своему внутреннему убеждению, принимая во внимание мнение самой девочки, которая по мнению суда адекватно оценивая сложившуюся ситуацию, не возражала против лишения отца родительских прав, пояснила суду, что она ждала общения с отцом, пыталась ему звонить, но поняла, что он не хочет с ней общаться, от чего она испытывает чувство обиды и стыла, вынуждена была оставить занятия хореографией, поскольку она должна была ездить на гастроли в заграничные поездки, а отца в нужный момент было не найти с тем, чтобы получить ею согласие на выезд, помнит, что отец отказался взять ее на время в 1996 г.. когда у них в семье сложилась трудная ситуация, в четырехлетнем возрасте она была свидетелем побоев матери со стороны отца, при этом мать не настраивала ее против отца (л.д. 74). Суд также учитывает, что в основе неприязненных взаимоотношений сторон лежит жилищный конфликт, однако суд тем не менее, полагает, что конфликтные отношения между сторонами сами по себе не могут являться уважительной причиной для неисполнения отцом своих родительских обязанностей в отношении своего несовершеннолетнего ребенка и, соответственно приходит к выводу о том, что ответчик действительно без уважительных причин надлежащим образом не выполняет свои родительские обязанности по воспитанию своей дочери, а именно не заботится о ее нравственном и физическом развитии, здоровье, учебе. При этом судом не установлено, что истица препятствовала ответчику в общении с дочерью, сам ответчик не обращался куда-либо за защитой своих родительских прав ли за иной помощью с тем. чтобы разрешить сложившуюся ситуацию в интересах своего ребенка, кроме того, при желании он мог наладить отношения с дочерью и участвовать в ее жизни, общаясь с ней, например, по месту учебы и без участия матери. Суд приходя к выводу о виновном поведении ответчика по отношению к своей дочери, принимает во внимание также и то обстоятельство, что в судебное заседание он не явился, будучи извещен о слушании дела, также не являлся в суд и ранее, ходатайствуя об отложении дела я не предоставляя и впоследствии документов, подтверждающих уважительность причин неявки и отказывался от получения судебной повестки и (л.д.120). что, по мнению суда, свидетельствует о его незаинтересованности судьбой дочери, а также, о намерении затянуть рассмотрение данного спора.

То обстоятельство, что ответчиком представлены документы, характеризующие его положительно как личность, само по себе не может являться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Принимая во внимание, что лишение родительских прав является крайней мерой, суд, тем не менее, считает возможным лишить ответчика родительских прав в отношении дочери с учетом того, что он надлежащим образом не исполняет свои родительские обязанности и не участвует в воспитании дочери в течение длительного периода, не пытаясь изменить ситуацию. Удовлетворяя исковые требования, суд учитывает также, что в соответствии со ст. 72 СК РФ ответчик не лишен права восстановиться в родительских правах в отношении несовершеннолетней дочери, в том случае, если изменит свое поведение по отношению к ребенку.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 198 ГПК РФ. суд

РЕШИЛ:

Лишить ………… Евгения Викторовича родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери …………. Юлии, рождения ………… 1986 года.

Решение может быть обжаловано сторонами в Санкт-Петербургский городской суд.

Cудья (подпись).

Мы старались.
Поделитесь информацией с друзьями!

отец, мать, родитель, не выполняет, обязанности, обязанностей, родителя, статья, 69, СК, Семейного Кодекса, лишить родительских прав, лишении родительских прав, злостно, уклоняется,

Источник: https://adv-buro.ru/sem04-14.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.