Ипотека и смерть заемщика

Ипотека и смерть заемщика

Ипотека в случае смерти заемщика: последствия, риски и действия наследников

Ипотека и смерть заемщика

Заемщик оставляет завещание лицам, которых он желает видеть как претендентов на наследство. Завещание выражается письменным волеизъявление гражданина по распоряжению имуществом. Особенность документа состоит в том, что распоряжаться собственностью можно только после ухода человека из жизни.

Кроме того, по свободе завещания наследодатель имеет право оставить имущество любому человеку. И не обязательно, что им будет родственник. Но единственное, чем ограничен завещатель – это кругом обязательных наследников. Закон ставит их интересы выше основополагающего принципа, которому следуют при составлении завещания.

Это его свобода.

Если завещание не составлено, то отношения регулирует ГК РФ. Его положения, по ст. 1142-1145 указывают на лиц, имеющих право наследовать имущество усопшего.

Законодатель составил схему наследования по закону, распределив граждан по порядку очередности. По первой очереди наследуют самые близкие родственники. Чем дальше очередь, тем слабее кровная связь между людьми.

Логично, что наследниками, относящимися к 1 очереди, выступают:

  • супруг (а) умершего человека;
  • дети, включая официально усыновленных;
  • родители.

Сестры и братья, которые положениями ГК относятся к 2 очереди, могут обрести имущество от собственника при наличии условий:

  • 1 очередь безусловно отказалась от наследства: это оформлено у нотариуса заявлением от наследников;
  • среди граждан, которые могут наследовать за усопшим родственником, нет людей, относящихся к первой очереди.

Тогда заявление на открытие наследства подает 2 очередь.
Важно! Если на момент смерти лица присутствует 1 очередь наследования (граждане живы), то 2 очереди не нужно приходить к нотариусу и подавать ему заявление. Юрист его не примет на том основании, что наследует 1 очередь.

Продажа залоговой недвижимости

Большинство граждан отказываются от прав на имущество наследодателя ввиду его несоизмеримой стоимости относительно размера долга. В этом случае кредитное учреждение может его реализовать для оплаты долга по решению суда.

Наследники покойного заемщика также могут продать ипотечную квартиру с согласия банка.

Сделка выгодна для обоих участников при условии, что часть вырученных средств позволит оплатить долг по кредиту, остаток достанется наследнику. Если претендентов на жилплощадь несколько, продажа недвижимости проводится на основании письменного соглашения всех наследников.

Предлагаем ознакомиться Доверенность на оформление наследства — образец, можно ли вступить, на получение, оформление, с последующей продажей, на отказ

Однако приобретение имущества, недавно полученного в наследство, сопровождается риском для покупателей (законом предусмотрена возможность оспаривания завещания в суде). Обстоятельства вызывают необходимость продавать жилье по сниженной стоимости.

Процесс оформление наследства

Чтобы оформить наследование ипотеки в случае смерти заемщика, у родственников есть 6 месяцев. Они обязаны за это время прийти к нотариусу по месту нахождения имущества, либо регистрации умершего и написать заявление. Существует два варианта: принятие имущества, либо отказ от него.

Важно! Принятие наследства – это право, но не обязанность родственников или других лиц по завещанию.

В нотариальной конторе пишется заявление, претенденты на наследство открывают наследственное дело. С собой гражданам необходимо иметь документы:

  • паспорта;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • выписка из домовой книги;
  • ипотечный договор;
  • выписка из ЕГРН.

Срок принятия имущественной массы усопшего пропускать нельзя. Закон позволяет его восстановить в ст. 1155. Нотариус в этой процедуре не принимает участия. Решать вопрос с пропущенным сроком может только суд.

Он выносит положительное решение относительно пропустившего срок лица, если последний укажет на наличие уважительных причин. В суд опоздавший претендент обращается, если наследники, принявшие и пользующиеся наследством, не согласны поделиться с ним.

Если они проявляют здравую позицию, то необходимо заключить мировое соглашение по поводу распоряжения уже принятым имуществом.

Существует понятие фактического принятия ипотечного наследства. По ст. 1153 ГК РФ, человек признается фактически принявшим наследство, если окажется, что он принял все необходимые меры к его содержанию, пользуется им, несет расходы по содержанию и т.д. Несмотря на существующие действия, он обязан прийти к нотариусу и оформить все документы.

