Исковая давность при разделе имущества супругов

Исковая давность при разделе имущества супругов

Срок исковой давности для раздела совместно нажитого имущества

Исковая давность при разделе имущества супругов
Срок исковой давности для раздела совместно нажитого имуществаСредня оценка 4.5 от 2 пользователей

Если мужчина и женщина много лет прожили в браке и решили разойтись, простым разводом дело ограничивается редко.

Для супругов, брак которых расторгнут, зачастую, на первое место выходит вопрос  о необходимости разграничений прав собственности на общие имущественные объекты. При рассмотрении подобных дел обязательно учитывается срок, отпущенный заинтересованным лицам для возможности решения вопроса. В данном случае он стандартный, как и по всем гражданским делам.

Вопросы вызывает только порядок начала отсчета данного срока. В этом вопросе заинтересованным сторона приходится ориентироваться на нормы, СК РФ, ГК РФ и ГПК РФ, а также на ПП ВС.

Что такое срок исковой давности в разделе имущества

Чтобы определиться со значением термина «срок исковой давности», надлежит обратиться к Гражданскому праву.

Таковым согласно нормам признается временной отрезок, в течение которого любое физическое или юридическое лицо обладает правом защиты своих законных интересов посредством подачи искового заявления в судебную инстанцию.

В делах о разделе имущества между мужем и женой это будет срок, в течение которого суд правомочен разграничивать права на совместно нажитое имущество.

Всем заинтересованным лицам необходимо учитывать, что срок давности в 2020 году, отпущенный правовой системой для раздела имущества супругов определяется, в частности, нормами Семейного Кодекса РФ (ст. 38). Здесь ориентируются на стандартные три года, полагающиеся при рассмотрении гражданских дел.

С какого момента считается срок исковой давности

долгое время вопрос отсчета сроков исковой давности вызывал множество споров. большинство судей в своих решениях сходились к тому, заинтересованные стороны имеют право прибегнуть к помощи судебной инстанции и обратиться с иском о разделе совместно нажитого имущества только в течение 3-х последующих лет после официального развода.

финальную точку в противоречиях поставил верховный суд. после рассмотрения очередного дела было выпущено постановление вс № 15. в документе указывается, что искомый срок надлежит исчислять с того момента, как бывши муж или жена узнают, что их права, касающиеся имущества, уже нарушены или этот факт может произойти в будущем.

к примеру, в одном случае сразу после развода бывший супруг сообщил другому, что намеревается продать автомобиль. это деяние будет расцениваться, как информирование о намерениях. значит, вторая сторона поставлена в известность.

желательно обо всех намерениях по отчуждению имущества или иным сделкам с ним сообщать бывшему супругу письменно и при наличии свидетеле, которые в случае необходимости смогут доказать факт осуществленного деяния.

вторая ситуация: после расторжения брака бывшие супруги полюбовно договорились, что общей дачей продолжает пользоваться жена, т.к. муж уехал для проживания в соседний населенный пункт. через четыре года мужчина вернулся и узнал, что бывшая супруга намеревается дачу продать. в таком случае отсчет срока начинается с момента возвращения.

если срок исковой давности пропущен при разделе имущества

При исчислении срока давности по требованиям о разделе имущества, судьям приходится отталкиваться от довольно размытых формулировок. Но в ряде случаев решение о пропуске срока вполне объективно и оправданно.

Например, после расторжения брака одна из сторон письменно уведомила бывшего супруга о намерении провести сделку по отчуждению имущества. За последующие три года на уведомление реакций не последовало – срок, однозначно, считается пропущенным, т.к.

о нарушении своего права сторона узнала заранее.

Пример может быть более простым. После развода супруги остаются проживать в одном населенном пункте. В доме, который приобретался в период брака, после развода живет бывшая жена и двое детей пары.

Мужчина в последующие три года не делит расходы по содержанию общего имущества, уклоняется от выплаты алиментов.

В таком случае, с большей долей вероятности, при вынесении решения судья встанет на сторону бывшей супруги, и сроком давности, отпущенным на раздел общего имущества, посчитает три года с момента официального расторжения брака.

Если брак не расторгнут, стороны имеют право в любой момент обратиться с исковым заявлением на раздел общего имущества супругов. Далее все зависит от обстоятельств.

