Иск о разделе квартиры с материнским капиталом

Иск о разделе квартиры с материнским капиталом

Жена хотела оставить мужа без жилья. Получилось ли?

Иск о разделе квартиры с материнским капиталом
Источник: Определение ВС № 4-КГ16-73

Источник: https://journal.tinkoff.ru/omg/razvod-matkapital/

Вс рф запретил делить при разводе то, что куплено на маткапитал

Иск о разделе квартиры с материнским капиталом

Впервые дано разъяснение, как при разводе поступать с недвижимостью, купленной на материнский капитал.

Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало.

Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой.

Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края. Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома. Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это – недострой.

Горсуд поступил стандартно – все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам. Такое решение и было принято – половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину – бывшему мужу.

Краевой суд, куда недовольная экс-супруга обратилась, оспаривая такой дележ, подтвердил правоту своих коллег – раздел, дескать, был справедливым.

ВС РФ разъяснил, что можно делать с единственным жильем должника Но гражданка дошла до Верховного суда, и суд, самым внимательным образом перечитав дело, сказал – заявительница-то права. А городской и краевой суды приняли решение, в котором “существенно нарушены нормы материального и процессуального права”.

По мнению Верховного суда, эти нарушения так повлияли на рассмотрение дела, что не дали возможность принять правильное и законное решение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба состоявшихся решения отменила и разъяснила почему.

Итак, супруги из Краснодарского края прожили в браке семь лет. У них двое детей. Как и положено, государство выделило женщине материнский капитал. Деньги пошли на строительство дома для семьи. Дом не достроили, но за мамой признали право собственности на строение.

Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого. Этого требует закон.

Деньги материнского капитала не могут быть совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу

Местные суды, когда рассматривали дело, пришли к выводу, что строили дом во время брака и он является совместно нажитым. Но дом не достроили, его нельзя ввести в эксплуатацию, поэтому доли детей в нем определить пока нельзя.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее. Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели. Одна из них – улучшение жилищных условий семьи.

Причем у родителей есть выбор – строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив. В общем, участвовать во всем, что в итоге даст взрослым и детям жилье и что не противоречит закону.

Можно класть кирпич самим, можно договариваться с фирмой, а можно и с физическим лицом.
ВС РФ не признал вымогательством требование возврата законного долга

По закону такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи – родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.

Верховный суд подчеркнул – закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. А еще этим законом установлен и вид собственности – общая долевая.

По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса.

А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами.

Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью.

Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале. Это дело Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих разъяснений.

Источник: https://rg.ru/2016/03/08/vs-rf-zapretil-delit-pri-razvode-to-chto-kupleno-na-matkapital.html

Как разделить квартиру, купленную на материнский капитал при разводе

Иск о разделе квартиры с материнским капиталом
Как разделить квартиру, купленную на материнский капитал при разводеСредня оценка 5 от 7 пользователей

Раздел имущества после расторжения брака, особенно при наличии детей, всегда сопряжен с множеством проблем.

Рассмотрим актуальные на данный момент вопросы: кто может проживать в квартире, купленной на материнский капитал, и как происходит ее раздел в случае распада брака. Процесс имеет определенные ограничения, и распоряжаться таким жильем супруги, без участия детей, не могут.

Основным законодательным актом, регулирующим данные процессы, является ФЗ № 256, принятый в декабре 2006 г.

Способы раздела квартиры

Семьи, имеющие двух и более детей и находящиеся в стадии расторжения брака, должны знать, что материнский капитал при разводе в 2020 году разделу не подлежит. Эта выплата не считается совместно нажитым имуществом. При этом не имеет значения, остается ли он на этот момент в виде сертификата или уже потрачен, например, на покупку недвижимости.

Если с использованием капитала приобретается квартира, то она делится в равных долях между всеми членами семьи. Т.е. не учитывается, какая сторона сколько внесла денег.

Делится именно квартира, а не маткапитал. Он же в свою очередь продолжает оставаться собственностью детей, а распоряжается им лицо, на чье имя выдан сертификат (чаще всего, это – мать).

Компенсация

При таком виде раздела один из бывших супругов (как правило, это – муж) отказывается от своей доли в квартире, поделенной на всех членов семьи. Взамен сторона, которая остается на данной жилплощади, выплачивает денежную компенсацию. Размер ее соответствует стоимости отказной доли.

Данный вид компенсационных выплат облагается НДФЛ (основанием является Письмо, выпущенное Федеральной Налоговой Службой в 2017 г. за номером БС-4-11/4624).