Когда долг по ипотеке выплачивает страховая

По ст. 1175 ГК РФ, наследники, принимая имущество от усопшего, отвечают и по его долгам. Ипотека – это кредит, взятый наследодателем при жизни. Человек ушел из жизни, а долг остался. Банк справедливо ожидает его погашения, с процентами.

Но принятие на себя финансового обязательства наследниками, которое налагается на них из-за кредита умершего, это не безусловное требование. В большинстве случаев банки требуют от потенциального заемщика заключение страхового договора.

Полис повышает стоимость кредита, но для банка – это страховка возврата денежных средств. Имея горячее желание купить квартиру в ипотеку, обычно граждане соглашаются с подписанием страхового договора. На руки заемщик получает полис неимущественного (личного) страхования.

В противном случае, если человек откажет в оформлении страхового договора, банк откажет в выдаче ипотечного кредита.

Наследники, узнав от нотариуса о том, что умерший имел на руках полис страхования, обязаны обратиться в страховую компанию. Это обусловлено тем, что страховая организация обязана погасить перед банком ипотечный долг. Но только тогда, когда смерть наследодателя подпадает под страховой случай, указанный в полисе неимущественного страхования.

Важно! Банку, в принципе, все равно, кто ему заплатит по счетам. Поэтому кредитное учреждение не будет искать страховую организацию, требовать у нее страхового покрытия ипотеки. Намного проще обязанность передать наследникам. В интересах последних разыскать организацию, указанную в страховом полисе.

Выплата займа наследниками

Если наследнику не удалось найти страховую организацию, либо заемщик не страховал риски по договору, то принявший квартиру претендент оплачивает ипотеку самостоятельно. Фактически происходит наследование долгов по кредиту умершего.

Справка! Если наследников несколько, то каждый из них гасит долг соразмерно его доли в имуществе.

Источник: https://nedvizhimost23.ru/o-nedvizhimosti/pri-smerti-zaemshchika-ipoteki-kto-vyplachivaet-kredit.html

Кто выплачивает ипотеку в случае смерти заемщика – Все о финансах

Ипотека и смерть заемщика
(10 5,00 из 5)
Загрузка…

Ипотека и смерть заемщика – это очень сложная ситуация как для самого банка, так и для членов семьи того человека, кто когда-то оформил приобретение квартиры в кредит.

Необходимо определиться с тем, кто будет погашать оставшуюся часть долга, что будет делать банк в случае невозврата части задолженности и т.д. И далее попробуем рассмотреть все варианты сложившейся проблемы.

Несколько вариантов развития событий

Когда основной заемщик умирает, то никто не снимает обязательств в закрытие долга перед банком. Поэтому кредит должен быть погашен, но только в том случае, если прямые наследники хотят оставить данное имущество себе и оформить в наследство.

Если же членам семьи взятая недвижимость не нужна или они понимают, что самостоятельно или с помощью кого-то, не смогут справиться с ситуацией, то тогда они могут отказаться погашать долг. В таком случае недвижимость будет конфискована как объект залог.

Банк ее продаст и погасит долги.

Но опять-таки, готов ли кто-то из родственников закрывать долг, который является непосильной ношей для них? Конечно, нет. Например, если отец семейства трагически погиб, то мать с маленьким ребенком не всегда в состоянии покрыть обязательства своего мужа. И здесь есть главный фактор, который может благоприятно решить ситуацию, – наличие страховки.

Таким образом, получается, то всего в случае смерти заемщика, может возникнуть 4 варианта развития событий:

  1. Задействование в погашении долга страховой компании, которая и будет погашать оставшуюся сумму долга;
  2. Привлечение в погашении долга созаемщиков;
  3. Погашение долга наследниками, вне зависимости от того, являются ли они поручителями и созаемщиками по обязательствам, или нет;
  4. Конфискация залога и его продажа с аукциона.

Как страховка влияет на ипотеку?

Страховка при оформлении ипотеки может быть двух вариантов: страхование залогового имущества, то есть самой квартиры, и страхование жизни и здоровья заемщика.

Первый вариант страхования обязательный по закону.

