Исключить запись об отцовстве

Исключить запись об отцовстве

Можно ли исключить запись об отце ребенка и внести новые сведения об отце?

Исключить запись об отцовстве

Вопрос:

Жила с молодым человеком 4 месяца. После очередной ссоры он ушел. Затем я узнала, что беременна. Пыталась его найти, но безрезультатно. Затем нашла другого. Второй молодой человек ухаживал за мной на протяжении всего срока беременности. Когда родился ребенок, записали его в качестве отца. Получили свидетельство об установлении отцовства.

Через год появился мой бывший молодой человек, биологический отец ребенка, с которым я уже наладила отношения и хочу с ним совместно жить. Возникает вопрос, можно ли изменить сведения об отце ребенка. Кто должен подать в суд, я или мой второй молодой человек, если на момент выдачи свидетельства он знал, что ребенок не его.

Можно ли избежать экспертизы, так как на нее нет денежных средств?

  • Вопрос: №1392 от: 2015-01-02.

Ответ:

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В силу ст. 51 СК РФ, отец и мать ребенка записываются родителями ребенка в книге записей рождений.

В постановлении пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» указано, что в силу ст.

47 СК РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица.

В силу ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка.

В соответствии с  постановлением пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при рассмотрении дел об оспаривании записи об отце (матери) ребенка необходимо иметь в виду, что предусмотренное п. 2 ст. 52 СК РФ правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании своего отцовства, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является отцом ребенка, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

По делам данной категории необходимо также учитывать, что Семейный кодекс РФ (п. 1 ст. 52) не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце (матери) ребенка.

Учитывая это, при рассмотрении иска об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого значится конкретное лицо (п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ), оно должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены (аннулированы) из актовой записи о рождении ребенка.

Суд в исковом порядке рассматривает и требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст.

51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п.

3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.

Таким образом, в Вашей ситуации, в суд должен обратиться биологический отец ребенка с соответствующим исковым заявлением.

На судебном заседании должны присутствовать все описанные Вами лица и дать показания о том, что по поводу установления отцовства в отношении биологического отца ребенка Вы и второй молодой человек не возражает.

В случае, если потребуется, найти свидетелей, которые наблюдали в указанный период времени Вашу семейную драму. Если суду будет достаточно доказательств, то суд может не назначать экспертизу ДНК. В противном случае экспертиза будет назначена с возложением соответствующих расходов на истца.

Для более детального анализа Вашей ситуации рекомендуем Вам обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-343-72-22.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.

Источник: http://advokativlev.ru/vopros-otvet/mojno-li-isklyuchit-zapis-ob-ottse-rebenka/

Исключение записи об отцовстве

Исключить запись об отцовстве

Дело № 2-373-2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Камбарка                                                                       30 сентября 2013 года

Камбарский районный суд Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего судьи Ефимова С.Л.,

при секретаре Хисамутдиновой А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению М.А.Л. к М.И.Б. об исключении из актовой записи о рождении ребенка сведений об отцовстве,

УСТАНОВИЛ:

М.А.Л. обратилась в суд к М.И.Б. с требованиями исключить из записи акта о рождении № * от ** ** **** г. Отдела ЗАГС администрации муниципального образования «Камбарский район» Удмуртской Республики гр. М.А.И., ** ** **** года рождения, сведений о том, что отцом ребенка является ответчик М.И.Б.

Заявление мотивировано тем, что истец М.А.Л.  до 25 октября 2011 года состояла в браке с ответчиком М.И.Б. На основании решения мирового судьи судебного участка Камбарского района УР от 23.09.2011г. брак между ней и ответчиком расторгнут.

**.**.**** г. у истца родилась дочь М.И.Б., о чем **.**.**** г. Отделом ЗАГС администрации муниципального образования «Камбарский район» УР сделана запись акта о рождении № *. В данной записи о рождении отцом ребенка в соответствии с положениями ст.ст. 47, ч.2 ст.48, ч.1 ст.51 Семейного Кодекса РФ указан М.И.Б.

В соответствии с п.1 ст.52 Семейного Кодекса РФ – запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка.

Истец, являясь матерью ребенка, оспаривает актовую запись рождения о том, что отцом ее ребенка М.А.И. является ответчик М.И.Б. по следующим основаниям.

Брачные отношения между истцом и ответчиком фактически прекращены с 2003 года, с указанного времени совместное хозяйство между ними не велось. Впоследствии через несколько месяцев истец стала сожительствовать с настоящим отцом ребенка Ю.К.Б., умершим **.**.**** года, законный брак с которым она так и не заключила.

В связи с тем, что ребенок родился в срок до истечения 10 месяцев с даты расторжения брака, ответчик автоматически органами ЗАГСа был указан в свидетельстве о рождении ребенка как отец ребенка, хотя в действительности отцом ребенка не является.

Ответчик М.И.Б. факт того, что не является отцом ее ребенка – М.А.И.

, не оспаривает, злоупотреблять правом в отношении ответчика в данной части истец не желает, исключение записи об отцовстве ответчика из актовой записи о рождении ребенка необходимо ей для последующего обращения в суд с заявлением об установлении юридически значимого факта признания отцовства умершего Ю.К.Б. в отношении ее ребенка.

В судебном заседании истец М.А.Л. исковые требования к М.И.Б. поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик М.И.Б. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, направил в суд заявление о признании исковых требований М.А.Л. в полном объеме. При этом последствия принятия судом признания иска, предусмотренные ст.173 ГПК РФ, ответчику разъяснены и понятны, просил рассмотреть дело без его участия (л.д.18).

С согласия истца М.А.Л. А.Л. дело рассмотрено в отсутствие ответчика в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Согласно ст. 39 ч. 1 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик  вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Согласно ст. 173 ч.

1 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами.

В случае если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Поскольку ответчику последствия признания иска понятны, то суд принимает признание иска ответчиком, считая при этом, что это не противоречит закону и не нарушает законные права и интересы иных лиц.

Согласно ст.198 ч.4 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть  указано только на признание иска и принятие его судом.

Таким образом, в связи с признанием исковых требований ответчиком и принятием признания иска судом, суд выносит решение об удовлетворении исковых требований М.А.Л. в полном объеме.

Лицам, участвующим в деле было разъяснено положение статьи 56 ГПК РФ в части доказывания сторонами тех обстоятельств, на которые они ссылаются, от представления дополнительных доказательств лица участвующие в деле отказались.                

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

                                                                    Решил:

Исковое требование М.А.Л. к М.И.Б. удовлетворить.

Признать недействительной запись № * от **.**.**** года в книге записей актов о рождении об отцовстве М.И.Б. в отношении М.А.И., **.**.**** года рождения.

Обязать Отдел ЗАГС Администрации МО «Камбарский район» исключить из акта записи о рождении М.А.И., **.**.**** года рождения (актовая запись № * от **.**.**** г.), запись о том, что отцом ребенка является М.И.Б., **.**.**** г.р. 

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Удмуртской Республики через Камбарский районный суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Полный текст решения изготовлен 07 октября 2013 года.

Судья                         С.Л. Ефимов

Источник: https://xn----7sbabhcklittg8bxcj.xn--p1ai/iskljuchenie-zapisi-ob-otcovstve

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.