Можно ли продать

Такой вариант раздела квартиры, приобретенной с использованием средств материнского капитала, относится к числу редко используемых.

Все потому, что взамен сразу должна быть предоставлена новая жилплощадь, по своим характеристикам не уступающая предыдущей. И в ней детям выделяются доли не меньшего размера, чем в проданной квартире.

Разрешение на проведение такой сделки должны давать органы опеки и попечительства. А они соглашаются на это крайне редко, усматривая ущемление прав несовершеннолетних детей.

Замена

Раздел посредством замены относится к компенсаторному виду. Это значит, что одна из сторон, уступая свою долю в квартире, может рассчитывать на получение не денежной суммы, а какого-то имущества. Это может быть автомобиль, дача и пр. (на усмотрение сторон).
Должен ли делиться материнский капитал?

Выделение в натуре

Такой вид разделения считается самым редким из-за сложностей с его физическим воплощением. Он подразумевает, что жилая площадь делится не только на бумаге, но и в реальности. При этом для каждой из сторон сооружается отдельный вход, санузел и кухня. Осуществить раздел реально только, если изначально две квартиры были объединены в одну и с некоторыми вариантами частных домов.

Погашение кредитной задолженности

Процесс раздела квартиры, приобретенной по ипотечному кредиту с использованием маткапитала, считается одним из самых сложных. Особенно, если до окончания выплат остается долгий срок, и стороны после расторжения брака не желают их продолжать.

В любых других случаях такую квартиру банк просто выставляет на торги и вырученными средствами гасит образовавшуюся задолженность по кредиту. А в подобных ситуациях препятствием на пути реализации такого варианта становится именно маткапитал.

До того как обременение с квартиры при помощи продажи будет снято, в ней должны быть выделены доли всем детям. Но сделать это не представляется возможным, т.к. недвижимость находится в залоге у банка, пока не будет погашен кредит. Иначе сделку могут признать ничтожной.

Плюс согласия контролирующих организаций и в частности органа опеки добиться для ее проведения практически не представляется возможным.

Раздел недвижимости между супругами купленной на материнский капитал. В данном случае для родителей лучшим вариантом будет продолжать выплачивать кредит. Можно договориться с представителями банка о его реструктуризации.

Например, произвести разделение, после которого каждая сторона будет отвечать только за свою часть (причем после развода долг делится поровну между мужем и женой).

Когда же квартира перейдет в собственность, выделить в ней доли и осуществить раздел.

Важно учитывать, если квартира приобреталась с использованием материнского капитала, то каждый член семьи получает право на равную долю в ней.

Квартира или дом, есть ли разница

Правила предусматривают широкий спектр деяний, на осуществление которых может быть потрачен материнский капитал. Практика показывает, что чаще всего полученные средства расходуются на улучшение жилищных условий. Семья имеет право вложить сумму в покупку квартиры или дома.

Если супруги разводятся, то недвижимость подлежит разделу. Этот процесс в отношении квартиры и частного дома существенных отличий не имеет. Какой бы ни была жилплощадь, купленная на материнский капитал, она закрепляется в равных долях за супругами и всеми детьми в семье.

Единственное, с частным домом проще, чем с квартирой,  провести разделение способом выделения в долях, т.к. планировка может позволить сделать отдельные входы, а зачастую они там изначально предусмотрены. В остальном все правила одинаковые: дом, как и квартира, может быть разделен в добровольном порядке или по суду.

Добровольный раздел

Раздел имущества на договорной основе – мирный и простой способ, но подходит он только тем супругам, которые и после расставания сумели договориться между собой. Третья сторона в таком случае все равно будет задействована, но не в существенном объеме.

Основной порядок действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Бывшие супруги составляют перечень имущества, которое подлежит разделу.
  2. Устно договариваются между собой о будущей принадлежности того или иного объекта.
  3. Приглашают оценщика для выдачи заключения о стоимости имущества.
  4. Составляют соглашение. На этом этапе будет нелишним хотя бы проконсультироваться у специалиста, а еще лучше – поручить именно ему составить текст договора.
  5. Обращаются в нотариальную контору для заверения документа.
  6. Оплачивают необходимую государственную пошлину.
  7. Относят заверенное соглашение в регистрирующий орган для переоформления права собственности.

Супруги, избравшие способ добровольного урегулирования, должны помнить, что квартира, купленная с помощью материнского капитала, делится с учетом этого факта.

Это значит, что в отличие от остального имущества, которое супруги могут делить на свое усмотрение, такая квартира может быть разделена только в равных долях с детьми. Иначе договор будет признан ничтожным.