При наличии определенных обстоятельств в деле срок предъявления в суд требований о разделе может быть продлен. Ст. 112 ГПК РФ устанавливает перечень подобных обстоятельств:

  • Если заинтересованное лицо пропустило срок, отпущенный для раздела имущества по причине тяжелой болезни. Например, потенциальному истцу пришлось долгое время провести на излечении в стационаре. Когда гражданин проходит лечение в поликлинических условиях, это не может расцениваться, как уважительная причина.
  • Заинтересованная сторона долгое время находилась в состоянии, которое расценивается, как беспомощность. Это может быть, как физическая неспособность явиться в суд, так и психологическая. Например, гражданин находился в состоянии алкогольной или наркотической зависимости и был признан недееспособным на определенный срок или пребывал в состоянии длительного психологического шока и т.д.
  • Отсутствие правовой грамотности и плохое владение русским языком. Например, женщина, будучи гражданкой иного государства, вышла замуж за россиянина. После развода пропустила срок, отпущенный на раздел совместного имущества супругов, т.к. не знала, что по российским законам имеет право на половину объектов, признанных совместной собственностью. Восполнить правовой пробел она также не могла, т.к. владела русским языком в достаточной для этого степени.
  • Серьезные личные обстоятельства, препятствующие возможности обращения в суд. например, заинтересованная сторона несколько лет находилась в заграничной командировке. Узнать о нарушении она могла, а отреагировать на него правовым способом – нет. нахождение в местах лишения свободы или необходимость неотлучно присутствовать рядом с больным человеком также относятся к данной категории обстоятельств.
  • Невозможность самостоятельно и быстро отыскать ответчика по делу, чтобы подать иск, также можно отнести к причинам, по которым срок давности на раздел имущества супругов может быть продлен. Но принимается она во внимание только при условии, что нет возможности подать иск и по месту нахождения общих имущественных объектов.

Восстановление срока исковой давности при разделе имущества

Если истец желает чтобы срок давности продлили в 2020 году, ему потребуется подать заявление в суд с соответствующей просьбой. Правила ведения гражданского процесса не предусматривают возможность выделения дела о пересмотре сроков в отдельное производство.

Поэтому иск о с просьбой о продлении и заявление о разделе необходимо подавать совместно.
Справедливо ли делить имущество через несколько лет? Рассматривая дело, судья в первую очередь выносит решение о возможности увеличения срока. Если оно положительное, далее занимаются общим имуществом.

если отрицательное – второе заявление остается без движения.

Исковое заявление о продлении срока составляется согласно требованиям ГПК РФ. В нем потребуется подробно указать причину, по которой истец был лишен возможности вовремя обратиться в судебную инстанцию.

Судебная практика

Практика судебных решений в 2020 году, связанных со сроком давности по делам о разделе имущества очень обширна. До Постановления Верховного Суда в 1998 г. большинство судей отталкивались от представлений, что отсчет необходимо начинать с момента официального расторжения брака. В настоящее время с точностью спрогнозировать, какое решение примет судья, довольно сложно.

Пример: семья Смирновых прожила в браке 15 лет. После развода в общем доме осталась бывшая супруга вместе с двумя детьми. Бывший муж создал другую семью и ушел жить в квартиру к жене.

Через 8 лет бывшая супруга скончалась и дом намеревались поделить между собой дети – наследники. Однако, бывший супруг – их отец решил подать иск в суд с просьбой о признании половины дома его собственностью. Суд первой инстанции принял решение в пользу ответчика.

Но после подачи апелляции иск о признании части дома собственностью бывшего супруга был удовлетворен.

При разделе совместно нажитого имущества заинтересованным сторонам необходимо придерживаться срока, отведенного законом для решения конфликта. Несмотря на то, что отсчет его ведется не с момента расторжения брака, юристы советуют не затягивать с решением вопроса, чтобы в дальнейшем через несколько лет не возникла неприятная ситуация.

Источник: https://razdel-imushhestva.org/sovmestnoe/srok-iskovoy-davnosti.html

Верховный суд разъяснил сроки давности при разделе имущества супругов

Исковая давность при разделе имущества супругов

Важное разъяснение сделал Верховный суд, когда пересматривал спор бывших супругов о разделе имущества. Подобные дела всегда по определению сложны и конфликтны.

И, несмотря на то что, казалось бы, всем известно общее правило – все нажитое в браке мужем и женой делится пополам независимо от того, на чье имя записано добро, для граждан и судей в таких делах до сих пор остается немало вопросов и проблем.

Для семейных конфликтов подготовят статьи Уголовного кодекса

Одному из таких сложных моментов подобных споров и было посвящено решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Речь идет о сроках давности. Применительно к нашему варианту – сроке давности, в течение которого разведенные супруги могут предъявлять бывшей половинке претензии по разделу совместно нажитого имущества.