Такая защита помогает банку в случае пожара или других повреждений квартиры не беспокоиться о том, что с залогом то-то случилось, а просто получить компенсацию от страховой фирмы.

Страхование жизни и здоровья заемщика не является по законодательству общеобязательной дополнительной опцией, которую должен приобрести клиент. Он может, как согласиться, так и отказаться.

В случае отказа, банк автоматически увеличивает процентную ставку на 0,5-1%.

Если заемщик отказывается от такой защиты своей жизни, что бывает очень часто, то, следовательно, в случае его смерти никаких компенсаций от страховщика ждать не стоит. Даже не к кому будет обращаться.

Другое дело, если страхование оформлено. В таком случае семья умершего может полное право рассчитывать на то, что именно страховщик погасит банку основную сумму долга. Это правильно и по закону.

Правда, отметим сразу, что особо обольщаться не стоит. Все зависит от того, что повлекло за собой смерть клиента, и являлся ли данный случай страховым.

Как правило, когда человек заключает договор страхования с компанией, он не интересуется тем, какие случаи будут страховыми, а какие нет.

Каждая страховая компания по итогу смерти физического лица будет проводить свое служебное расследование, где и будут установлены причины смерти.

Например, если будет установлено, что гражданин погиб в случае алкогольного опьянения, или он был болен СПИДом и т.д., то в компенсации могут отказать. Также не следует надеяться на то, что ипотека будет погашена при хроническом заболевании клиента. Другими словами, страховщик будет делать все для того, чтобы отказать в выплате компенсации.

Но шансы на это есть, и если грамотно и основательно подойти к защите своих прав и интересов, то даже с помощью суда можно доказать свое право.

Поручительство по ипотечному договору

Допустим, клиент не застрахован, или семье и банку не удалось доказать страховой компании свое право на получение компенсации, что делать в таком случае?

Еще одним вариантом погашения долга по ипотеки может стать вариант использования поручительства. Напоминаем, что всегда к договору ипотеки могут быть привлечены так называемые созаемщики, которые отвечают по долгам перед банком так же, как и заемщик.

Если последний субъект не имеет возможности погасить долг, или его уже нет в живых, то тогда именно поручители погашают задолженность перед финансовым учреждением.

Поручители могут отказаться погашать обязательства, поскольку, как правило, они выступают некими гарантами только на бумаге.

Фактически, никто не готов платить свои средства за чужие долги, тем более, что квартира или дом все-равно будут принадлежать наследникам, а не им. Но здесь все зависит от самого банка. Он может обратиться в суд и только в судебном порядке обязывать созаемщиков выплачивать долги.

Правда, и здесь есть проблема – часто поручителями выступают именно наследники: супруги, родители, братья, сестры и т.д.

Оплата оставшегося долга наследниками

Если внимательно изучить законодательство, то станет ясно: по наследству переходят не только все активы умершего, но и его долги. Поэтому, если кто-то получает по наследству залоговую квартиру, то тогда он должен и погасить имеющейся по ней долг.

Конечно, не все наследники готовы к такому развитию событий, не все имеют финансовые возможности оплатить ипотеку. В таком случае все равно необходимо связаться с представителями банка и обсудить сложившуюся ситуацию.

Может кредитор пойдет на уступки и спишет часть процентов, даст рассрочку, проведет реструктуризацию или рефинансирование долга и т.д.

Главное – не пытаться скрыться от банка или просто игнорировать ситуацию. В любом случае, по обязательствам придется отвечать.

Конфискация и реализация имущества

Последним вариантом, который может уладить конфликт, может стать вариант конфискации квартиры банком. Но на такие меры организации идут очень редко.

Банк не очень охотно отчуждает активы, поскольку их не так легко продать на торгах. И банк получает от продажи сумму меньше, чем фактическая сумма задолженности.

Именно поэтому в очень затруднительных ситуациях банки идут на компромиссы и с ними можно договориться о разрешении конфликта.

Так что такой вариант должен стать последним в вариантах решения проблемы.

Прочтите также: Что будет если не платить по ипотеке

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 5,00 из 5)
Загрузка… 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Источник: https://vseofinansah.ru/mortgage/ipoteka-i-smert-zaemshhika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.