На нашем сайте вы можете скачать образец соглашения о наделении детей долями в имуществе.

Нотариус затребует следующий пакет документов для регистрации соглашения:

  • паспорта обеих сторон;
  • свидетельства о рождении детей (или паспорта, если исполнилось 14 лет);
  • документы, подтверждающие право на делимое имущество;
  • свидетельство о получении маткапитала и о его вложении в недвижимость.

Пошлина за регистрацию документа составляет 0,5 % от общей суммы соглашения. При этом она не может превышать 20 млн руб.

Судебное разбирательство

Решение проблемы раздела имущества через суд – самый распространенный способ. Если супругам не удается договориться в добровольном порядке, остается один выход – подача искового заявления.

Существует множество вариантов судебных решений, которые зависят от размера вложенных в покупку средств.

Но в отношении недвижимости, приобретенной на материнский капитал, вариант будет только один – ее разделят в равных долях между всеми членами семьи.

Например, муж и жена имеют троих детей. После расторжения брака при разделе квартиры между супругами будут поделены только 2/5. Остальные три доли остаются неделимыми, т.к. принадлежат детям, а материнский капитал при разводе в 2020 году не делится.

Раздел квартиры за материнский капитал через суд.

Гражданин, который решит обратиться в суд для рассмотрения  данного вопроса, должен грамотно составить иск. Будет целесообразно прибегнуть к помощи профессионального юриста. Но если это по какой-то причине невозможно, то следует ориентироваться на ст. 131 ГПК РФ. Согласно ей в заявлении должны быть следующие пункты:

  • наименование инстанции, куда направляется иск;
  • основные данные об истце и ответчике (ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта, дата его выдачи, место постоянной регистрации и проживания);
  • основные требования к ответчику вместе с суммой иска;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов;
  • дата составления документа и подпись истца с расшифровкой.

Следует заранее приготовить пакет документов, которые будут затребованы судьей для вынесения решения. Примерный список их таков:

  • свидетельство о расторжении брака;
  • свидетельства о рождении детей в семье. Если они уже достигли 14-летнего возраста, то – паспорта;
  • общегражданские паспорта сторон;
  • документы, подтверждающие факт получения материнского капитала и внесение его при покупке недвижимости;
  • заключение о стоимости имущества, которое подлежит разделу.

Если у истца имеются еще какие-то документы, которые могут свидетельствовать в его пользу, то их также стоит приложить к заявлению.

Судебная практика

Суды общей юрисдикции ежегодно рассматривают тысячи дел, связанных с разделом имущества, приобретенного с использованием материнского капитала.

Анализируя обширную судебную практику, приходишь к выводу, что решения в первую очередь выносятся в интересах несовершеннолетних детей. Т.е.

несмотря на то, что на каждого члена семьи в данной ситуации положена равновеликая доля, при разборе ситуации судья будет смотреть, не повредит ли сделка детям.

  1. Истица Смирнова Е.К. обратилась в суд с просьбой провести разделение долей в квартире, приобретенной с помощью ипотечного кредита. В качестве первоначального взноса использовался материнский капитал. После развода истице пришлось самостоятельно погашать долг перед банком, т.к. бывший супруг уклонялся от этой обязанности. Судья вынес решение о разделении квартиры в равных долях между бывшими супругами и их детьми. При этом истице было порекомендовано обратиться с исковым заявлением о взыскании с бывшего мужа части выплаченного кредита.
  2. Истец Толокушин А.В. обратился в суд с исковым заявлением. В документе были указаны следующие обстоятельства дела. Истец состоял в браке с гражданкой Толокушиной И.С., с которой у них имеются двое совместных детей. После получения материнского капитала семья решила улучшить жилищные условия и приобрела квартиру. Кроме сертификата на нее были потрачены средства, которые истец получил в качестве наследства от своей матери. Гр-н Толокушин просил суд выделить ему половину приобретенной квартиры. Рассмотрев обстоятельства дела, судья пришла к выводу, что жилплощадь, приобретенная с помощью маткапитала, должна быть поделена в равных частях вне зависимости от суммы вложения в нее.

Резюмируя, следует подчеркнуть, что в 2020 году материнским капиталом при разводе продолжает распоряжаться то лицо, на чье имя был выписан сертификат. Все потому, что деньги эти не признаются совместно нажитым имуществом. Жилье, приобретенное с его помощью, находится в совместной собственности всех членов семьи: и детей, и родителей.

Источник: https://razdel-imushhestva.org/nedvizhimost/kvartira-za-materinskiy-kapital.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.