Решение, которое вынес Верховный суд по конкретному делу, может быть весьма интересным и для других граждан, попавшим в подобные “временные” ситуации. Поскольку в решении разъясняется, какие законы надо применять в аналогичных случаях.

Все началось с того, что гражданка принесла в суд иск к своему бывшему супругу о разделе общей квартиры. В зале заседаний истица заявила, что до 2009 она состояла в браке с ответчиком.

Пока они были семьей, купили однокомнатную квартиру, которую зарегистрировали на мужа. Теперь женщина просила половину от этой квартиры. Районный суд просьбу не уважил и в иске гражданке отказал.

Апелляция с таким решением полностью согласилась.

Отказывая в иске, суд первой инстанции заявил, что гражданка обратилась с иском слишком поздно: с момента развода до предъявления иска прошло больше трех лет. Выражаясь юридическим языком – пропущен предусмотренный статьей 38 Семейного кодекса трехгодичный срок исковой давности, что по статье 199 уже Гражданского кодекса является основанием для отказа в иске.

Суд запретил родителям ограничивать общение детей с бабушкой Но когда истица дошла до Верховного суда, оспаривая такое решение местных судов, оказалось, что женщина права, а не правы местные суды. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила решение районного суда и велела это дело пересмотреть с учетом следующих моментов.

Так, Верховный суд заявил, что действительно в Семейном кодексе сказано: к требованию о разделе общего имущества супругов, брак которых был расторгнут, применяется трехгодичный срок давности. Но в статье 200 Гражданского кодекса записано, что течение этого самого срока давности начинается с того дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

По поводу сроков давности, напомнил Верховный суд, было специальное постановление пленума Верховного суда. Оно так и называлось: “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”.

И этот пленум специально подчеркнул – течение трехлетнего срока исковой давности для требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не с момента, когда брак прекратил свое существование. Так когда же брак считается расторгутым?

Напомним, брак считается законченным в день государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Это если бывших супругов разводили в ЗАГСе. А если брак распался по решению суда, то с того дня, когда это решение вступило в законную силу.

Так вот, пленум Верховного суда подчеркнул – течение срока давности при разделе имущества бывших супругов начинается не с момента, когда брак завершился юридически – печатью и подписью. А с того момента, когда бывший или бывшая узнали или должны были узнать о своем нарушенном праве.

В нашем случае, в районном суде было установлено, что квартиру супруги действительно купили в браке.

ВС: Родители обладают абсолютным приоритетом в воспитании детей

А значит, она по закону (статья 34 Семейного кодекса) – общая собственность. Но когда начался суд, истица неоднократно заявляла, что не требовала своей половины квартиры все прошедшие годы, так как была уверена, что она и так принадлежит ей.

И лишь спустя годы, когда у женщины возникла необходимость распорядиться своей долей, выяснилось, что бывший супруг и не планирует с ней что-либо делить. Пришлось идти в суд.

То есть до момента требования истица и не подозревала, что ей не отдадут ее имущество – половину квартиры.

Эти аргументы, которые есть в материалах дела, показывают, что с того момента, когда истица узнала о нарушении своих прав, и до обращения в суд прошло всего несколько месяцев и никакой трехлетний срок исковой давности гражданкой не нарушен.

А местные суды, рассматривая этот иск, неправильно посчитали сроки и не обратили внимание на объяснения бывшей супруги, что про свою долю в общем имущества она знала с момента развода и не подозревала, что ее право нарушено. Когда же она неожиданно поняла, что ей ее половину не отдают, то сразу пошла с иском в суд.

В итоге Верховный суд оба решения местных судов отменил. И объяснил почему – отказ женщине с формулировкой о пропуске трехлетнего срока давности противоречит Семейному и Гражданскому кодексам. Кроме того, оба решения местных судов также не учитывают разъяснений пленума Верховного суда.

Поэтому дело бывшей супруги местные суды будут пересматривать по новой с учетом тех замечаний, которые сделал Верховный суд РФ.

Такое толкование законов – Семейного и Гражданского кодексов показывает, что бывшие супруги могут предъявлять имущественные требования друг к другу даже спустя годы после развода и раздела общего совместно нажитого имущества. Если, конечно, смогут доказать, что лишь вчера узнали о своем нарушенном праве на него.

Источник: https://rg.ru/2015/12/08/suprugi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.